Девушка не пользовалась антиперспирантом неделю. Что происходило с кожей в течение 7 дней

Косметические средства для личной гигиены настолько вошли в нашу жизнь, что сложно даже представить, как их можно не использовать. Кроме того, практически все уверены в том, что это абсолютно им необходимо и безвредно. Антиперспиранты помогают справляться с неприятным запахом в области подмышек. Кроме того, они приостанавливают процесс потоотделения. Но что произойдет, если не пользоваться антиперспирантом и дезодорантом хотя бы 7 дней?

Стремление быть здоровым

С каждым годом все больше людей понимают, что здоровье невозможно купить за деньги, а значит, нужно его беречь. Мы садимся на диеты, придерживаемся правильного питания и тщательно изучаем этикетки покупаемых продуктов. Но состояние здоровья зависит не только от того, что человек употребляет в пищу. Оказывается, что и то, что мы наносим на тело, может принести колоссальный вред. Вот и получается, что косметические средства не всегда могут быть безопасны.

Например, всем известный бренд Dove производит антиперспиранты, которые содержат около 15 % солей алюминия. Между тем ученые давно уже выяснили, что этот компонент токсичен. Взаимодействуя с кожей, он впитывается в нее и с кровотоком разносится по всему организму. Следует отметить, что 85 % всех производителей антиперспирантов добавляют в состав именно соли алюминия.

Почему человек потеет

Для человека эта функция очень важна. Таким образом происходит терморегуляция организма. Кроме того, с потом выделяются и токсические вещества. Хлорид алюминия, который входит в состав многих антиперспирантов закупоривает поры, а значит, нарушает нормальное функционирование организма.

Есть и еще один нюанс, который следует учитывать. Американские ученые выдвинули предположение, что соли алюминия, которые попадают в организм, могут увеличить риск заболевания раком молочной железы.

История одной девушки

В стремлении быть здоровой многие дамы идут на самые различные эксперименты. Так, почитав все «за» и «против», Тереза Уотерс все же решила отказаться от «защиты» на неделю и посмотреть, что произойдет. С твердой уверенностью она сообщила мужу, что больше не намерена использовать антиперспирант и в ближайшую неделю запах от нее может быть самым различным.

Несмотря на то что супругу идея показалась крайне сумасшедшей, он не возразил. И на самом деле, неделя выдалась нелегкой. После физической работы или просто утренней пробежки нужно было срочно идти в ванную и мыться. Иногда оттуда просто не хотелось выходить. Кроме того, не было привычного ощущения сухости и гладкости.

Без дезодоранта Тереза чувствовала себя достаточно некомфортно. Казалось, что запах ее пота повсюду и все его слышат. В компании с друзьями она старалась меньше поднимать руки и была невероятно рада, когда ее не обнимали.

На четвертый-пятый день стала появляться привычка купаться намного чаще, и кажется, что уже не было такого сильного запаха. Естественно, Тереза переживала, что она просто к нему привыкла и не ощущает. Но когда с работы пришел муж и подтвердил, что все так и есть, со спокойной совестью дама легла отдыхать. Кажется, что все усилия не были напрасными и теперь все мучения закончились.

То ли ради эксперимента, то ли по собственной невнимательности она не приняла вечером душ. Но по иронии судьбы утро шестого дня оказалось самым тяжелым. Кроме ужасного запаха ее ждал еще один сюрприз. В области подмышек ощущался сильный зуд. Конечно, пришлось незамедлительно обратиться к дерматологу. Врач объяснил, что скорей всего это потому, что когда кожу постоянно моют, она теряет большую часть жира и влаги, пересыхает, и возникает зуд.

Последний день эксперимента для Терезы был самым счастливым. Наконец-то эксперимент заканчивался, а любимый антиперспирант Dove уже подмигивал с полочки и ждал ее с нетерпением.

Решение Терезы

Что же, эксперимент был невероятно тяжелым, но и полезным. Да, антиперспиранты действительно сильно упрощают нам жизнь, и обойтись без них очень сложно. Хорошо, что Тереза была журналистом и могла работать дома. В противном случае ее коллеги, наверное, не поняли бы ее. Так или иначе, антиперспирант Dove так и остался грустить в одиночестве, а Тереза поняла, что всегда есть альтернатива. Обратившись к врачу дерматологу с ужасным зудом, она узнала, что для защиты подмышек можно использовать дезодоранты. Они менее токсичны, не закупоривают поры, но при этом борются с бактериями и не сушат кожу.

Натуральные дезодоранты

Основной причиной неприятного запаха является то, что в подмышечных ямках скапливаются бактерии. Их активный рост и размножение и вызывает зловоние. Для того чтобы этого не было, можно использовать антибактериальные средства. Так, самыми простыми природными дезодорантами могут быть:

  • сода;
  • соль;
  • раствор уксусной кислоты (1-2 %);
  • лимонная кислота;
  • шалфей;
  • кора дуба.

В магазинах также можно встретить специальные природные кристаллы, они предотвращают размножение бактерий и не имеют специфического запаха. Кажется, теперь Тереза сможет приятно пахнуть, но при этом будет спокойна за свое здоровье.