Бабушкины советы по воспитанию, которые безнадежно устарели

Ученые полагают, что большинство бабушек и дедушек не обновляют и не совершенствуют свои знания о том, как ухаживать за детьми. Они полагаются только на свой опыт и дают советы, которые часто устарели и просто не подходят современным реалиям. Более того, некоторые из этих советов даже небезопасны для детского здоровья.

Вот какие неуместные советы от своих родителей обычно получают молодые мамы и папы.

Ребенка нужно туго пеленать

Раньше тугое пеленание было обычным делом. Это даже считалось необходимым, ведь родители думали, что без него у ребенка будут кривые ножки.

Но педиатры настаивают на том, что пеленание – плохо для вашего малыша, поскольку оно может вызвать дисплазию тазобедренного сустава. В крайнем случае, говорят врачи, матери могут пеленать детей с неврологическими расстройствами или в случае сильных колик, чтобы успокоить малышей. Если же ребенок засыпает без проблем, не нужно туго оборачивать его в пеленки.

В доме, где живет малыш, должно быть как можно теплее

Совсем нет. Перегрев столь же опасен, как и охлаждение. В детской комнате рекомендуется поддерживать температуру от 15 до 20 градусов. Ученые утверждают, что именно такая атмосфера способствует хорошему сну. Более того, в прохладном воздухе слизистая оболочка носа не высыхает, и малышу легче дышать.

Чтобы успокоить ребенка, нужно обмакнуть соску во что-нибудь сладкое

Многие бабушки рекомендуют макать пустышку в мед или варенье, чтобы успокоить плачущего малыша. Но педиатры против таких методов.

Сладкие продукты довольно аллергены. Вы никогда не знаете, как организм ребенка отреагирует на эти вещества. Кроме того, если у малыша уже начали резаться зубки, сладости могут вызвать дополнительное раздражение и боль, а мед может стать причиной ботулизма.

Не забывайте прислушиваться к рекомендациям врачей на тот счет, стоит ли вообще давать пустышку малышу.

В постели ребенка должны быть подушка и одеяло

Действительно, в прошлом мамы обустраивали детские кроватки как мини-версии своих собственных. В частности, в них всегда были одеяло и маленькая подушка.

Но врачи напоминают нам снова и снова: в кроватке ребенка вообще не должно быть подушек, одеял или мягких игрушек, потому что они могут стать причиной асфиксии. Ну а если в комнате слишком холодно, лучше надеть на малыша теплую пижамку, но не накрывать его одеялом.

Младенец должен спать на животе

На первый взгляд, этот бабушкин совет выглядит довольно логичным: так у ребенка меньше шансов задохнуться. Но врачи выяснили, что сон на животе даже более опасен, чем на спине, и вот почему:

  • эта поза может вызвать обструкцию дыхательных путей;
  • если ребенок спит в такой позе, на животик и грудную клетку оказывается большое давление;
  • сон на животе может также вызвать перегрев.

Вот почему эксперты рекомендуют родителям класть ребенка на спину и поворачивать его головку в сторону.

Детский сон должен проходить в полной тишине

Это нам, взрослым, трудно уснуть, если вокруг шумно. Но если говорить о младенцах, шум, наоборот, помогает им лучше спать. Есть только один нюанс: он должен быть однородным и не становиться все громче.

Младенцы могут спокойно спать, если мама рядом разговаривает по телефону или папа шумно плещется в ванной. Некоторые родители даже специально устраивают фоновый шум, чтобы дети быстрее уснули. Кроме того, благодаря этому, ребенок не проснется, если вы вдруг решите пропылесосить или помыть посуду.

Кормить ребенка нужно по графику

Бабушки и дедушки – и даже некоторые врачи – рекомендуют следовать определенному расписанию при кормлении. Однако этот метод лишь изнуряет и мать, и ребенка. Педиатры считают, что самый здоровый путь – кормить малыша грудью по требованию, а не по четкому графику.

Однако такой подход не работает с детскими смесями, поскольку у них есть определенный график, которого вы должны придерживаться.

Прикорм нужно вводить как можно скорее

Молодые родители часто слышат от своих родителей, что уже 3-месячному ребенку нужно понемногу давать тертый яичный желток, а в 4 месяца переходить на каши. Но врачи не думают, что это хорошая идея.

По данным ВОЗ, дополнительные продукты следует добавлять только после достижения ребенком 6-месячного возраста.

Коровье (или козье) молоко лучше, чем детская смесь

Пожилые люди часто думают, что детские молочные смеси содержат много вредных веществ и предпочитают им животное молоко. Но врачи уверены: это способ поставить под угрозу здоровье младенца. Помните, что сбалансированные формулы молочных смесей просто идеальны для детей.

А вот животное молоко опасно сразу по нескольким причинам:

  • в нем содержится много минералов, с которыми неокрепшие почки младенца просто не могут справиться;
  • оно не содержит необходимого количества железа, что может вызвать анемию;
  • в нем нет достаточного количества витамина С;
  • протеины в животном молоке могут раздражать слизистую кишечника;
  • у ребенка может возникнуть аллергия на такое молоко;
  • из-за несбалансированного состава молока ребенок может набирать вес.

Поэтому рекомендуется давать детям коровье и козье молоко только после года.

Иногда наши бабушки и дедушки ошибаются. Но не забывайте, что чаще всего они делятся с нами огромным количеством полезной информации, бесценным опытом и поддержкой. Будьте терпеливы и попытайтесь объяснить им, в чем именно состоят их ошибки. Можно даже пригласить свою маму или бабушку вместе посетить педиатра. Помните: она тоже хочет, чтобы ваш ребенок был счастливым и здоровым. Так что знать, как лучше позаботиться о нем – в ее интересах.

А вы обычно следуете советам своих бабушек и дедушек?