Что приготовить из тыквы? 10 оригинальных идей

Тыква - своеобразный кулинарный символ осенней поры. Продукт активно эксплуатируют для создания ароматных десертов, густых соусов, витаминных первых и вторых блюд. Что можно приготовить из универсальных плодов начинающему повару? В этой статье собраны необычные рецепты, оригинальные идеи, которые помогут разнообразить гастрономическую рутину на кухне.

Тыквенно-бобовый суп с курицей, перцем

Идеальное осеннее лакомство! Этот наваристый суп из тыквы с нежным куриным филе гармонично впишется в повседневный рацион гурманов. Его сливочная текстура наполнена специями, такими как тмин и корица, а также тонкими кольцами жгучего перца халапеньо.

Используемые продукты:

  • 420 г тыквенного пюре;
  • 110 г готовых черных бобов;
  • 100 г куриной грудки;
  • 580 л куриного бульона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 репчатый лук;
  • кориандр, тмин, корица.

Процессы приготовления:

  1. Измельчите чеснок, нарежьте лук и перец аккуратными ломтиками.
  2. Поджарьте душистые ингредиенты на сковороде с добавлением масла.
  3. Куриное мясо нарежьте кубиками, добавьте к румяным компонентам, приправьте веточками кориандра и тмина, россыпью корицы.
  4. Добавьте тыквенное пюре, бобы, куриный бульон. Тщательно перемешайте.
  5. Вскипятите, продолжайте готовить первое блюдо 20-25 минут. При желании дополнительно перемешайте ингредиенты в кухонном блендере.

Как разнообразить вкус и текстуру готового лакомства? В процессе приготовления добавьте морковь, стебли сельдерея, белые грибы. Готовое угощение украсьте хрустящими сухариками, зажаристыми кусочками бекона.

Жареная тыква

Простая закуска из жареной тыквы требует минимального времени на приготовление. Рецепт хорош обилием клетчатки в составе, низким содержанием калорий. Сделайте это основным блюдом, дополнив запеченной курицей и несколькими кусочками хлеба.

Используемые продукты:

  • кубики тыквы;
  • сладкий картофель;
  • нарезанная морковь;
  • репчатый лук;
  • петрушка, оливковое масло.

Возьмите то количество продуктов, которое посчитаете нужным. Разогрейте духовку до 200 градусов, поместите овощи в форму для выпечки и сбрызните оливковым маслом, посыпьте петрушкой, солью. Выпекайте 20-30 минут или пока компоненты угощения не станут мягкими.

Сладкие батончики

Вам нужна креативная замена приевшемуся тыквенному пирогу? Каждый ломтик этого сладкого лакомства насыщен витаминами. Так как в каждом "батончике" примерно 50 калорий, вы можете побаловать себя более чем одним кусочком после обеда или ужина.

Используемые продукты:

  • 180-200 г тыквенного пюре;
  • 140 г муки;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 40 г кокосового масла;
  • 100 мл молока;
  • корица, имбирь, мускатный орех.

Разогрейте духовой шкаф до 190 градусов. Смешайте сухие ингредиенты, затем добавьте молоко и тыквенное пюре. Распределите смесь в смазанную маслом емкость для запекания, готовьте 18-25 минут. Украсьте кленовым сиропом, орехами.

Панини с начинкой

Панини - итальянский аналог классических сэндвичей. Сливочный, острый сыр фета является прекрасным дополнением к кусочкам сладкой тыквы и слегка горького шпината.

Используемые продукты:

  • 2 кусочка чиабатты;
  • 4 жареных ломтика тыквы;
  • листья шпината;
  • фета (или моцарелла).

Между двумя ломтиками хлеба аккуратно выложите тыкву, шпинатные листья и ломтики сыра. При желании дополнительно подогрейте закуску на сковороде или в тостере.

"Хрустящий" салат

Легкое диетическое блюдо из шпинатных листьев. Хрустящие семена тыквы (отличный источник железа, белка и цинка) гармонично оживляют блюдо, а кубики сочной тыквы добавляют в презентацию блюда новых красок.

Используемые продукты:

  • 140 г листьев шпината;
  • 100 г риса;
  • 100 г тыквы;
  • 50 г сыра фета;
  • сушеные вишни, семена тыквы;
  • бальзамический уксус.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Отдельно отварите рис.
  3. Нарежьте тыкву кубиками, разложите на противне, смочите оливковым маслом и запекайте до образования золотистой корочки.
  4. Объедините шпинат, тыкву, рис.

Добавьте семена, сушеные вишни и изысканный сыр. Приправьте бальзамическим уксусом. Заменить фету можно соевым аналогом, изысканными сырами с плесенью.

Фаршированная тыква

Подаваемое в тыкве, это восхитительное блюдо доказывает, что внешность может быть обманчивой. Рассмотрите презентацию необычного блюда на главном фото. Заполнить плод можно любыми овощными смесями.

Используемые продукты:

  • 200 мл овощного бульона;
  • 100 г чечевицы;
  • морковь, грибы, сельдерей;
  • 1 тыква.

В кастрюлю поместите чечевицу, рис, тертую морковь, сельдерей, грибы и овощной бульон. Доведите до кипения, варите 30 минут. Разогрейте духовку до 200 градусов. Запекайте тыкву 20 минут, срежьте верхушку, удалите семена и мембрану. Заполните их смесью из чечевицы, затем выпекайте еще 20 минут.

Пицца для настоящих эстетов

Забудьте про привычный фаст-фуд, приготовив этот необычный симбиоз осеннего пирога и итальянской пиццы. Благодаря вкусному соусу и кубикам тыквы, это цельнозерновое лакомство увенчано взрывом красочных овощей.

Используемые продукты:

  • заготовка теста;
  • 190 г кубиков тыквы;
  • 100 г тыквенного пюре;
  • 80 г козьего сыра;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1/2 красного лука;
  • 1/2 болгарского перца;
  • 1/2 цукини.

Раскатайте тесто и переместите на противень, запекайте до образования румяной корочки в духовке, разогретой до 200 градусов. Смешайте пюре из тыквы и томатный соус, затем нанесите на основу. Выложите кубики тыквы, ломтики болгарского перца, цукини. Посыпьте козьим сыром, выпекайте 15-20 минут.

Тыквенная лазанья

Нет ничего вкуснее, чем свежеиспеченная лазанья в холодный осенний день! Это блюдо с сочной индейкой и лапшой из цельной пшеницы такое же полезное, как и вкусное. Вегетарианцы могут заменить мясо свежими овощами.

Используемые продукты:

  • 400 г готовой лапши;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 110 г грибов;
  • 100 г мяса индейки;
  • 100 г моцареллы;
  • 80 г рикотты;
  • зеленый лук.

Процессы приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Нарежьте грибы и мясо, поджарьте на сковороде.
  3. Смешайте кусочки рикотты с тыквенным пюре.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, первым слоем выложите готовую лапшу, вторым - тыквенную смесь, сверху посыпьте грибами и мясом.
  5. Посыпьте сыром моцарелла, затем выпекайте в течение 18-20 минут.

Готовую лазанью украсьте измельченным зеленым луком. При желании сделайте из филе индейки рассыпчатый фарш, приправьте майораном, тимьяном, шалфеем, веточками розмарина.

Кисло-сладкая тыква

Эта закуска понравится приверженцам диетического питания! Нарежьте тыкву на узкие клинья, поджарьте на сковороде или запекайте в духовке. Каждый ломтик насыщен острыми послевкусиями кисло-сладкого соуса.

Используемые продукты:

  • 450 г сахарной тыквы;
  • 90 мл винного уксуса;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 1 прессованный зубчик чеснока;
  • сахар, мята, петрушка.

Взбейте вместе оливковое масло, измельченный чеснок и щепотку специй. Добавьте ломтики тыквы, тщательно перемешайте. Жарьте на среднем огне с двух сторон. В маленькой кастрюле смешайте уксус, сахар и оставшееся чесночное масло. Варите до тех пор, пока сахар не будет растворен, и смесь загустеет. Готовую тыкву приправьте получившимся соусом.

Черные бобы с чили

Идеальное решение для вегетарианцев! Для большей насыщенности вкуса используйте специи, например, освежающие листья мяты, жгучий чили, россыпь корицы и мускатного ореха.

Используемые продукты:

  • 300 г консервированных бобов;
  • 110 г нарезанных томатов;
  • 110 г кубиков готовой тыквы;
  • 60 мл растительного масла;
  • лук, морковь, кукуруза.

Разогрейте духовку до 200 градусов. На сковороде смешайте тыкву, лук, кукурузу, морковь, помидоры. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте кориандр, соль и перец. Добавьте фасоль.