Как выбрать платье из атласа и с чем сочетать

Атлас (в переводе с арабского означает «гладкий») может быть на ощупь и гладким, и узорчатым. Атласная ткань полностью или наполовину состоит из шелка (полушелковая материя на пятьдесят процентов состоит из хлопка). Чтобы лицевая поверхность ткани заблестела особым, атласным блеском и стала удивительно гладкой, применяется особый метод переплетения основных нитей.

Для изготовления атласного полотна используются только натуральные волокна, поэтому ткань не вызывает аллергии. Иногда небольшое количество искусственных нитей все же добавляется, но только для того, чтобы увеличить срок службы атласа и повысить эластичность ткани.

В любом случае, прежде чем купить отрез атласа, стоит ознакомиться с содержанием этикетки, чтобы сразу на месте выяснить, из каких волокон состоит материал и какими правилами следует руководствоваться, осуществляя за ним уход.

Свойства атласа

Более долговечная ткань – та, для изготовления которой используют крученые нити.

Чем продолжительнее срок годности, указанный на этикетке тем дольше сохранится внешний вид вещей, сшитых и атласной ткани.

Натуральный атлас обладает способностью «дышать», он гигроскопичен, непрозрачен, не накапливает статическое электричество (не «искрит») и отлично поглощает влагу. Кроме того, атласная ткань не накапливает пыль и не становится причиной аллергии.

Изготовленная из атласа одежда сохранится дольше, если ее стирать вручную в теплой воде (примерно 30 °С).

Шторы, сшитые из свободно струящейся атласной ткани, просто великолепны!

В каких случаях носят атласные платья

Атласные блузы и платья смотрятся просто шикарно, поэтому из этой ткани шьют преимущественно подвенечные и вечерние наряды.

Атласное платье подойдет и для дружеской вечеринки. Тем более, что этот материал позволяет фантазировать с фасонами.

Будучи очень пластичной, атласная ткань подчеркнет все соблазнительные контуры женщины, а в том случае, если наряд относится к «негабаритным», он окутывает тело хозяйки волной таинственности, предоставив окружающим возможность проявить силу своего воображения.

Наряд из атласа может быть прилегающим или свободным, с рукавами или без, приталенным или с расклешенной юбкой. Очень красиво смотрятся платья в греческом стиле, особенно если ткань изготовлена только из шелковых волокон. Как известно, только шелк способен струиться, подобно водопаду. Шелковое полотно, благодаря треугольному сечению нити, обладает способностью преломлять свет, из-за чего ткань переливается и сияет глянцевым блеском.

Среди самых востребованных моделей вечерних платьев из атласа – варианты с кружевным воротом, открытой спиной и глубоким декольте.

Лучшие фасоны платьев из атласа

Все модные дизайнеры стремятся сделать женщину выше, изящнее. В случае с атласом особой популярностью пользуются платья в пол бежевого, кофейного и золотистого оттенков.

Эксцентричные девушки и взрослые дамы предпочитают фасоны с оголенным плечом, ассиметричный покрой или платье с ремешками. Если талия женщины далека от совершенства, ее всегда можно задрапировать под мягкими складками.

Атлас - достаточно «хитрый» материал. Окутав фигуру хозяйки загадочным блеском, такой наряд часто подчеркивает то, что не следовало бы.

Варианты для консерваторов

Если же дама желает совместить глянцевый блеск и классический стиль, длинное платье пастельных тонов – то, что ей нужно. Консервативным особам особенно рекомендуются нейтральные серые оттенки от нежно-жемчужного до пепельного.

Хорошо будет смотреться на женщине, склонной к консерватизму, кремовое платье в пол. Не следует также забывать о разнообразии стилей, включая платье со шлейфом. И еще. Консервативным леди очень идут бриллианты.

Черный цвет

Романтическим натурам обязательно нужно обзавестись черным атласным платьем любой длины. Это мнение экспертов. Черный цвет придаст образу таинственности, независимо от того, открыты плечи или нет.

Не стоит забывать и о таких деталях, как шнуровка и корсет. А если в черное платье облачилась обладательница белоснежной кожи – это особый шик.

Офисная одежда

Несмотря на изящество, атлас вполне может быть уместен в деловой обстановке. Все, что нужно сделать – выбрать правильную длину и соответствующую расцветку. Для деловой одежды традиционно используется черный, серый, синий, фиолетовый и зеленый атлас.

Вечерний наряд для деловой женщины

Если дама любит строгий стиль и не стремится к радикальным переменам, она может ограничиться вечерним платьем с оголенным плечом или выбрать ассиметричный фасон из самого высококачественного, гладкого и сверкающего атласа.

Приняв решение облачиться в короткое платье, особое внимание женщина должна уделить аксессуарам. Например, чулки в мелкую сеточку, обувь и сумочка, расшитые стразами или бисером, украшения (жемчуг, камни Сваровски, старинная брошь). Главное, чтобы все сверкало.

По мнению экспертов, женщина, облачившаяся в платье макси рубашечного стиля, скроенного из атласной ткани, никогда не останется незамеченной.

Аксессуары

Аксессуары - важная деталь для любого наряда, тем более если это атласное платье. Лучшим дополнением к одежде такого рода станут изделия из золота, серебра и жемчуга. Не стоит также забывать о браслетах и массивных серьгах.

От драгоценных камней и металлов можно отказаться только в том случае, если платье уже украшено. Тогда, считают дизайнеры, тоненькой золотой цепочки и маленьких сережек будет вполне достаточно.

Наряд для коктейлей, как правило, отлично сидит на фигуре. Конечно, если нижнее белье лишено украшений, складочек и выступов. Если одеяние для коктейлей сшито из атласа, нижнее белье, по мнению специалистов, должно быть изготовлено из этого же материала.

Советы модного дизайнера

Длинный разрез на юбке необходимо подчеркнуть сандалиями с высокими подвязками, которые, в свою очередь, должны сочетаться с пряжкой на ремне или с самим ремнем.

Если женщина облачена в платье в пол, ей стоит отказаться от остроносых туфель. Такая обувь не будет органично смотреться с длинной юбкой. Цвет ее также должен гармонировать и с самим нарядом, и с аксессуарами. Исключением из правил является платье белого цвета в сочетании с красными туфлями.

Облачившись в атласный наряд, женщина чувствует себя если не богиней, то, как минимум, королевой. Появившись в таком виде на вечеринке любого уровня, дама, вне всякого сомнения, будет выглядеть элегантно.