Бриллиант: свойства и характеристика любимых украшений

Бриллиант (ограненный алмаз) - носитель мощнейшей энергетики. Свойства этого камня с давних времен окутаны мистическими историями и тайнами. Почти во всех школах магии, в религиозных и скрытых сообществах хранились фолианты с описанием свойств алмаза. Камню приписывались не только магические и лекарственные качества. Бытовало мнение, что алмаз наделяет своего обладателя сильной интуицией, большой физической силой и везением в бизнесе.

Талисман рыцарей

Когда-то бриллиант считался мужским камнем, символом храбрости и чести. Воины старались водрузить его на рукояти своего меча или прикрепляли к доспехам, будучи уверенными, что энергия камня поможет им побеждать в турнирах и прибавит мужества.

Так как бриллиант считался еще и символом духовного величия, силы разума и тела, его было принято подносить в дар особам королевской крови, чтобы короли, управляя народом, проявляли такие качества, как справедливость и твердость.

Символ здоровья, любви и женской мудрости

В некоторых культурах блестящий камень считался знаком божественной мудрости. Бриллиант рекомендовалось использовать также для защиты жилища от злых духов. Камень считался надежным талисманом, способным защитить своего обладателя от колдунов, всевозможных потерь и злого глаза.

В древности алмазы применяли как лекарство от целого ряда хворей. В частности от эпилепсии и прочих заболеваний нервной системы. Камень использовался как средство для укрепления иммунитета, излечения сердечных болезней, исцеления тела и души, очищения дыхательных путей и облегчения состояния людей, страдающих от стенокардии. Считалось, что энергия алмаза способствует избавлению от похоти и желания вести себя недостойно, оказывает благотворное влияние на работу селезенки.

Алмаз наделяли способностью развеивать злые, жестокие мысли и вынуждать судей быть справедливыми, решая судьбы осужденных. Камень часто можно было увидеть на судебных заседаниях. Если алмаз тускнел, обвиняемого признавали виновным. В том случае если человек был осужден понапрасну, камень ослеплял собравшихся мерцающим сиянием.

Женщинам украшения из бриллиантов преподносились по достижению 30–35 лет (бальзаковский возраст), когда они были уже замужними дамами, растили детей и имели немалый житейский опыт. Бриллианты должны были защитить их от предательства и неверности, а также отодвинуть срок увядания женской красоты.

С приходом XVI столетия ювелиры стали создавать любовные амулеты. Две половинки бриллианта предназначались для жены и мужа (или для женщины и мужчины, не связанных супружескими узами), являясь для них символом любви и преданности.

Краткая летопись ювелирных украшений

Истории известны факты, когда за окутанным мистическими рассказами бриллиантом крупного размера тянулся целый шлейф таинственных интриг и смертей. Существует теория, что впервые не ограненный алмаз был обнаружен в IV веке до нашей эры в Индии. До XV века обработкой камня практически не занимались, а его стоимость, по сравнению с золотом, серебром, рубинами и изумрудами, была достаточно низкой.

Если бы индусы не научились огранять алмазы, неизвестно, чем бы закончилась эта летопись. Заставив бриллиант сверкать, люди сразу же сделали его ценностью № 1.

Для европейских дам тайны, связанные с бриллиантами, стали приоткрываться только в середине XV столетия, когда фаворитка Карла VII, графиня Агнес Сорель, открыла ювелирный салон, где продавались украшения с бриллиантами. В тот период самым крупным и роскошным драгоценным камням принято было присваивать имена - «Кохинор» (никогда выставлялся на торгах и не был продан ни за золотые, ни за бумажные деньги), «Куллинан» (вес этого камня - 621 грамм), «Раджа Мальтански» (стал известен благодаря своему неповторимому блеску).