Шапка злоумышленников - модный хит 2018-19! Балаклава покоряет мировые подиумы

Пожалуй, один из самых странных трендов сезона осень-зима 2018-2019 гг. – балаклава. С легкой руки Алессандро Микеле, не эстетичная, но функциональная шапка-шарф еще прошлой осенью покорила мировые подиумы.

Быть в тренде

Подхватив идею Алессандро, бельгиец Раф Симонс создал повседневный и стильный дизайн балаклавы, но Модные дома пошли дальше и довели шапку-шарф до совершенства абсурда. Или до абсурдного совершенства?

На Неделе моды в Милане были представлены коллекции осень-зима 2018-2019 гг. от Gucci, Calvin Klein, Christian Dior, Marni, Preen. Модели дефилировали в балаклавах, которые у обывателя могут вызвать легкий эстетический шок: буйство красок, от которого рябит в глазах, броский декор с помпонами, стразами, цепями, искусственными стеклянными камнями. Шапочки больше похожи на шутовской колпак, а не стильный элемент гардероба.

Шерстяная шапка удобная, теплая, хорошо защищает от ветра и мороза, скрывая лицо, поэтому балаклаву носят и сноубордисты, и лыжники, и пожарные, и силовики, и бандиты, и малыши. Правда, представить их в балаклаве от кутюр довольно сложно, но этим и отличается экстравагантная высокая мода от повседневной.

Кстати, еще в феврале 2018 года на Неделе моды в Лондоне известные кутюрье сделали балаклаву элементом повседневного гардероба. Их вариант был более лаконичным: вязаные полосатые шапочки с практически полным отсутствием декора вполне достойны занять одно из почетных место на полке среди головных уборов.

Немного истории

Предлагаем отвлечься от фееричных современных образов.

Функциональная вязаная шапка, плотно прилегающая к голове, шее и верхней части плеч, которая не раз спасала солдат суровыми зимами еще в Крымскую войну 1853-1856 гг., превратилась в один из самых необычных современных аксессуаров.

Из XIX века балаклава перекочевала в ХХ и стала обязательным атрибутом криминальных личностей, не желающих быть узнанными "на деле", и работников силовых структур.

А в XIX веке модельеры лишний раз доказали, что функциональность и оригинальность могут идти рука об руку.