Как правильно умываться? Это зависит от типа кожи!

Умывание – простая и банальная процедура. Нам кажется, что это одна тех вещей, которые каждый делает одинаково – пока мы не услышим о том, что даже в умывании есть свои тонкости. И тогда мы начинаем задаваться вопросами: горячая или холодная вода? Нежное моющее средство или отшелушивающий скраб? А может быть, лучше разрекламированные щетки и спонжи для лица?

Оказывается, к умыванию у нас гораздо больше вопросов, чем мы думаем. Как же добиться чистой кожи и здорового цвета лица? Чтобы получить ответы на все вопросы, достаточно прочитать эту статью.

Что выбрать для умывания?

Прежде всего, если вы носите макияж, снимайте его с помощью специального средства для снятия макияжа на масляной основе. Он не удалится лишь мягким умыванием, а если макияж останется на коже слишком долго, это может привести к заблокированным порам, образованию прыщей и черных точек.

Что касается средства для умывания, у многих женщин возникает соблазн взять с полочки то, которое наиболее разрекламировано. Но важен не столько бренд, сколько состав и действие. Обращайте внимание на такие слова, как «нежный», «рН-сбалансированный» и «без отдушек».

Если у вас сухая кожа

Вашим выбором должны стать очищающие средства на кремовой основе. Они обеспечивают достаточную степень увлажнения, благодаря содержанию глицерина или натуральных масел. Попробуйте, например, мыло Dove. Несмотря на то, что мыло известно своей репутацией сушить кожу, этот продукт очень нежно к ней относится.

Если у вас нормальная кожа или вы не уверены в ее типе

Подойдет нежное, рН-сбалансированное очищающее средство. Или же попробуйте мицеллярную воду. Масляные компоненты в ее составе легко удаляет излишки жира и кожного сала, не будучи при этом слишком агрессивными и не пересушивая кожу.

Если у вас жирная кожа

Очищающие средства в форме пенок для умывания помогут вам держать жирность под контролем. Кроме того, хотя это и кажется несколько противоречивым, подойдут продукты на масляной основе. Если у вас есть очень жирный тип кожи, с ярко выраженным акне и прыщами, стоит проконсультироваться с дерматологом, чтобы подобрать правильное средство для умывания.

Если у вас кожа, подверженная акне

Такой коже важнее других мягкое бережное очищение. Вы наверняка и так проводите множество процедур против акне, поэтому выбирайте супер-нежную пенку или гель. Умывание с использованием специализированных средств для борьбы с акне может усугубить проблему, добавив коже сухости и раздражения.

Если же вы не пользуетесь больше никакими другими продуктами против акне, есть смысл выбрать мягкий химический пилинг или другое отшелушивающее средство. Старайтесь найти такое, которое содержит бензоилпероксид, гликолевую или салициловую кислоту – это поможет подсушить прыщи и придать коже здоровый вид.

Какой должна быть температура воды?

Когда дело доходит до умывания, стоит включить теплую воду. Никаких крайностей, когда из крана идет только пар, или, наоборот, когда вода источает арктический холод. Теплая вода лучше удаляет излишки жира с кожи, тогда как холодная здесь просто бессильна.

К тому же, хотя прохладная вода и может сузить расширенные поры, этот эффект не будет длиться долго. Между тем, слишком горячая температура, хотя и придаст вам ощущение «чистоты до скрипа», но оставит кожу сухой и раздраженной.

Как часто нужно умываться?

Большинство дерматологов рекомендуют умываться два раза в день. Небольшое исследование, проведенное в 2006 году, где сравнивали результаты людей, умывающихся один, два или четыре раза в день, обнаружило, что симптомы акне улучшились у тех, кто делал это дважды в день. У тех, кто проводил по четыре умывания, состояние кожи не ухудшалось, но и позитивных изменений тоже не было – к тому же, это отнимает слишком много времени.

Как именно нужно умываться?

В этой, казалось бы, простейшей процедуре, тоже есть свои тонкости. Наберите в ладошки теплой воды и плесните ее на лицо. Используя только кончики пальцев, распределите очищающее средство по коже круговыми движениями. Его должно быть не слишком много, но достаточно для образования хорошей пены. Уделите особое внимание T-зоне (область носа и лба) и U-зоне (область контура лица и под подбородком), которую многие обычно пропускают при умывании. Затем тщательно смойте все теплой водой.

Никакой мочалки или зернистого скраба при умывании не требуется. Ключевые факторы здесь – нежность и аккуратность. Вряд ли даже самая мягкая губка будет так же нежна, как ваши собственные пальцы. К тому же, скрабировать лицо слишком часто или пользоваться интенсивными очищающими средствами вам не нужно. Конечно, если вы по уши вывалялись в грязи, это совсем другая история. Но для ежедневного умывания достаточно элементарной воды и мягкой пенки.

Кстати, тереть лицо полотенцем тоже совсем не обязательно. Вместо этого после умывания мягко похлопайте им по коже, чтобы подсушить ее. И обязательно повесьте его в сухом месте (а не в ванной, где обычно царит высокая влажность). Дерматологи предупреждают: влажность может быть питательной средой для бактерий и микробов, которые могут вызывать образование прыщей.

Действительно ли эффективны чудо-продукты для очищения?

Наконец, если вы слышали о чудесных автоматических щетках для умывания за баснословную сумму и жалеете о том, что не можете себе позволить такую роскошь, не расстраивайтесь. Какой бы ни заманчивой ни была мысль о том, что эти продукты возведут ваше рутинное умывание на более высокий уровень, вплоть до полного обновления кожи, это не так. Поскольку кожа на лице не такая толстая и плотная, как на теле, ей не требуется физический пилинг для очищения. Так что лучше потратить эти деньги на что-нибудь другое.