Ким Кардашьян признает, что страдает дисморфобией

Американская звезда реалити-шоу, фотомодель и актриса Кимберли Кардашьян-Уэст рассказала, что страдает от психического расстройства, проявляющегося в виде чрезмерной обеспокоенности реальными или же мнимыми дефектами своего тела. Дисморфобия – так называется это расстройство – сильно усложняет ей жизнь и приводит к определенным проблемам как в общении с близкими, так и в ее публичной жизни. Ким Кардашьян поделилась своими переживаниями с многочисленной аудиторией и рассказала о том, почему важно принимать себя и свое тело, а также раскритиковала то, как пристально публика следит за малейшими изменениями во внешности, стиле и образе знаменитостей и высказывает свое мнение по любому поводу.

Что такое дисморфобия?

Само слово «дисморфобия» происходит от древнегреческих μορφή - «вид, наружность» – и φόβος – «страх», к которым присоединена отрицательная приставка δυσ-. Помимо названия «дисморфобия», употребляются также такие термины, как «дисморфофобия», «телесная дисморфия», «телесное дисморфическое расстройство», «дисморфия». Термин был введен профессором Энрико Морселли в одна тысяча восемьсот восемьдесят шестом году.

Это психическое расстройство проявляется как чрезмерная обеспокоенность человека незначительными дефектами или особенностями своего тела, причем как реальными, так и существующими лишь в воображении этого человека. Как правило, оно развивается у индивидуумов, которые относятся к своей внешности критически и подвержены влиянию мнения окружающих людей. Несмотря на то что окружающие могут не замечать дефект или не воспринимать его как таковой, человек продолжает накручивать себя и считать, что внимание всех вокруг направлено на этот недостаток их тела.

Таким людям трудно обратиться за помощью к специалисту, ведь они полагают, что уродливы и никому не нужны. Зачастую свой вклад в развитие параноидального страха быть непонятыми и осмеянными вносит и социум, неправильно трактующий признаки дисморфобии как желание выделиться и обратить на себя внимание.

Каковы могут быть последствия?

Дисморфобия, сочетающая в себе обсессивный и компульсивный компоненты синдрома навязчивых состояний, приводит к тому, что человек находится практически постоянно в состоянии крайних напряжения и тревоги.

Также возможны такие крайние проявления, как полный отказ от зеркал или, наоборот, зацикленность на разглядывании своей внешности в зеркале, которое может продолжаться часами. Оба варианта продиктованы уверенностью, что человек некрасив. Либо он не желает видеть своих недостатков, либо же болезненно выискивает их в себе и занимается самоуничижительным разглядыванием найденных дефектов.

В особенно тяжелых случаях дисморфобия может приводить к социофобии, замыканию в себе, обсессивно-компульсивным расстройствам, навязчивым состояниям, депрессии и даже суицидальным мыслям. Подвержены ей с одинаковой вероятностью как женщины, так и мужчины.

Что известно о дисморфобии Ким Кардашьян?

Впервые о диагнозе рассказала сама Ким Кардашьян. Суперзвезда поделилась своими переживаниями по поводу того, как она реагирует на изменения в своей внешности, и ощущением постоянной тревоги, в котором пребывает почти все время.

У Ким уже случались панические атаки, и она боится, что все может стать гораздо серьезнее. Психическое расстройство успело повлиять на отношения Кардашьян с близкими, а также сильно усложнило ее профессиональную жизнь и взаимодействие с аудиторией.

Определенные проблемы испытывает она и из-за того, как публика выискивает малейшие изменения во внешности звезд и обрушивается с критикой на них. Суперзвезду беспокоит, что и другие люди могут от этого серьезно страдать.

Влияние социума

Не последнюю роль в развитии психического расстройства у Ким Кардашьян сыграло то, что она является медийной фигурой. Суперзвезда, актриса и фотомодель привыкла делиться с подписчиками и поклонниками фотографиями и видео своего тела и постоянно быть в кадре, а с выходом реалити-шоу о собственной жизни и жизни своей семьи стала еще больше внимания уделять откликам аудитории на те или иные изменения в себе. Это в совокупности со многими другими факторами привело к тому, что Ким буквально зациклилась на своей внешности.

В частности, когда Ким Кардашьян решила похудеть, ее многочисленные фанаты следили за ней и комментировали малейшие изменения ее тела. Как можно предугадать, многие девушки и женщины восхищались Ким, а это провоцировало ее продолжать и продолжать «совершенствовать» себя. И ситуация, в которой оказалась суперзвезда, далеко не уникальна.

Комментарий специалиста

«Комплименты по поводу потери веса часто вызывают определенные проблемы и могут стать триггером, – говорит Клэр Миско, глава Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения США. – Очень многие из тех, кто страдал от пищевого расстройства и прошел трудный путь борьбы с этим и восстановления, рассказывают, что их очень хвалили за потерю веса, а это мотивировало их продолжать. Очень трудно контролировать себя и бороться с проблемой, в обществе, которое с восхищением относится к потере веса, похуданию и анорексии».

Невозможность выносить желанного ребенка

Одним из последствий, к которым привела Ким Кардашьян дисморфия, стала крайняя озабоченность своим весом. Фотомодель постоянно придерживалась различных диет и популярных методик быстрого похудания, уверенная, что ее фигура слишком громоздка и неправильна. И это привело к серьезным последствиям: специалисты, к которым обратилась Ким, желая забеременеть в третий раз, предупредили ее, что это может быть опасно как для ее здоровья, так и для здоровья будущего ребенка.

Ким Кардашьян уже рассказывала об этом: «Врачи сказали мне, что если я захочу выносить ребенка сама, это может быть опасно как для моего здоровья, так и для здоровья будущего малыша. Мне предложили прибегнуть к помощи суррогатной матери. Это совершенно другой опыт, и это совсем не так просто, как об этом обычно думают никогда не сталкивавшиеся с таким люди. Почему-то считается, что этот вариант гораздо проще, чем вынашивать и родить ребенка самой, ведь женщине не придется столкнуться с изменениями собственного тела, болью или осложнениями при родах. Но мне было так тяжело знать, что я не могу выносить собственного малыша после того, как я сама родила Норт и Сейнта».

А разве Ким не восхищалась своим телом?

Ким Кардашьян действительно говорила о том, что восхищена собственным телом, в две тысячи шестнадцатом году, на волне движения за принятие себя и позитивное отношение к своему телу.

Тогда Ким сказала следующее: «Меня вдохновляет мое тело. Меня вдохновляет то, как я могу показывать миру не только свои достоинства, но и свои недостатки. И я не боюсь осуждения, не боюсь чужого мнения о себе. Надеюсь, что используя те ресурсы, которыми я располагаю, я смогу вдохновить девушек и женщин по всему миру принять себя и свое тело».

Это не значит, что сейчас или тогда она солгала. Личность, страдающая от дисморфобии, необязательно все время остро это проявляет в отношении с собой или с окружающими. Стоит помнить, что психическое расстройство развивается постепенно и может долгое время вообще не осознаваться. Кроме того, Ким могла пытаться так подбодрить себя, возможно, не вполне еще осознавая причины своих странных и приносящих дискомфорт ощущений.

Дисморфобия – не редкость

Случай Ким Кардашьян далеко не уникален. Психические расстройства, в основе которых лежит недовольство собственной внешностью, получили очень широкое распространение именно в XXI веке, в эпоху всеобщей публичности и медийности. Дисморфобия, в частности, опасна тем, что приводит к широкому спектру как эмоциональных расстройств, так и расстройств пищевого поведения. К тому же болезнь не всегда может быть диагностирована на ранних стадиях как комплексное явление, поскольку ярко проявляется лишь одного из влекомых ею расстройств.

Ким – не первая знаменитость, рассказывающая о своем опыте жизни с дисморфобией и ее последствиях. Известно, что от этого расстройства страдают такие публичные персоны, как Хайди Монтаг, звезда американского шоу The Hills, американская актриса и бывшая модель Ума Турман, британская певица Келли Осборн, американские актрисы Николь Кидман и Сара Мишель Геллар. Подавляющее большинство историй включает в себя рассказы о травматическом детском и подростковом опыте оценки окружающими внешности будущих звезд.