Кейси Аффлек не будет вручать "Оскара" лучшей актрисе года из-за обвинений в сексуальных домогательствах

"Оскар-2018", который состоится весной нынешнего года, нарушит одну из его главных традиций. С чем это связано и кто является виновником предстоящего прецедента? Остановимся на этом подробнее.

Кейси Аффлек

"Лучший актер года"

Признание и слава к 42-летнему Кейси, младшему брату Бена Аффлека, пришли в 2017-м с выходом на экраны драмы "Манчестер у моря". За роль нелюдимого Ли Чендлера, чувствующего свою вину за трагедию в собственной семье, актер стал обладателем главного приза киноакадемии и еще двух престижных наград.

В церемонии 2018-го именно ему предстояло выйти на сцену для вручения статуэтки женщине-коллеге, которая будет признана лучшей актрисой года. Агентство Reuters и другие СМИ сообщили о нарушении данной традиции - Кейси Аффлек не будет участвовать в награждении.

Оскар

Причины прецедента

Это связано с волной обвинений голливудских мужчин-кинематографистов в сексуальных домогательствах. Все началось с кампании против киномагната Харви Ванштейна. Под хэштегом Time's Up в Интернете силами 300 актрис, режиссеров и писателей стартовал проект по борьбе с домогательствами и насилием. Их инициатива началась с выступления в New York Times, где было дано объявление о предстоящей акции.

В результате сексуальные скандалы затронули и других знаменитостей. Многие женщины не захотели молчать о событиях, в которых была затронута их честь. Со значком Time's Up явился на церемонию "Золотого глобуса" актер и режиссер Джеймс Франко, в дальнейшем сам обвиненный в непристойном поведении.

Его интервью и портрет, сделанный фотографом Энни Лейбовицем, должны были появиться на обложке глянца в обществе таких звезд, как Джессика Честейн, Том Хэнкс и Опра Уинфри. Но, по сообщению The Hollywood Reporter, было принято решение не включать материалы о проштрафившемся актере в очередной номер. Франко предпочел отказаться и от участия в Critics' Choice Awards.

В связи с чередой секс-скандалов и новых разоблачений всплыла и фамилия Аффлека, а также история, произошедшая в 2010 году.

сексуальные скандалы

Подробности инцидента с Амандой Уайт

Выступая в роли режиссера картины "Я все еще здесь", а также исполнителя, воплотившего на экране образ самого себя, Аффлек был обвинен двумя женщинами в непристойном поведении. Обе подали иски в суд, требуя материального возмещения. На тот момент Кейси был женат на актрисе Саммер Феникс, у пары подрастали двое сыновей.

Продюсер по имени Аманда Уайт заявила: режиссер отказывался платить ей зарплату только из-за того, что она отказала ему в близости в своем гостиничном номере. А также женщина в красках описала те непристойности, которые он позволял себе в ее присутствии. Это был целый шквал неприличных комментариев, инсинуаций и прямых оскорблений.

Так, он потребовал от музыканта Энтони Лэнгдона (Spacehog) раздеться при ней догола, неуважительно отзывался о ее возрасте, обзывал "коровами" женщин - участниц съемочной группы, обсуждал в их присутствии свою сексуальную жизнь. Также Уайт обвинила работодателя в том, что он нарушил ее личное пространство, не позволяя войти в номер отеля. Где в это время сам развлекался с одной из женщин. Более того, он предложил Аманде присоединиться к оргии, грубо схватив за руку.

Иск продюсера составил 2 миллиона долларов. В ходе судебных разбирательств было достигнуто мировое соглашение с выплатой денежной компенсации.

лучший актер года

Иск оператора

Еще одна женщина из съемочной группы претендовала на денежную компенсацию, подав иск в суд. Магдалена Горка, оператор картины, оценила свою честь в 2,25 млн долларов. По ее словам, нетрезвый Аффлек, одетый в нижнее белье и футболку, оказался в ее кровати в то время, когда женщина спала. Судебный процесс также не был доведен до конца, Горка получила компенсацию в рамках мирового соглашения.

Со слов адвокатов обвиняемого, Аффлек стал жертвой оговора. Обе женщины использовали известную схему для вымогательства денег у режиссера.

Отношение Аффлека к происходящему

Звезда Голливуда не считает себя виновным в секс-скандале 2010 года, но с пониманием относится к тем процессам, которые происходят сегодня в киноиндустрии США. После беседы с организатором церемонии "Оскара", он заявил, что 4 марта не будет присутствовать на награждении. Он ценит решение оргкомитета, желающего сосредоточиться на самом шоу и грандиозных достижениях прошедшего года. Известно, что в числе номинантов девять фильмов, каждый из которых достоин главного приза. По предварительным данным, лидирует "Форма воды". Кинолента представлена в 13 номинациях.