Знаменитости, у которых была диагностирована ВИЧ-инфекция

От ВИЧ никто не застрахован, даже знаменитости, которые, кажется, защищены от всех напастей ореолом славы, всеобщей любви и богатства. Вот 11 известных людей, столкнувшихся со страшным диагнозом в расцвете лет.

Фредди Меркьюри

Фронтмен группы Queen (главное фото) – пожалуй, самая известная жертва ВИЧ. Считается, что до болезни музыканта довела жизненная формула его поколения – "секс, наркотики и рок-н-ролл". О том, что певец болен, пресса начала догадываться в 80-х. Тогда к репортерам попала информация о том, что Меркьюри сдал тест на ВИЧ. В 1989-м инфекция начала сказываться на его физическом состоянии: он сильно потерял в весе и даже какое-то время не мог гастролировать с группой. Музыкант скрывал от общественности диагноз вплоть до конца своей жизни. Меркьюри впервые официально заявил о том, что болен, 23 ноября 1991 года. Он признался, что сделал это, чтобы пресечь слухи и защитить покой близких. Певец также отметил, что прессе следует сосредоточить свое внимание на помощи больным, а не на их травле, ведь зачастую эти люди не виноваты в том, что заразились. Фредди Меркьюри скончался на следующий день после своего признания. Ему было всего 45 лет.

Рудольф Нуриев

смертельнаяПрославленный артист балета Рудольф Нуриев узнал о том, что он ВИЧ-позитивен, в 1983 году. После обследования в одной из клиник Парижа выяснилось, что инфекция развивается в его организме уже около четырех лет. По настоянию врачей Нуриев начал курс экспериментальной терапии. Лекарства вводились артисту ежедневно в виде инъекций, но он быстро устал от такого ритма. По прошествии нескольких месяцев он отказался от терапии, сославшись на напряженный график работы. В последующие несколько лет недуг никак себя не проявлял, но в 1988 году Нуриев был вынужден вновь обратиться за помощью. На этот раз ему прописали курс нового препарата от ВИЧ – "Азидотимидина". Вопреки ожиданиям, лекарство не подействовало, а летом 1991-го его состояние резко ухудшилось. Спустя год настало время последней стадии. Рудольф Нуриев скончался 6 января 1993 года в 54-летнем возрасте. По свидетельству врачей, артист умер тихо, без страданий.

Джейкоб Лекхето

звездыДжейкоб Лекхето играл за московский "Локомотив" с 2001-го по 2004 год. В России южноафриканскому футболисту дали прозвище Яша. Джейкоб провел 116 игр и стал одним из наиболее ярких легионеров в истории клуба. Он завершил карьеру в "Локомотиве" в связи с тем, что у него обнаружили СПИД. Футболист спешно покинул страну, объяснив свой отъезд болезнью супруги. В феврале 2007 года в прессе прошел слух, что Лекхето погиб в автокатастрофе, однако вскоре выяснилось, что эта информация была ошибочной. Футболист умер год спустя в возрасте 34 лет. По данным российских СМИ, причиной смерти бывшей звезды "Локомотива" стал СПИД. Стоит отметить, что официального подтверждения этой версии из ЮАР так и не поступило.

Офра Хаза

инфекцияИзраильской певице Офре Хазе ВИЧ был диагностирован в феврале 2000 года. Звезда поступила в клинику с пневмонией, резвившейся на фоне СПИДа. Примечательно, что она знала о своем статусе еще до госпитализации, но в силу своего воспитания не хотела предавать его огласке – певица стыдилась болезни. Усугубило ситуацию еще и то, что виновником случившегося был ее муж – Дорон Ашкенази. Он скончался спустя 14 месяцев после смерти жены от передозировки наркотиками, во всяком случае, такова была официальная версия причины смерти. Как бы там ни было, позже врачи заявили, что если бы Офра обратилась к ним раньше, то они смогли бы продлить ее жизнь.

Эрик Райт

смертельнаяАмериканский рэпер Эрик Райт (он же Eazy-E) узнал о том, что болен ВИЧ-инфекцией, в феврале 1995 года. Тогда его доставили в госпиталь с подозрением на астму, но диагноз оказался намного серьезней – СПИД в поздней стадии. 16 марта Райт сделал публичное заявление о болезни, а спустя 10 дней умер. Рэпер так и не успел завершить работу над своим последним альбомом. Он был выпущен через год в незаконченном виде.

Айзек Азимов

инфекцияАмериканский писатель-фантаст заразился ВИЧ-инфекцией в 1983 году, во время операции на сердце. Айзеку Азимову диагностировали недуг только спустя 6 лет после случившегося. Это произошло случайно, при медицинском осмотре перед повторной операцией. Азимов не предавал огласке диагноз, чтобы не травмировать почитателей своего творчества. 72-летний писатель умер 6 апреля 1992 года от сердечной и почечной недостаточности, развившихся на фоне СПИДа. Истинная причина смерти Азимова стала известна через 10 лет благодаря биографии, написанной его супругой – Джэнет Джеппсон.

Джиа Каранджи

смертельнаяДжиа была одной из первых супермоделей в мире. Благодаря умению вживаться в разные образы она достаточно быстро добилась громкого успеха и солидных гонораров. С появлением денег девушка стала завсегдатаем самых популярных клубов Нью-Йорка и вскоре начала злоупотреблять наркотиками – сначала кокаином, а затем героином. Своим пагубным пристрастием Джиа фактически уничтожила свою карьеру и опустила себя на социальное дно. В 1985 году бывшая звезда модельного бизнеса начала заниматься проституцией, чтобы заработать на дозу, а в 1986-м во время лечения пневмонии у нее обнаружили СПИД. Последние дни жизни Джиа почти не могла говорить, ее тело покрылось язвами и практически начало разлагаться. Девушка покинула мир в 26-летнем возрасте 18 ноября 1986 года. Смертельная болезнь настолько сильно изуродовала Джию, что ее было решено похоронить в закрытом гробу.

Рок Хадсон

звездыРок Хадсон был одной из первых звезд кино, умерших от СПИДа. В 50-х этот актер имел статус секс-символа и репутацию отъявленного сердцееда. Состояние здоровья Хадсона неожиданно ухудшилось в 1983 году. Тогда ему диагностировали саркому Капоши, являющуюся одним из симптомов ВИЧ. Впоследствии страшный диагноз был подтвержден. Актер скрывал его как от общественности, так и от близких, в том числе от своего любовника Марка Кристиана. Мир узнал о смертельном недуге Хадсона только в июле 1985-го. Актер скончался во сне спустя три месяца, 2 октября. Последним с Хадсоном говорил Том Кларк, с которым тот прожил семнадцать лет. Он уложил Рока в постель и спросил, не хочет ли он выпить кофе. Актер ответил: "Мне кажется, что нет". Эти слова стали последними в его жизни.

Надя Бенаисса

Надя Бенаисса – популярная немецкая певица и бывшая солистка группы No Angels. Звезда узнала о своей болезни в 1999 году, во время беременности. В последующие годы она имела нескольких половых партнеров, которым намеренно не сообщала о своем ВИЧ-положительном статусе. В результате один из них заразился, после чего написал на певицу заявление в полицию. В 2009 году Надя была арестована и обвинена в нанесении тяжкого вреда человеческому здоровью. На суде девушка признала свою вину и выразила раскаяние в содеянном. В 2010 году Надя была приговорена к двум годам условного лишения свободы и тремстам часам исправительных работ. По окончании судебного разбирательства она покинула коллектив No Angels.

Макгахо Мандела

звездыЭто старший сын бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы. Макгахо скончался от СПИДа в 54-летнем возрасте. В последние дни своей жизни мужчина сильно страдал от проявлений болезни и пребывал в крайне тяжелом физическом состоянии. После мучительной смерти сына Нельсон Мандела призвал население страны начать борьбу с ВИЧ.

Артур Эш

звездыАмериканский теннисист Артур Эш заболел ВИЧ в 1988 году, во время переливания крови. Когда спортсмен узнал о страшном диагнозе, то вплотную занялся борьбой с вирусом. Эш основал Фонд по профилактике ВИЧ и Институт здоровья. В 1992-м он организовал пресс-конференцию, на которой сообщил журналистам о том, что болен. Теннисист покинул мир год спустя в возрасте 49 лет.