Где отдохнуть в ноябре? Альтернатива популярным курортам

Из США, Европы и европейской части России лететь в Азию далеко и довольно утомительно. Но разве не стоят того эти потрясающие пейзажи, яркая природа, самобытная культура и дешевая и вкусная кухня! Несмотря на то что от продолжительного полета у нас кружится голова, мы врываемся в этот другой мир с его разноязычием и беспорядочным уличным движением с сумасшедшим чувством свободы. Мы мечтаем найти одинокий пляж и забыться.

Альтернативные предложения

Но когда вы пройдетесь по улицам, толкаясь среди многочисленных туристов в одинаковых футболках с пакетами в руках, это чувство начинает меркнуть. Вы хотели посетить знаменитый храм? Извольте отстоять час в очереди, чтобы попасть внутрь. Вы мечтали увидеть улицы, переполненные местными жителями? А будете бродить по переулкам, где из баров гремят мировые хиты, а подвыпившие туристы устраивают вечеринки. Но не переживайте! Хороший отдых в ноябре вам все равно обеспечен. Ведь Азия является крупнейшим континентом в мире, и если вы действительно хотите на время исчезнуть из реальности вашего мира, это все еще возможно.

Есть даже туроператоры, которые могут подсказать вам направления, куда можно поехать для того, чтобы познакомиться с местной культурой и избежать толп. Вы можете отвергнуть места, куда устремляется слишком большое количество людей, и выбрать альтернативные предложения. Но вначале познакомьтесь с ними.

Вместо Майя-Бэй отправляйтесь на Симиланские острова

Недавно правительство Таиланда приняло беспрецедентные меры, отреагировав на сумасшедший дом, который творился на знаменитом пляже Майя-Бэй, просто закрыв его прошлым летом. Поэтому, даже если бы вы и смирились с толпами людей и захотели все-таки посмотреть на место, где был снят фильм «Пляж», то это уже невозможно. Конечно, этот шаг правительства страны называют очень противоречивым, но, наверное, эти меры были продиктованы желанием сохранить естественную красоту бухты. Однако многие туристы, приехавшие на Пхи-Пхи, теперь остаются разочарованными.

Но вместо этого можно отправиться на Симиланские острова. Там вас ждут такие же потрясающие виды, синее Андаманское море, ослепительно-белые пески и удивительные известняковые скалы. Разумеется, здесь тоже есть туристы, но их гораздо меньше, чем было в Майя-Бэй. Дайвинг в этих местах считается одним из лучших в мире. Здесь, под водой водится множество скатов манта и рифовых акул под водой. Эти пляжи чистые, не переполненные людьми, и вы можете воплотить все ваши мечты о безмятежном отдыхе в Таиланде.

Вместо Убуда езжайте на Комодо

Остров Бали сделался «притчей во языцех». Это место просто устало от туристов. Многие путешественники, бывшие там завсегдатаями, скажут, что лет 30 назад здесь было гораздо приятнее. Бали имел репутацию центра духовного исцеления. Но теперь туристы постоянно испытывают стресс, попадая сюда, ведь местная инфраструктура не в состоянии справиться с огромным количеством людей и машин, движущихся к пляжам и обратно. Считается, что основную ответственность за чрезмерный туристический бум в Убуде, культурной столице Бали, несут австралийцы. Из Австралии туда направляется много прямых рейсов и они становятся все доступнее.

Но если вы не боитесь проехаться на кораблике по тропическим островам Индонезии, отправляйтесь на Комодо. Там вас ждут тропические джунгли, девственные леса и древние племена, которые все еще хранят свои традиции. Национальный парк Комодо является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а если вы любитель дайвинга, то увидите, что это лучшее место в Юго-Восточной Азии. По крайней мере оно ничем не хуже Таиланда. Здесь тоже водятся в изобилии скаты и акулы. К тому же на этом острове живут удивительные вараны – экзотические и красивые драконы Комодо. Гуляя по национальному парку, вы обязательно с кем-нибудь из них встретитесь.

Вместо Ангкор-Вата отправляйтесь в Бухару

Ангкор-Ват – это самый известный храм в мире и, наверное, единственная камбоджийская туристическая достопримечательность, которую могут вспомнить большинство людей. Понятно, что когда туристы добираются до этой далекой страны, то прежде всего отправляются в паломничество в этот 4000-летний храм. Этот впечатляющий комплекс, представляющий собой смесь индуистской и буддийской культур, действительно самый популярный в этой стране.

Но обратите внимание на Центральную Азию. Это туристическое направление становится все более популярным. Бухара в Узбекистане - это город с огромным количеством интересных исторических объектов. Он насчитывает 5000 лет и внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старый центр города просто заполнен историческими памятниками, сюда относится и мечеть Пои-Калян, которая пережила штурм войска Чингис-хана, и мавзолей Саманидов, и более 140 других мест, которые стоит посетить. Это знаменитое место, веха на Великом шелковом пути. Бухара имеет не менее важное историческое значение, чем Ангкор Ват, но здесь нет таких толп.

Вместо горы Эверест посетите Ладакх

Если честно, то далеко не все посетители базового лагеря собираются лезть на вершину Эвереста. Это слишком дорого, а вот попасть в базовый лагерь вполне доступно. Поэтому там много людей и, соответственно, мусора. Обратите внимание на индийский регион Ладакх в Гималаях. Там точно такие же захватывающие горные пейзажи, как в Непале, рафтинг по рекам, посещение буддийских монастырей и храмов. К тому же оттуда легко добраться до Дели.

Вместо Осаки - Наосима

Япония переживает туристический бум, но большинство людей, которые туда едут, стремятся к футуристическим мегаполисам типа Токио и Осаки. Но Япония очень разнообразна. Очень интересны южные острова этой страны, несправедливо обойденные вниманием. Если вы хотите погрузиться в мир японской культуры, отправляйтесь в Наосиму, превратившуюся из сонной рыбацкой деревушки в уникальное арт-пространство. Каждый год там происходят художественные выставки и ярмарки мирового класса.

Вместо Борнео отправляйтесь на Суматру

Теперь этот остров заполонили туристы, и в его джунглях трудно обнаружить диких животных. Их всех распугали. Но если вы действительно хотите увидеть орангутанов в дикой природе, езжайте на Суматру. Здесь почти нет туристов. Но в национальном парке Gunung Leuser живет множество исчезающих видов животных - тигры, носороги, слоны и, конечно, орангутаны.

Предпочтите Агре Шри-Ланку

Пляжи, города, поезда и храмы Индии и без туристов переполнены людьми. Конечно, Тадж-Махал в Агре – это прекрасно, но там негде яблоку упасть. Не хотите ли отправиться в Шри-Ланку? Там есть десятки чудес архитектуры, которые произведут не меньшее впечатление, чем Тадж-Махал. Храм Зуба Будды, пещерный храм Дамбулла вас не разочаруют, а людей там в разы меньше. На этом острове располагаются самые красивые пляжи в мире - Тринкомали и Баттикалоа.