Важные факты о потере веса, которые вы воспринимали неправильно

Многие люди сегодня не понаслышке знают о борьбе с лишним весом. Некоторые уверены, что они знают о похудении все, что возможно. Ниже вы можете изучить факты, которые большинство людей воспринимают неправильно. Возможно, вы тоже относитесь к их числу, так что читайте внимательно и больше не делайте ошибок.

Может ли насыщенный жир быть здоровым?

фактыДолгое время ученые полагали, что насыщенный жир – тот, что найден в мясе, сыре, масле, коровьем молоке, мороженом и т. д. – является основной причиной сердечных заболеваний. Но сегодня доказано, что это вещество способствует повышению уровня как плохого, так и хорошего холестерина, из-за чего может оказывать и положительное, и отрицательное влияние на здоровье сердца. Поэтому важно делать выбор с учетом предполагаемой замены. Если вы отказываетесь от мяса, например, в пользу ненасыщенных жиров, это хорошо. Но если вы променяете насыщенные жиры на продукты с простыми углеводами, это вредно.

Жирную или обезжиренную молочную продукцию вы едите?

потеря весаЭксперты по питанию практически всегда рекомендуют обезжиренное молоко. Но растет число людей, которые считают, что цельному молоку тоже есть место в рационе. Дело в том, что когда вы заливаете хлопья обезжиренным молоком, вы получаете много углеводов и совсем немного белка. Когда же вы берете цельный продукт, ваш организм получает столько же белка, но меньше углеводов, потому что такое молоко содержит больше жира, благодаря чему ограничивает аппетит.

Углеводы – это враги?

Уверенность в том, что углеводы негативно влияют на организм и от них нужно держаться подальше, устарела и была опровергнута научным сообществом. Когда речь идет о сахаре, пшеничной муке, белом хлебе и многих других простых сахарах, то вам действительно лучше от них отказаться. Но вы обязательно должны включать в свой рацион овощи, фрукты, бобовые и даже цельные зерна, которые в некоторых диетах рекомендуют исключать.

Помогают ли похудеть искусственные подсластители?

потеря весаЭти вещества содержат мало калорий, поэтому помогают терять вес – так думают многие. Но верно ли это? Исследователи считают, что искусственные подсластители обманывают ваше тело, которое реагирует на них так же, как на обычный сахар, выпуская инсулин и откладывая жир в районе живота. Также они могут способствовать появлению тяги к углеводам. Конечно, если вы иногда употребляете искусственные подсластители, особого вреда не будет, но лучше все-таки от них отказаться или свести их потребление к минимуму.

Кокосовое масло - волшебная пилюля для похудения?

похудениеВ последнее время кокосовому маслу уделяют много внимания в кулинарии. Его любители говорят, что оно дает много преимуществ для здоровья. Несмотря на то что большая часть жиров в кокосовом масле насыщенна, они отличаются от насыщенного жира, содержащегося в продуктах животного происхождения. Поэтому включить в свой рацион это масло однозначно стоит. Оно придаст ореховые нотки салату или обжаренным овощам. Чтобы получить максимальную пользу, выбирайте необработанное масло.

Являются ли яйца здоровым продуктом?

В течение многих лет мы слышали о том, что потребления яиц нужно избегать из-за холестерина. Но это не всегда справедливо. Потребление одного яйца в день не будет негативно сказываться на здоровье людей без сердечных заболеваний, диабета и высокого уровня холестерина. Более того, яйца – это отличный источник белка, нескольких витаминов группы В, холина, витаминов D и Е. Если же у вас есть какое-то из перечисленных заболеваний, ограничьтесь одним желтком в день или тремя в неделю.

Стоит ли попробовать палео- или кетогенную диету?

потеря весаЭти системы питания делают акцент на уменьшении количества углеводов в рационе при увеличении объема белка и жира. Те, кто придерживаются диеты палео, едят, как пещерные люди, отдавая предпочтение фруктам, овощам и мясу, избегая зерен и обработанных продуктов. Кетогенная диета требует пристального внимания в макронутриентам: углеводам, жирам и белкам. Прежде чем выбрать какую-то диету, подумайте о том, от чего вы готовы отказаться. Если для вас будет настоящим испытанием отказ от какого-то продукта, то вряд ли вы продержитесь долго. Но если вы с легкостью уберете из своего рациона хлеб, то эти диеты могут быть для вас.

Правда ли нужно сжечь 3500 калорий, чтобы потерять полкило?

похудениеВ 1958 году было проведено исследование, результаты которого показали, что для того, чтобы сбросить полкилограмма веса, нужно сжечь 3500 калорий. Но это было 60 лет назад, люди многому научились с тех пор. Более свежие исследования показывают, что, конечно, сжигание калорий помогает худеть, но потеря веса замедляется при продолжительной диете. Поэтому указанное правило может привести к нереалистичным ожиданиям и дальнейшему разочарованию.

Чтобы худеть, нужно просто сжигать больше калорий, чем потреблять, ведь так?

Не все калории одинаковы. При потреблении белка требуется больше энергии для его переваривания. А углеводы легко превращаются в простые сахара, поэтому они первые сжигаются либо откладываются в качестве жира. Прежде чем сжигать больше калорий, чем потребляете, посмотрите, откуда они поступают в ваш организм. Попытайтесь заменить некоторые продукты теми, в которых больше белка и жира, тогда вы сможете заметить разницу.

Действительно ли помогает периодическое голодание?

фактыПри прерывистом голодании вы в некоторые дни резко сокращаете количество потребляемых калорий, тогда как в другое время питаетесь нормально. Такая система действительно помогает людям сбросить вес, хотя она не более эффективна, чем обычная диета с подсчетом калорий. Дав отдых своей пищеварительной системе, вы можете заставить организм сжигать хранящийся в нем жир. Это может показаться более привлекательным, чем постоянные ограничения в еде. Однако следует помнить, что нужно четко придерживаться правил, иначе результата не будет.

Поможет ли эллиптический тренажер сбросить вес?

похудениеЧтобы сжигать жир с помощью эллиптического тренажера, нужно работать менее интенсивно, по сравнению с другими кардиопрограммами. Когда тело ищет энергию, в первую очередь оно ее черпает из углеводов, а не жиров. Когда вы занимаетесь медленно, ваш организм не так сильно нуждается в быстрой энергии, поэтому жира сжигается больше, чем при кардиотренировках. Но это только часть истории. Поскольку интенсивные тренировки сжигают больше калорий в целом, вы все равно сожжете больше жира за такое же количество времени. В итоге стоит уделять большее внимание общему количество калорий, от которых удается избавиться.

Можно ли есть все, что хочешь, если больше времени проводить в спортзале?

На первый взгляд все кажется логичным: сжигая больше калорий, вы избавляетесь от большего количества жира. Но все не так просто. Слишком легко наесть 800 калорий за один прием пищи, но отработка их в тренажерном зале – это целая история. Вы должны понимать, что тренировки важны больше не для потери веса, а для укрепления мышц, улучшения здоровья сердца и многого другого. Похудение без диеты невозможно.

Сколько калорий потреблять, если хочется похудеть?

потеря весаВы можете есть больше калорий, чем вам сказали. В основном рекомендуют потреблять 1200 калорий, но здесь все зависит от вашего метаболизма. Женщинам, которые впервые садятся на диету, следует потреблять от 1500 до 1700 калорий в день.

Является ли йогурт идеальной закуской?

фактыБлагодаря здоровым пробиотикам и хорошему содержанию белка, йогурт занял центральное место в списке здоровых закусок. Но обязательно читайте состав, указанный на этикетке продукта. Выбирать необходимо такой йогурт, который не содержит сахара. В большинстве же представленных продуктов имеются фруктовые наполнители, которые являются вместилищем огромного количества сахара.

Можно ли быть здоровым, не избавляясь от лишнего веса?

На самом деле ваше пищевое поведение определяет уровень вашего здоровья, а не цифры на весах. Вместо того чтобы ограничивать себя в чем-то, прекращайте есть тогда, когда чувствуете себя сытым. Не нужно переедать. Когда вы начнете питаться именно по этому правилу, скорее всего, вы станете есть меньше, не чувствуя себя лишенным чего-либо.