От "Блондинки в законе" до "Форреста Гампа": а вы знали, что эти 17 фильмов были основаны на книгах?

Вы, вероятно, вышли из кинотеатра раньше, и услышали, как кто-то говорит: "Книга лучше" или "Это было не так хорошо, как книга". И хотя вы на самом деле не должны сравнивать совершенно разные вещи, есть, вероятно, много фильмов, которые вы смотрели, и ушли с них, не зная, что они основаны на книге, которую вы могли прочитать. Некоторые из оригинальных текстов были созданы за годы (если не десятилетия или столетия) до своего аналога в кино. Авторы, такие как Шекспир, к сожалению, не видят, как их творение трансформируется, но, по крайней мере, остальные из нас получают удовольствие от первоначальной работы, увиденной по-новому.

Сравнение книги с фильмом естественно, и интересно отметить, какие повествовательные творческие свободы некоторые кинематографисты позволили себе при адаптации оригинальной работы. Ниже вы найдете фильмы, которые первоначально были книгами.

"Зови меня своим именем", 2007, Андре Асиман

Фильм

Фильм по этому произведению был признан критиками, номинирован на "Оскар", самый настоящий мега-хит 2017 года. Он погружает зрителя в атмосферу Италии 1983 года. Именно в это время здесь встречаются Элио и Оливер. В книге Асиман пишет о мужчинах и о том, как складывались их отношения спустя 15 и 20 лет.

"Форрест Гамп", 1986, Уинстон Грум

Фильм

Фильмом "Форрест Гамп" стал в 1994 году. В 1995-м он получил несколько наград Академии. Изображение в нем главного героя Форреста отошло от романа в том, что фильм "снял грубые края с персонажа", согласно интервью, которое Грум дал The New York Times в 1994 году, отметив, что его главный герой использовал больше профанаций в романе.

"Эмма", 1815, Джейн Остин

Фильм

Культовый фильм "Бестолковые", выпущенный в 1995 году, основан на романе Джейн Остин! Образ главной героини - Шер - повторяет главную роль романа, впрочем, аналоги можно найти и в других персонажах.

"Жена путешественника во времени", 2003, Одри Ниффенеггер

Фильм

Одноименный фильм, снятый по этой книге, вышел в 2009 году. Большинство деталей остались прежними. Главные роли исполнили Эрик Бана и Рейчел Макадамс.

"Жутко громко и запредельно близко", 2005, Джонатан Сафран Фоер

Книга

Одноименный фильм вышел на экраны в 2011 году. Адаптация фильма имела звездный актерский состав: Том Хэнкс, Сандра Буллок, Виола Дэвис и др.

"Чита герлз", 1999, Дебора Грегори

Основан

Книга Деборы Грегори, написанная в 1999 году, была адаптирована Disney Channel в оригинальный фильм (и два продолжения) в 2003-м. Одним из основных расхождений между версией фильма и книги является количество девушек в группе: в книге пять девушек, а в фильмах - четыре. Кроме того, Disney Channel снял только три фильма, а в серии 16 книг.

"Королевы и их фанатики", 2002, Розалинд Вайзман

Основан

Фильм "Дрянные девчонки" 2004 года на самом деле был основан на романе 2002 года, написанном Розалинд Вайзман. Малоизвестный факт: Линдси Лохан могла бы быть Реджиной Джордж вместо Рейчел Макадамс.

"Шрек", 1990, Уильям Стейг

Книга

Любимый не одной семьей мультфильм о зеленом людоеде, который находит любовь, друзей и приключения, был основан на одноименной книжке с картинками. Кстати, фильм отмечен великими именами, такими как Майк Майерс, Эдди Мерфи и Камерон Диаз.

"Дневники принцессы", 2000, Мэг Кэбот

Основан

Серия книг Мэг Кэбот под названием "Дневники принцессы" началась в 2000 году, а первый фильм вышел в 2001 году. Любимая принцесса Америки из Дженовии показана в двух фильмах. Вообще она живет в Сан-Франциско, куда и прибывает ее бабушка - правительница небольшой европейской страны. Девушке предстоит непростой выбор: остаться обычным американским подростком или принять на себя огромную ответственность - управление целой страной.

"Блондинка в законе", 2001, Аманда Браун

Основан

Этот роман и стал основой популярного фильма с тем же названием. Отметим, что Браун написала рассказ о своем времени в Стэнфордской школе права.

"Тужься", 1996, Сапфир

Основан

Фильм "Сокровище" 2009 года, как и книга "Тужься", содержит поистине пронзительную и невыносимо мучительную историю о 16-летней студентке, которая подвергается изнасилованию, беременности и насилию, но продолжает двигаться вперед, чтобы найти лучшее будущее для себя.

"Комната", 2010, Эмма Донохью

Фильм

"Комната", полная драмы и любви, стала основой для одноименного фильма, вышедшего на экраны в 2015 году. Главные роли исполнили Бри Ларсон и Джейкоб Трембли. О чем эта история? О мальчике, который всю свою жизнь провел в одной комнате.

"Двенадцатая ночь", 1602, Уильям Шекспир

Книга

В 2006 году в свет вышел фильм под названием "Она - мужчина". В это сложно поверить, однако за его основу была взята история, написанная несколько столетий назад великим Уильямом Шекспиром. Главные роли сыграли Аманда Байнс и Ченнинг Татум. События разворачиваются в школе-интернате, где Виола притворяется братом-близнецом, чтобы играть в футбол.

"Американский психопат", 1991, Брет Истон Эллис

Книга

Этот роман, написанный еще в 1991 году, превратился в фильм в 2000-м. Роль Патрика Бейтмана - инвестиционного банкира днем и изощренного убийцы в ночное время - исполнил Кристиан Бейл. Но справедливости ради отметим, что на эту роль пробовались Леонардо Ди Каприо, Джонни Депп и Эдвард Нортон.

"В диких условиях", 1992, Джон Кракауэр

Фильм

Книга, основанная на реальных событиях, история американского путешественника Кристофера Маккэндлесса, была экранизирована и превратилась в фильм с таким же названием. Роль путешественника досталась актеру по имени Эмиль Хирш, а режиссером и продюсером выступил Шон Пенн.

"Пой идеально: Погоня за славой вокалиста а-капелла", 2008, Мики Рэпкин

Фильм

Фильм "Идеальный голос", основанный на истории Мики Рэпкина, вышел на экраны в 2012 году. В числе актеров такие звезды, как Ребел Уилсон и Анна Кендрик. Кстати, между книгой и фильмом есть ряд отличий. Так, бумажная версия исследует феномен а-капелла-группы, в то время как фильм немного умалчивает о том, через что приходится пройти студентам.

«Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка», 1982, Стивен Кинг

Основан

Благодаря этому произведению короля ужасов весь мир увидел великолепный фильм 1994 года "Побег из Шоушенка". В этой драме снялись Морган Фримен и Тим Роббинс. О чем "Побег..."? Об упорстве, трудолюбии и вере в самого себя!