20 мифов о похудении, в которые многие до сих пор верят

Люди решают избавиться от лишнего веса по разным причинам. Кто-то хочет снизить показатели артериального давления и предотвратить развитие сахарного диабета, кто-то хочет поразить окружающих подтянутой стройной фигурой на пляже, кому-то стали малы джинсы, купленные в прошлом году. Независимо от вашей конечной цели, вы хотите похудеть в кратчайшие сроки. Но вы не можете сбрасывать со счетов влияние ошибок, которые основаны на распространенных заблуждениях о похудении. Далее мы расскажем вам о мифах, в которые вы должны прекратить верить.

Потеря веса означает потерю жира

Похудеть

Когда вы встаете на весы и замечаете значительное уменьшение показателей, не спешите радоваться. Потеря веса могла образоваться в результате обезвоживания организма или вывода дополнительной жидкости, которая находится вокруг тканей, суставов и в полостях тела между клетками. В то же время значительная часть жира могла остаться на месте. Подобные скачки на шкале весов обычно связаны со злоупотреблениями соленой пищей накануне или изменениями в гормональном балансе.

Нужно ориентироваться на проблемные места

Миф

Если вы обеспокоены наличием лишнего веса на бедрах и хотите «точечно» избавиться от него, мы должны вас разочаровать. Не существует диеты или физических упражнений, которые были бы направлены на одну зону, и при этом оставались эффективными. Но вы можете похудеть в целом, обогатив свой рацион правильными продуктами и дополнив свою тренировку некоторыми упражнениями. Физические нагрузки приводят мышцы в тонус, что впоследствии приводит к уменьшению объема талии или бедер.

Жидкая диета поможет быстро похудеть

Верить

Одно время была популярна жидкая диета, которая была основана на свежевыжатых овощных и фруктовых соках. И хоть подобный рацион значительно уменьшал потребление суточных калорий, за счет фруктозы, лишенной клетчатки, это вызывало резкий скачок сахара в крови. К тому же лишения и жесткие ограничения сами по себе никогда не были хорошей идеей, так как ваше тело переходит в режим сохранения энергии.

Необходимо сократить количество калорий

Похудеть

По тому же принципу не работают диеты, ограничивающие количество потребляемой пищи до 500-800 калорий в день. По мнению диетолога Каролин Браун, недоедание так же опасно, как и переедание: «Пытаясь быстро расстаться с лишним весом, многие люди верят, что значительное сокращение калорий является самым лучшим решением. Это не только приводит к дефициту питательных веществ, но и оказывает противоположный эффект».

Исключение углеводов поможет быстро похудеть

Миф

Еще один распространенный диетический миф связан с исключением или резким сокращением углеводов. Раньше эта пищевая группа была подвергнута тотальной обструкции у тех людей, которые неправомерно связывали ее с набором веса. Диетолог Джим Уайт считает это мнение большим заблуждением. Не отказывайтесь от углеводов в целом, так как растительные волокна, содержащиеся в овощах, фруктах и цельных зернах улучшают пищеварение и помогают избавиться от чувства голода.

Необходимо увеличить физическую нагрузку

Верить

Если вы планируете «умирать» на беговой дорожке в течение нескольких часов, вы тратите время и силы напрасно. Научные исследования показали, что тренировки лишь незначительно помогают форсировать потерю веса, но основная часть успеха приходится на долю правильного питания. Чем сильнее вы изматываете себя в спортзале, тем сильнее затем хотите есть.

От лишнего жира можно избавиться в сауне

Похудеть

Люди, которые хотят быстро избавиться от лишнего веса, регулярно ходят в сауну или парилку. Они полагают, что высокие температуры способны растопить часть жировых отложений. На самом деле этот способ признан малоэффективным и опасным, так как обезвоживает организм.

Результаты будут заметны сразу

Миф

Вы сделали большое дело: отказались от вредной еды, соблюдаете режим дня и уделяете много внимания физическим нагрузкам. Так почему же шкала весов все еще не сдвинулась с места? Это связано с тем, что все люди разные, и тела по-разному реагируют на изменения. В игру вступают обмен веществ, факторы окружающей среды, комплекс гормонов и потенциальные базовые вопросы здоровья.

Вес всегда возвращается обратно

Верить

Старый миф о потере веса гласит следующее: чем быстрее вы худеете, тем быстрее получаете вес обратно. Но это не всегда так. Если вы будете последовательны, то вам удастся избежать этой неприятности.

Лучше худеть медленно

Согласно общепринятой мудрости, в гонке за стройность всегда выигрывает медленный и устойчивый. Спешим развенчать еще один популярный миф. В исследовании, проведенном в 2014 году австралийскими учеными, сравнивались результаты тех, кто похудел за 12 недель и тех, кто смог похудеть за 36 недель. В итоге оба метода были признаны одинаково эффективными.

Нужно обратиться к таблеткам и пластической хирургии

Похудеть

Некоторые люди в надежде на достижение скорейшего результата обращаются к таблеткам и пластической хирургии. Правда заключается в том, что оба эти метода могут быть рискованными и не всегда эффективны. Таблетки имеют побочные эффекты, а хирургическое вмешательство имеет многочисленные противопоказания.

Если похудел один, значит, и другой сможет это сделать

Верить

Индивидуальные особенности хорошо заметны в группах худеющих, работающих по одному и тому же графику. Два человека могут потреблять одно и то же количество калорий и совершать одно и то же количество физических упражнений, но при этом они достигнут разных результатов. Одному з них требуется больше времени, чтобы похудеть, и это нормально.

Клейковина гарантирует потерю веса

Похудеть

Нет нужды устранять клейковину из рациона, если у вас не диагностирована целиакия или вы не страдаете от проблем со щитовидной железой. Диетологи не приветствуют полное исключение пшеницы из рациона, они лишь настаивают на исключение продуктов, произведенных из обработанной пшеничной муки.

Яичный желток мешает похудеть

Миф

И хотя яичный белок содержит меньше калорий, чем желток, это не означает, что вы должны отказаться от желтой части яйца. Вы лишаете себя одного из самых серьезных союзников в борьбе с лишним весом - холина.

Употребление алкоголя срывает диету

Верить

Наблюдение за своим весом не означает, что вы должны полностью отказаться от алкоголя. Избегайте калорийных бомб в виде «Маргариты» или сладких коктейлей с сиропами. Выбирайте классику – водку или низкокалорийное пиво и не превышайте норму потребления спиртных напитков.

Только интенсивные тренировки эффективны

Похудеть

Вы думаете, нет ничего лучше, чем выйти из тренажерного зала в мокрой от пота одежде, а завтра чувствовать, как болят ваши мышцы? Однако ваша тренировка должна приносить радость, а не помещать тело в состояние стресса. Как показывают исследования, высокоинтенсивный интервальный тренинг связан с повышением уровня кортизола и последующим перееданием. Поэтому вашим лучшим выбором станет плавание или класс йоги.

Кока-кола без калорий является лучшим выбором

Миф

Несмотря на то что в диетической газировке отсутствует сахар, напиток содержит сахарозаменители, которые в долгосрочной перспективе приводят к повышению кровяного давления, заболеваниям сердца и полноте.

Необходимы дни, которые предусматривают поблажки

Верить

Кусок пирожного или пиццы во время диеты является нормальной практикой. Однако вместо целого дня, во время которого вы сможете позволить себе отойти от правил, практикуйте мизерные угощения на постоянной основе.

Есть по ночам нельзя

Похудеть

Многие люди ошибочно считают, что утренняя еда разгоняет метаболизм, а вечерняя расширяет талию. Но на самом деле ночной перекус связан с повышением веса, только если ваш выбор падет на нездоровые продукты.

Необходимо исключить жиры

Миф

Жиры могут стать вашими союзниками в борьбе за стройность талии, так как не все продукты этой питательной группы созданы равными. Исключите из рациона фастфуд и трансжиры, отдавайте предпочтение красной рыбе, орехам, семенам, авокадо, оливковому маслу.