Где лучше всего жить женщинам?

По данным обновленного рейтинга на 2018 год Дания обошла Швецию, заняв первое место по качеству жизни для женщин. 8 марта отмечается Международный женский день, и именно к нему было приурочено обновление данного рейтинга, основанного на ответах более десяти тысяч женщин со всего мира. Этот рейтинг является частью более крупного рейтинга лучших стран, который обновляется каждый год, чтобы люди могли знать, где они могут найти лучшие условия жизни. Для создания полного рейтинга лучших по качеству жизни стран мира были опрошены более двадцати тысяч человек различного социального статуса. Они должны были оценить качество жизни в тех или иных странах по определенным критериям, начиная с экономического положения и заканчивая гражданством и его доступностью. Если же говорить о лучших странах по качеству жизни для женщин, то участникам опроса необходимо было выставить оценки от нуля до десяти по пяти атрибутам: соблюдение прав человека, равноправие между полами в целом, равноправие между полами по уровню заработка, прогрессивность, а также безопасность. В этой статье вы найдете двадцать одну страну, каждая из которых получила достаточно высокие оценки, чтобы оказаться среди лучших стран, где с комфортом могут жить женщины. Этот рейтинг предлагает вам посмотреть на выбранные страны в восходящем порядке, начиная с двадцать первой и заканчивая первой.

Польша

женщины

Польша на сегодняшний день является страной, которая склоняется от центризма в правую сторону, и именно поэтому в данном рейтинге она получила не самые высокие оценки по всем показателям: всего 0,8 по показателю заработка и 2,5 по прогрессивности, однако так близко подобраться к двадцатке лучших ей позволили одинаковые оценки в 5,3 балла за равенство полов и за соблюдение прав человека.

Португалия

женщины

Эта западноевропейская страна испытывала в последнее время серьезные финансовые трудности, и равенство заработков остается на довольно низком уровне – оно было оценено всего в 1,3 балла. Однако эта страна является относительно безопасной (средняя оценка по этому показателю составила 7,3 балла), а также соблюдение прав человека здесь оказалось на уровне выше среднего и получило оценку в 6,2 балла.

Италия

женщины

Италия – это страна искусства, вина и вкусной еды, то при этом она имеет средний показатель равенства полов – всего 5,8 балла, а также прогрессивность здесь находится на уровне ниже среднего, так как была оценена всего в 4,2 балла. Соблюдение прав человека находится на уровне выше среднего (6,2 балла), однако безработица среди женщин в этой стране остается очень серьезной проблемой.

Испания

женщины

В Испании сохраняется проблема безработицы, в частности, среди женской половины населения, и уровень одинаковости дохода женщин и мужчин является очень низким – всего 1,4 балла. Однако эта страна делает большие шаги в вопросах равенства полов (6,4 балла) и соблюдения прав человека (6,2 балла).

Япония

женщины

Япония является одной из наиболее технологически развитых стран, поэтому в графе прогрессивности она получила максимальную оценку, то есть 10 баллов. Однако ей еще есть куда развиваться в вопросах равенства полов, так как по этому параметру Япония получила всего 0,7 балла. Кроме того, соблюдение прав человека также находится далеко не на самом высоком уровне – страна получила всего 3,1 балла.

США

женщины

Неравное распределение доходов является одной из серьезнейших проблем в США, так как по этому показателю страна получила всего 1,4 балла. Однако эта мощнейшая страна Северной Америки является очень прогрессивной (8,8 балла) и имеет хороший показатель равенства полов (7,6 балла).

Ирландия

женщины

Ирландия считается очень консервативной страной, и поэтому по прогрессивности она получила только 3,6 балла. Точно такой же результат она получила и по равности доходов. Но при этом соблюдение прав человека здесь находится на очень высоком уровне (8,1 балла), благодаря чему она смогла подняться так высоко в рейтинге.

Франция

страна

Эта западноевропейская страна является невероятно влиятельной в мире, и именно она была одной из самых первых в мире стран, начавших серьезную борьбу за права человека. Она получила высокие оценки за равенство полов и соблюдение прав человека, однако низкое равенство доходов не позволило ей занять более высокое место.

Великобритания

страна

Учитывая то, что в Великобритании на данный момент должность премьер-министра занимает женщина, эта страна получила очень высокую оценку по равенству полов (8,5 балла) и соблюдению прав человека (9 баллов). Однако многих удивит то, что распределение доходов здесь вовсе не равное – по этому показателю страна получила всего 2,8 балла.

Австрия

страна

Эта страна в центре Европы полна культурных достопримечательностей и может похвастаться высоким уровнем жизни, а также впечатляющими оценками по соблюдению прав человека и равенству полов. Однако равенство доходов, как и в других странах, которые были описаны выше, является далеко не самым впечатляющим – всего 5,5 баллов.

Люксембург

страна

Самая богатая страна Европейского Союза имеет самые высокие стандарты жизни, а также очень высокую оценку по соблюдению прав человека, однако по равенству полов она получила всего 6,9 балла. Оценки по прогрессивности и равенству доходов также не впечатляют – всего 5,4 балла и 6,2 балла соответственно.

Германия

страна

Эта страна оказалась так высоко в рейтинге во многом благодаря своей прогрессивности, за которую она получила 9,2 балла, а также за счет хорошего показателя соблюдения прав человека (8,2 балла), однако, если говорить о равенстве полов, оценка в 7,6 балла не позволила ей подняться выше.

Новая Зеландия

страна

В 2017 году премьер-министр Новой Зеландии Ясинда Ардерн привела прогрессивную лейбористскую партию к победе и стала самым молодым в мире лидером женского пола. Однако даже при таком достижении страна получила 7,6 балла за равенство полов.

Австралия

страна

Австралия является одним из мировых лидеров по средней продолжительности жизни как среди мужчин, так и среди женщин. Выделяет ее оценка в 9,1 балла за соблюдение прав человека, а также 8,4 балла за равенство полов.

Швейцария

жить

Швейцария оказалась лучшей страной во всем мире в общем рейтинге, однако не смогла войти даже в пятерку лучших стран для женщин, хотя при этом получила 9 из 10 баллов за равенство полов.

Канада

жить

Эта североамериканская страна является настоящим чемпионом по разнообразию, и она получила высокую оценку за соблюдение прав человека и равноправие полов.

Финляндия

жить

Финляндия – это первая страна, в которой женщины получили неограниченные права касательно возможности голосовать на выборах, а также самостоятельно избираться в Парламент. Эта страна является одной из лучших во всем мире для женщин.

Нидерланды

жить

Нидерландам удалось серьезно сократить различия между полами практически во всех сферах, в том числе в здравоохранении, образовании, экономике и политике. Например, матери могут обратиться за помощью к медсестрам-акушеркам без каких-либо ограничений.

Норвегия

жить

Эта страна оказалась на третьем месте не только в этом рейтинге, но и в мировом рейтинге разницы полов. Впечатляющая политика декретных отпусков – это лишь одна из многочисленных причин, по которым Норвегия является одной из самых равноправных стран в мире.

Швеция

жить

В 2017 году Швеция занимала в данном рейтинге первое место, но в 2018 году опустилась на одну строчку ниже. Однако именно здесь по-прежнему существует наиболее прогрессивное отношение к равенству полов.

Дания

жить

Дания получила максимальный балл за соблюдение прав человека и равенство полов, благодаря чему заняла первое место в рейтинге. Эта прогрессивная скандинавская страна может похвастаться продуманной системой ухода за детьми, а также одним их самых гибких в Европе подходов к декретным отпускам.