Обязательно попробуйте: лучший стрит-фуд из 28 стран Европы

Некоторые из наиболее вкусных деликатесов всего мира можно найти на уличных фестивалях или в небольших лавочках. Изучите этот список, составленный опытными туристами, – в него вошли наиболее интересные варианты стрит-фуда из разных европейских стран. Эта еда достойна того, чтобы обратить внимание на нее в путешествии.

Австрия: босна

Еда

Это австрийское блюдо включает в себя колбаску, лук и смесь порошка карри с горчицей или кетчупом. Обычно его подают в булочке, чтобы было удобно есть на ходу.

Бельгия: картофель-фри

Страна

Безусловно, Бельгия – страна, известная вафлями и шоколадом. Они действительно здесь очень вкусны, тем не менее отдельного упоминания заслуживает и картошка-фри, которая здесь всегда свежая и хрустящая. Ее подают с самыми разными соусами, от айоли до майонеза.

Болгария: баница

Стрит фуд

Эту слоеную булочку с сыром нередко едят на завтрак, но и в течение дня ее легко можно купить в многочисленных лавках и киосках. Ее принято есть еще теплой. В некоторых пекарнях классическую версию модернизируют, добавляя шпинат, яйцо, мясной фарш или сгущенное молоко.

Хорватия: чевапи

Еда

Чевапчичи (или чевапи) - это жареные на гриле колбаски, которые можно встретить также в других странах, к примеру, в Боснии и Герцеговине. В Хорватии они невероятно популярны. Колбаски обычно готовят из говяжьего и свиного фарша, а подавать их принято с питой, нарезанным луком и пастой из красного перца.

Кипр: сувлаки

Страна

Сувлаки - это популярное блюдо в Греции и на Кипре. Как правило, его делают из свинины, хотя есть варианты с курятиной или ягненком. Мясо жарят на шпажках и подают с питой, порой едят просто так.

Чехия: жареный сыр

Стрит фуд

Сыр с белой плесенью обжаривают в панировке до хрустящей корочки. Подают его в булочке, дополняя соусом и овощами.

Дания: хот-доги

Еда

Вам обязательно стоит обратить внимание на стойки с хот-догами по всей Дании. Сосиски подают с самыми разными дополнениями: кетчупом, горчицей, обжаренным или сырым луком, а также, конечно, хлебом.

Эстония: сельдь

Еда

Балтийская селедка - это один из важнейших продуктов для эстонцев. Как правило, сельдь подают с ржаным хлебом и разнообразными добавками, одной из наиболее популярных среди них является огурец. Уличная еда - это не слишком распространенное в Эстонии явление, но на фестивалях и праздниках это блюдо есть.

Финляндия: карельские пирожки

Страна

Карьянпиракка, или карельские пирожки, - это выпечка с тонким тестом и начинкой из риса, сливочного масла и яйца, сваренного вкрутую. Существуют также разновидности, в которых для начинки используются морковь или картофель

Франция: блинчики

Стрит фуд

Блинчики - это блюдо, которое с легкостью можно найти на каждом шагу в Париже. Есть как соленые варианты – с ветчиной и сыром, - так и сладкие, наполненные ореховой пастой, заварным кремом, сахаром или консервированными фруктами.

Германия: карривурст

Еда

Карривурст - это традиционное немецкое блюдо, которое представляет собой комбинацию обжаренной свиной сосиски с кетчупом и приправой карри. Обычно это блюдо подают с хлебом или картошкой фри.

Греция: гирос

Еда

Чтобы создать это блюдо, используются тонкие кусочки свинины, говядины или курицы, которые медленно тушатся, а потом подаются с теплой питой, томатами, луком и йогуртовым соусом цацики.

Венгрия: лангош

Еда

Это обжаренная во фритюре лепешка, которую можно подавать с разными ингредиентами – сметаной, тертым сыром, ветчиной, колбасой, овощами или чесноком.

Ирландия: мидии

Еда

В Ирландии очень популярны морепродукты. На фестивалях и праздниках их подают очень часто. Самым популярным вариантом являются приготовленные на пару мидии, порой их подают со сливочным маслом и хлебными крошками. Это блюдо можно найти в приморских деревушках.

Италия: джелато

Страна

Италия славится своей разновидностью мороженого, приготовленного из молока, сливок, сахара и таких дополнений, как свежие фрукты или ореховое пюре.

Латвия: пирожи

Стрит фуд

Вы вряд ли найдете на латвийских улицах большое количество тележек, торгующих едой. Тем не менее популярный продукт, который легко есть на ходу, это пирожки – выпечка, которую чаще всего готовят с начинкой из нарезанного лука и бекона. Вы найдете ее во многих пекарнях.

Литва: кибинай

Еда

Если вы окажетесь в Литве, обязательно попробуйте кибинай – это выпечка, наполненная бараниной и луком.

Люксембург: громперекихельхер

Еда

В этом небольшом государстве популярны приправленные картофельные оладьи с луком и петрушкой, обжаренные во фритюре до аппетитного хруста.

Мальта: имкарет

Страна

Имкарет - это традиционная мальтийская выпечка с начинкой из фиников. Такой десерт продают на рынке и нередко подают на праздники. Выпечку обжаривают во фритюре, чтобы она получалась невероятно хрустящей.

Нидерланды: сельдь

Еда

Это еще одно государство, которое гордится своей селедкой. Здесь ее подают в разных формах, к примеру, в виде нарезанных кусочков филе с сырым луком и маринованными огурцами. Порой филе подают целиком, и есть можно руками.

Польша: запеканка

Стрит фуд

Запеканкой в Польше называют своего рода пиццу на половинке багета. Используются самые разные начинки вроде грибов, сыра, ветчины, пряностей, а также большое количество кетчупа.

Португалия: паштель-де-ната

Еда

В Португалии популярна выпечка из заварного крема с корицей и ванилью в слоеном тесте. Можно купить ее как в пекарнях, так и с тележек на улице.

Румыния: ковриги

Страна

Ковриги - это булочки, которые обычно обсыпают кунжутом или маковыми зернами.

Словакия: трдельник

Страна

Это сладкое изделие встречается в разных странах, популярно оно и в Словакии. Это выпечка, обжаренная на высокой температуре и подаваемая с орехами и сахаром.

Словения: бурек

Стрит фуд

Слоеный пирожок с мясом или сыром является популярнейшим уличным продуктом в Словении.

Испания: бокадиллос

Еда

Бокадиллос - это бутерброд из багета с начинкой. Начинка может быть самой разной, от ветчины до картофеля.

Швеция: бутерброды с селедкой

Страна

Здесь сельдь подают с маринованным огурцом и красным луком на хрустящих зерновых хлебцах.

Великобритания: корнуэлльский пирог

Стрит фуд

В Великобритании существует огромное количество блюд уличной кухни, но отдельно стоит отметить корнуэлльский пирог. Это золотистая слоеная булочка, которую обычно подают с говядиной, картофелем, луком, приправленными солью и перцем.