Сколько времени нужно держать планку, чтобы добиться идеального пресса?

Давно мечтаете о шести кубиках на животе? Нет ничего проще. Достаточно выполнять всего одно упражнение – планку. Причем помимо пресса, оно нагружает практически все мышечные группы. Итак, сколько же времени нужно держать планку, чтобы добиться идеального пресса? Об этом вы узнаете из этой статьи.

Рекомендации специалиста

По словам Дага Склара, сертифицированного тренера и основателя тренажерного зала «ФилантроФИТ» в Нью-Йорке, для получения желаемого результата достаточно выполнять 3 подхода по 60 секунд. Но это больше касается подготовленных людей.

Новичкам не нужно держать планку такое количество времени. При долгом выполнении этого упражнения можно перенапрячь нижнюю часть спины. С приходом усталости пострадает техника выполнения, что в итоге может привести к травме. Новичкам лучше начать с 10 секунд за подход. Затем прилечь на живот, отдохнуть те же 10 секунд и вернуться в исходное положение. Даг рекомендует выполнять от 3 до 6 подходов.

На первых порах не нужно беспокоиться о количестве секунд. Делайте столько, сколько позволяет текущая физическая форма. Сила мышц будет расти, а общее время выполнения увеличиваться. А когда 3 подхода по 60 секунд покажутся легкой разминкой, можно перейти к более сложным вариантам планки. Например, с поднятой вверх ногой или притянутым к груди коленом.

Важность правильной техники

Сертифицированный диетолог и тренер Альберт Мэтени считает, что планку можно держать от 10 до 60 секунд. Причем количество времени отходит на второй план. Самое главное – качественная техника. Лучше простоять в правильном положении 60 секунд, чем 90, поднимая ягодицы вверх и заваливаясь телом в разные стороны.

Заключение

Только нужно учитывать, что сама по себе планка не поможет сжечь жир на животе. Статические упражнения эффективны только при достаточном количестве движений и правильном питании. Поэтому для получения шести заветных кубиков к тренировкам необходим комплексный подход.