Пляжи Великобритании, которые по праву были названы лучшими

Когда мы выбираем страну для пляжного отдыха, то в большинстве случаев колеблемся между Турцией, Испанией, Таиландом, Бразилией, Грецией и другими теплыми направлениями. Великобритания уж точно не входит в список тех мест, где можно уютно позагорать на пляже, потягивая пина-коладу. Но на самом деле идея посетить британский остров не такая уж и безумная, если знать, когда и куда ехать. Мы расскажем вам о семи самых живописных пляжах Соединенного Королевства и попытаемся понять, за что же местные жители любят свой seaside.

Особенности британского купания

Как любят говорить жители Туманного альбиона, а в особенности шотландцы, прогуляться по морскому берегу - отличная идея при любой погоде. Что же касается самого купания в океане, то вода в нем прогревается медленно, комфортно погрузиться в нее можно только с начала июля. Но так же медленно она и охлаждается, сохраняя свою привлекательность все лето и до конца сентября.

Выбирая пляж именно для купания, первым делом стоит узнать, насколько ветрено в этой местности. Британия - остров посреди океана, поэтому вероятность наткнуться на высокие волны и парней с досками довольно высока.

Итак, лучшие пляжи Британии - вашему вниманию.

Blackpool Beach (Блэкпул, Англия)

Главное отличие этого старинного викторианского пляжа - в его длинном песчаном береге, который растянулся почти на 10 километров. Пройти к нему можно сразу из исторического центра города. Некрутой вход в воду, минимальное количество камней под ногами и относительно невысокие волны делают это место комфортным для семейного отдыха.

Территория Блэкпул-Бич разделена на три части длинными и многолюдными пирсами. Вокруг Центрального и Северного гармонично расположились недорогие кафе и сувенирные магазинчики, что притягивает огромное количество туристов. Чуть поодаль, за Южным пирсом, народу становиться меньше, берег выглядит чище, все громче слышен шум прибоя.

Для любителей аттракционов на одном из пирсов можно прокатиться на колесе обозрения, с которого открывается шикарный вид на исторические здания Блэкпула.

Rhossili Bay (Суонси, Уэльс)

Прибрежная бухта Rhossili Bay была признана лучшим валлийским пляжем в конкурсе Travellers’ Choice Awards. И эта награда вполне заслужена. Здесь есть все для комфортного отдыха: пять километров чистейшего золотого песка, живописный вид на зеленые луга, песчаные дюны и небольшой островок прямо на горизонте.

Rhossili Bay ежегодно притягивает огромное количество серферов, но и для купания подходит идеально. Также в его окрестности ежегодно съезжаются любители природы: помимо лицезрения шикарного вида с отвесных скал и зеленых дюн, здесь можно понаблюдать за купанием дельфинов и морских котиков.

Изюминка местного пейзажа появляется из воды в период отлива: небольшая часть корабля, который затонул неподалеку в середине 19-го века.

Как большинство британских пляжей, Rhossili Bay прекрасен и в зимний период: морозный океанский бриз не помешает вашей прогулке вдоль берега.

Bournemouth Beach (Борнмут, Англия)

Еще один пляж, удостоенный премии Travellers’ Choice Awards. Около 10 километров берега в городской черте и почти 16, если брать пригородные поселения, - эта протяженная линия песка открывает бухту, вода в которой считается самой теплой в Англии.

Пляж состоит из белого песка, местами переходящего в бледно-золотой. Bournemouth Beach идеально подойдет для семейного отпуска. Берег ровный, пологий: пройдя около 50 метров, получится зайти в воду только по пояс. А если вы хотите научиться водным видам спорта, можете обратиться в одну из школ в окрестностях. От шумного города пляж отделяет живой забор из могучих деревьев.

Если вы любите пешие прогулки, пройдитесь по теплому песочку вдоль черты города - пляж не изменится, а вот вместо городских построек можно увидеть колоритные прибрежные бунгало. К тому же чем дальше от города, тем меньше отдыхающих и чище вода.

Fistral Beach и Lusty Glaze (Ньюквей, Англия)

В окрестностях городка Ньюквей, что на западе Англии, расположилось целая дюжина пляжей. Но самые привлекательные для отдыхающих именно эти два.

Ньюквей называют британским центром серфинга в первую очередь благодаря Fistral Beach. Это один из лучших пляжей для серфинга во всей Европе. Море здесь шумное, временами даже мятежное. И на тихих пляжах можно увидеть высокие волны. Такая популярность среди серфингистов способствует развитию инфраструктуры этого спорта: в городе открываются школы, магазины с экипировкой и прочим.

Если серфинг вам не по душе, перемешайтесь в местечко поспокойнее - Lusty Glaze. Это пляж в крохотной бухте с узким проходом, где можно купаться весь день. Песок светлый, местность окружена скалами, что придает ей колорита и уединенности. Вход в воду здесь песчаный, немного гальки, но нужно быть аккуратнее: на дне много больших камней.

Пляжный сезон длится с мая по сентябрь. В остальные месяцы добраться до Ньюквея сложнее.

Brighton Beach

Если у вас нет желания ехать с пересадками через всю страну, то Брайтонский пляж или Брайтон-Бич (на американский манер) станет отличным выбором. Около 10 километров в длину, на Brighton Beach всегда много людей, но благодаря широкому берегу будет комфортно отдыхать и с детьми. Под ногами мелкая галька, так что не забудьте взять сланцы.

Брайтонский пляж довольно шумное место. С наступлением ночи прибрежные кафе наполняются туристами и местными жителями, бары и ночные клубы открывают свои двери. В черте города Brighton Beach разделен на несколько зон, каждая из которых считается самостоятельным пляжем. Есть в окрестностях и нудистская местность.

Если на менее людных пляжах часто можно увидеть пикники и даже небольшие костерки, то на территории Брайтон-Бич это категорически запрещено.

Weymouth Beach (Уэймут, Англия)

По сравнения с остальными пляжами в нашем списке, Уэймутский пляж - самый маленький, всего 4 км. Но зато это самый чистый пляж, даже несмотря на высокую популярность среди туристов со всей Англии. Блестящий желтый песок, мелкая вода, минимум волн - все, что нужно, чтобы научить вашего ребенка плавать и искупаться самому. Weymouth Beach вообще ориентирован на тихий семейный отдых.

Пляж является разделительной чертой между историческим районом города и водой. Поэтому с одной стороны вы увидите лазурный горизонт, а повернувшись, сможете насладиться средневековой английской архитектурой.

Если будет желание выйти "в море", можете арендовать лодку или катер в местной старинной гавани. Несмотря на развитую инфраструктуру, Уэймут до сих пор называют рыбацкой деревушкой, так что если вам повезет, местные рыбаки подскажут, где наловить рыбы.

Botany Bay (Бродстэйрс, Англия)

Если вам по душе лазурное море, белые скалы и минимум цивилизации, то смело поезжайте на пляж бухты Botany Bay, неподалеку от городка Бродстэйрс. Но не бойтесь, это место находится не на краю земли - добраться до него можно на поезде из Лондона.

Пляж Botany Bay подарит вам все прелести прибрежной части восточного Кента: бирюзовое море, будто недавно покрашенные белоснежные скалы и восхитительные виды с их вершин. Именно меловые скалы знамениты на всю Британию и придают этому пляжу популярность.

Оказавшись первый раз на пляже, словно попадаешь в другой мир, дикий и необъятный. Золотой песок и мелкие камни под ногами, забор из белого камня с зеленой окантовкой, легкий морской прибой и частые крики птиц - все это уместилось на небольших, разбитых утесами пляжах Ботани Бэй. Первые 50-70 метров дно мелкое, но затем идет резкий обрыв, на дне которого очень много крупных камней.

Ботани Бэй - немноголюдный пляж в первую очередь из-за своей отдаленности. Но во время купального сезона сюда съезжается множество туристов со всей страны, чтобы устроить здесь палаточный лагерь.