Как общаться с людьми, которые любят все преувеличивать?

У каждого из нас есть такой друг. Или знакомый. Или коллега. Кто-нибудь. Возможно, вы знаете, как это напряженно, если такой человек есть среди членов вашей семьи. «Катя, это так сложно! Я так напряжена!» Знакомо, не правда ли?

Дальше вам придется подавить желание закатить глаза. Милые посиделки после работы в уютном кафе превращаются в очередной сеанс психотренинга. Вам кажется, ваш друг слишком любит преувеличивать. Что делать?

А есть ли проблема?

Все из нас имеют право на срывы. Жизнь действительно может быть весьма напряженной штукой. Когда следует начать беспокоиться, что ваш близкий человек слишком много преувеличивает? Ученые называют разные сроки. Конечно, непрофессионалу весьма трудно отличить депрессию от затянувшегося плохого настроения, поэтому здесь речь пойдет не о попытке помочь вашему другу, а о том, как обезопасить вас. Да-да, от того, что вокруг вас страдают люди, вы тоже можете пострадать.

Контур жертвы

Сперва они жалуются вам из-за сложного переезда, затем из-за отношений с родителями, потом – из-за затянутого проекта на работе. Так действительно делают все, но если эти проблемы занимают 90-95 процентов времени вашего общения, то стоит задуматься.

В коучинге есть понятие «контур жертвы». Его используют, чтобы описать подобную ситуацию. Человек использует контур жертвы, чтобы снять с себя ответственность. Это проявляется в том, что он ничего не предпринимает и даже не строит планы для того, чтобы изменить свое бедственное положение.

К чему это может привести кроме вашей вымотанности? Знаете басню о мальчике, который кричал: «Волк»? Вот-вот. Если человек будет долго рассказывать о своих проблемах, другие, более крупные проблемы уже никто не воспримет всерьез.

Меры по защите

Два основных положения, которые могут помочь:

  1. Расскажите человеку, что он делает. Вполне возможно, что он так привык к этой модели поведения, что даже не замечал ее. Конечно, эта стратегия не сработает, если речь о вашем начальнике, но с друзьями – вполне. Друг может смертельно обидеться на вас, но может и принять к сведению – и тогда все изменится к лучшему. Мы оказываем реальное влияние на тех, кого мы любим.
  2. Проверьте себя. Мы стремимся подчеркнуть недостатки других, но не бывает людей без своих проблем. Возможно, проблема заключена не в ваших друзьях, а в том, что вы слишком уж восприимчивы к чужим проблемам. А, может быть, наоборот, совершенно не чувствительны к ним. Так или иначе, немного саморефлексии не помешает никому. Возможно этим путем вы сможете сохранить дорогое вам общение и избежать лишних драм.