Как стать счастливым всего за 10 минут в день

Даже если у человека не было диагностировано психическое расстройство, ежедневные стрессы могут легко испортить его жизнь и заставить испытать пессимизм и чувство неудовлетворенности. Современные психологи предлагают эффективные способы, которые помогут поднять настроение и научат мыслить позитивно. Большую популярность завоевала разработанная Санди Манн методика, речь о которой пойдет ниже.

Позитивная психология

В современном мире нет недостатка в эффективных способах, призванных помочь человеку восстановить свое эмоциональное состояние и вновь почувствовать радость и смысл жизни. Позитивная психология – сравнительно молодое направление психологии, за два десятилетия существования которого, специалистами было разработано множество способов поднятия настроения. Но как найти время для реализации полезных теоретических советов? Санди Манн, преподаватель из Университета Центрального Ланкашира, предлагает решение этой проблемы.

Десять минут счастья

Основываясь на своем опыте работы в качестве клинического психолога, Санди Манн разработала упражнение, которое может помочь справиться с ежедневными стрессами. Ее методика, которую она описывает в своей книге «Десять минут счастья», заключается в том, что человек ежедневно должен задавать себе шесть вопросов и записывать ответы в блокнот.

Список вопросов, на которые Манн предлагает ответить людям, стремящимся изменить свою жизнь в лучшую сторону и наполнить ее яркими красками:

  1. Какой опыт (событие, вещь), каким бы обыденным он ни был, доставил вам сегодня удовольствие?
  2. Какую похвалу в свой адрес вы сегодня получили?
  3. В чем вам особенно повезло, в какие моменты вы чувствовали, что вам улыбнулась удача?
  4. Чего вы достигли за сегодняшний день?
  5. Что заставило вас испытать чувство благодарности?
  6. Как вы проявили доброту?

Предложенная методика была разработана на основе многочисленных научных исследований, которые продемонстрировали, что ежедневная работа над собой в течение 10 минут помогает человеку изменить свое мышление и в конечном итоге обрести счастье в жизни. Главное – сконцентрироваться на желанной цели и направить все свои усилия на ее достижение. Не стоит отвлекаться на второстепенные факторы.

Эффективность методики

В своей книге Санди Манн подчеркивает, что желаемого результата удастся достигнуть не сразу. Важно проявить терпение и каждый день вдумчиво и сосредоточенно отвечать на предложенные вопросы и перечитывать сделанные ранее записи, так как это поможет справиться с трудными ситуациями в будущем.

Ассоциативная память человека так устроена, что плохое настроение, вызванное негативным событием, может привести к тому, что он невольно начинает вспоминать о моментах в жизни, когда он чувствовал себя несчастным. Всякий раз, когда это происходит, Манн рекомендует перечитывать свои записи. Это поможет отвлечься от негативных мыслей и вспомнить о радостных событиях, которые вдохновляют и заряжают позитивной энергией.

Сила бескорыстной доброты

Шестой пункт упражнения основан на проведенном недавно исследовании, продемонстрировавшем силу доброты. Учеными установлено, что самоотверженные поступки не только несут благо окружающим, но также положительно влияют на жизнь людей, которые их совершают, руководствуясь искренними намерениями. Концентрация внимания на добрых делах заставляет испытать чувство самоудовлетворения и побуждает человека искать возможности для того, чтобы на следующий день вновь сделать доброе дело.

Разумеется, 10-минутное упражнение не может сотворить чудо. Если человек подозревает у себя депрессивное расстройство, Санди Манн рекомендует незамедлительно обратиться за профессиональной медицинской помощью и не пытаться самостоятельно справиться с проблемой. Но для тех, кто не наблюдает у себя симптомы клинической депрессии, данная методика станет спасением и поможет вернуть радость жизни.