Как понять, что ваш близкий человек страдает от депрессии?

Многие люди, страдающие от депрессии, делают это в тишине, никому ни о чем не говоря. Совсем недавно мир сотрясли смерти Энтони Бурдена и Кейт Спейд, поэтому опять начались многочисленные дискуссии на тему суицида и психических заболеваний, а также о том, насколько опасными они могут быть. В частности речь идет о депрессии, которая является среди всех психических заболеваний одним из самых распространенных и опасных.

По данным исследования 2012 года, только 35 процентов людей, которым был поставлен диагноз депрессии, обращаются за профессиональной помощью. Да, независимо от того, насколько сострадательными и внимательными вы являетесь, ваши близкие люди могут очень успешно прятать свою депрессию и ее симптомы. Депрессия является более распространенной, чем вам может показаться.

Чтобы заметить заболевание быстро и эффективно, вам стоит обращать внимание на эти симптомы. И помните: если вы или человек, которого вы любите, страдаете от депрессии или суицидальных наклонностей, вам стоит позвонить на горячую линию психологической помощи.

Депрессия – это состояние, которое может быть невероятно опасным. Она может повлечь за собой ужасные последствия, среди которых даже летальный исход. Естественно, никто не хочет этого для своих близких и родственников. Именно поэтому вам нужно вооружиться данной полезной информацией и внимательно следить за состоянием тех людей, которые вам дороги. Если вы заметите какой-либо из этих симптомов, вам нужно приложить все возможные усилия для того, чтобы помочь своим близким. Вы можете сделать это самостоятельно или же постараться убедить любимых людей, страдающих от данного заболевания, обратиться к профессионалам.

Помните, что человек, страдающий от депрессии, в большинстве случаев неспособен помочь себе самостоятельно, поэтому, если этот человек вам близок, вам необходимо понимать, что ответственность за него возлагается на ваши плечи. Определить наличие депрессии очень сложно, и именно для этого вам и понадобится данная статья.

Когда же вам удастся определить наличие депрессии у близкого вам человека, приложите все усилия для того, чтобы не оставлять его на произвол судьбы, потому что, хоть он этого ни за что не признает, ему больше всего нужна помощь и поддержка. Депрессия очень опасна, поэтому ни в коем случае не стоит ею пренебрегать.

Они невероятно оживленные

депрессия

Этот вариант заболевания, который также известен как «улыбчивая депрессия», проявляется у людей в качестве стойкой маски для внешнего мира, даже с учетом того, что они при этом борются со своими внутренними демонами. Близкий вам человек может даже не быть в курсе того, что у него депрессия. Или же он может чрезмерно компенсировать, чтобы убедить вас в том, что все в порядке.

Они одержимо занимаются своими хобби

депрессия

Человек, который страдает от депрессии или любого другого психического заболевания, очень часто обращается к хобби, чтобы почувствовать некоторую степень контроля над своими собственными эмоциями. Даже с учетом того, что эти хобби могут быть здоровыми, такими как теннис или бег, обсессивная природа того, как именно люди ими увлекаются, являются явным признаком того, что они избегают других эмоций.

Они всегда внимательно выбирают слова

депрессия

Если близкий вам человек выбирает слова более внимательно, чем обычно, когда находится рядом с вами, возможно, он пытается скрыть от вас симптомы депрессии. Поэтому, если вы заметили, что ваш друг или родственник является более скромным, замкнутым и задумчивым, чем обычно, он может в этот момент сражаться со своими внутренними демонами, которые для вас являются невидимыми.

Они держат вас на расстоянии вытянутой руки

депрессия

Люди, которые молча страдают от депрессии, могут отталкивать вас от себя, даже этого не осознавая. Они также могут защищать вас таким образом от своих собственных перепадов настроения. Многие люди, страдающие от депрессии, теряют свой социальный аппетит, то есть у них не остается энергии для того, чтобы смеяться и общаться с другими людьми. Для них все является крайне утомительным, поэтому они склонны к тому, чтобы отдаляться от тех, кого они любят.

Они не показывают эмоций при вас

признак

Еще один распространенный симптом депрессии - это неспособность чувствовать что-либо вообще в принципе. Это объясняет то, почему ваш близкий человек может не смеяться, плакать или демонстрировать какие-либо эмоции при вас. Он может выглядеть как зомби для тех, кто смотрит на него со стороны.

Они не едят и не пьют при вас

признак

Люди, страдающие от психического заболевания, имеют пониженный аппетит, и хотя они могут изо всех сил стараться скрыть это от вас, их резкое похудение (или в некоторых случаях резкий набор веса) является для вас очевидным. Более того, вы можете заметить, что они стараются не садиться на диеты, так как люди, страдающие от депрессии, с трудом могут следовать конкретному распорядку.

Они часто начинают говорить о смерти

признак

Даже если ваш близкий человек сам не задумывается о самоубийстве, он может быть склонен к тому, чтобы поднимать тему смерти в повседневных беседах. Или же, если он не говорит о смерти открыто, он может одержимо читать новости и другие материалы, которые как-либо касаются тематики смерти, так как он может ежедневно сталкиваться с мыслями о смерти.

Они открываются только вам

признак

Если ваш партнер, друг или родственник доверится вам, причина может заключаться в том, что больше всего верит именно вам, поэтому чувствует необходимость сбросить часть ноши чувств со своих плеч. К счастью для вашего близкого человека, это хороший знак того, что он активно ищет помощь. Однако многие другие (например, более 40 процентов студентов высших учебных заведений) никогда не обращаются за помощью.

Они могут попросить о помощи, а затем забрать просьбу обратно

состояние

Они могут даже попросить вас о помощи в момент трезвости ума или паники, а затем моментально забрать свою просьбу обратно, заявив, что их просто захлестнули чувства. Или же они могут придумать любую другую причину. Многие люди, страдающие от депрессии, делают все, что только возможно, чтобы спрятать от окружающих то, что они считают своей главной слабостью.

Они стараются не говорить о прошлых травмах

состояние

В любой социальной обстановке последнее, чего ваш близкий человек, страдающий от депрессии, хотел бы – это продемонстрировать свои эмоции. Так как он чувствует столько много всего с невероятной интенсивностью, чаще всего он считает, что лучше всего спрятать все эти чувства внутри и поддерживать своего рода контроль над ними, вместо того чтобы выпускать их наружу.

Их физическое влечение к партнеру стремительно падает

состояние

Если ваш партнер все реже испытывает влечение к отношениям в постели, это очень частый симптом депрессии. С другой стороны, ваш партнер может пытаться чрезмерно компенсировать в данной сфере, пытаясь добиваться близости более агрессивно, вплоть до такого уровня, который не является свойственным для ваших отношений.

Они постоянно придумывают оправдания

состояние

Когда человек пытается скрыть свою депрессию, и его спрашивают напрямую о его странном поведении, он очень быстро становится профессионалом в придумывании оправданий. В результате их постоянные отмены планов и оправдания других странных видов поведения негативно на них сказываются. И вам нужно постараться как можно скорее заметить эти попытки скрыть проблемы и понять, через что на самом деле проходит ваш близкий человек.