20 опрометчивых поступков, которые только усиливают стресс

Когда вы страдаете от стресса, каждый ваш поступок необходимо внимательно взвешивать. То, что может показаться вам эффективным средством борьбы с трудностями или хотя бы выпускания пара, в результате окажется худшим решением и только усугубит ситуацию. В этой статье вы найдете те способы борьбы со стрессом, которые кажутся эффективными или позиционируются как таковые, но на самом деле либо ничем вам не помогут, либо сделают только хуже.

Избиение груши

стресс

Вам может казаться, что «выпускать пар», например, избивая боксерскую грушу, – это катарсический и крайне эффективный способ избавиться от стресса. Однако, как стало известно в результатах исследований, люди, которые избавляются от стресса посредством кулаков, оказываются под воздействием большего стресса, чем изначально. Более того, эти люди заканчивали избиение груши с более высокими уровнями возбуждения и агрессии. Если вы являетесь мужчиной, существует еще больший аргумент того, что вам не стоит вымещать свое раздражение на боксерской груше. Вы только способствуете развитию в себе жестокости, когда обращаетесь к ней в трудные времена. Когда вы злитесь, вы идете и избиваете грушу. Да, вы чувствуете себя лучше. Однако, если это ваше стандартное решение, когда вы злитесь, что случится в следующий раз, когда перед вами будет не боксерская груша, а ваша жена?

Посылание текстовых сообщений

стресс

Когда вы находитесь под воздействием стресса, вы обычно реагируете быстро, основываясь на своей тревожности, страхе и раздражении, которые вы чувствуете. Из-за стресса вы с большей вероятностью отправите кому-нибудь неприятные или даже оскорбительные сообщения.

Строгий босс

стресс

Если вы являетесь лидером на работе, то определенно столкнетесь со стрессом. Этот стресс может затем выразиться в том, как вы обращаетесь со своими подчиненными, а именно меньше терпимости и больше выкрикиваний приказов. В этом случае вам стоит успокоиться, использовать более дружелюбный тон и добавить слово «пожалуйста».

Игнорирование матери

стресс

Ваша мама была права: вы на самом деле не звоните ей часто. По данным исследований, когда женщина слышит голос своей матери, у нее активно вырабатывается окситоцин, гормон, который помогает бороться со стрессом. Поэтому, когда вы чувствуете стресс, одна из лучших вещей, которые вы можете сделать, – это позвонить домой.

Обращение к бутылке

стресс

Выпить коктейль или бокал вина после дня, полного стресса на работе, – это очень распространенный метод. Алкоголь, который является седативным средством, моментально придает вам чувство спокойствия и расслабленности. Однако, если вы будете пить под влиянием стресса, вам будет хотеться выпить еще больше.

Работа до изнеможения

стресс

Это можно понять. Когда у вас много работы, последнее, что вы хотите делать, – это перерыв. Однако, если вы будете так называемым «рабочим мучеником» (попросту говоря, «рабочей лошадкой») в офисе, это будет снижать вашу продуктивность, а также ухудшать ваше благосостояние. Другими словами, чрезмерно усердная работа вредит и вам, и вашему работодателю.

Тренировки до изнеможения

стресс

Все знают, что немного физической активности – это отличный способ выпустить пар. Однако оказывается, что восстановление мышц у людей под воздействием стресса занимает в два раза больше времени, чем у спокойных людей. Поэтому, если вы чувствуете стресс, отправляйтесь в тренажерный зал, но не переусердствуйте там.

Избегание кофеина

поступок

Если вы являетесь женщиной, это касается вас. Когда женщина в состоянии стресса употребляет кофеин, она сразу же становится более приятной коллегой, быстро формируя социальные альянсы и эффективно справляясь с групповыми заданиями. У мужчин же кофеин, наоборот, снижает производительность.

Воздержание

ошибка

Когда вы находитесь под воздействием стресса, последнее, чего вам хочется – это интимной близости с вашим партнером. Однако оказывается, что такая близость должна быть на первом месте в списке ваших методов для борьбы со стрессом. Регулярный физический контакт стимулирует клеточный рост в гиппокампе.

Постоянное нахождение в помещении

поступок

Всего пять минут под открытым небом могут творить чудеса, понижая уровень стресса. Прогуляйтесь во время перерыва, перенесите свою сессию по йоге на свежий воздух, займитесь чем-нибудь на улице или же просто перекусите на скамейке в парке.

Готовка

поступок

Вам может казаться, что готовка – это успокаивающее и медитативное занятие, а также вкуснейшая награда в конце, и стоит того, чтобы к ней прибегнуть. Однако готовка на самом деле требует больше усилий, чем дает результата, особенно в случае с работающими матерями, которые беспокоятся о том, как распределить время.

Нахождение в городе

поступок

Когда вы находитесь под давлением стресса, загрязнение воздуха оказывает еще более негативный эффект на ваше тело, чем обычно. Другими словами, все частицы загрязненного воздуха, которые постоянно находятся в городских квартирах, затрудняют ваше дыхание и вызывают воспалительные процессы.

Поедание сладостей

поступок

Люди устроены так, что хотят съесть что-то вредное, когда они чувствуют себя плохо. Однако это большая ошибка. Вместо того чтобы есть печенье или батончики, которые вызывают резкие скачки и падения уровня серотонина, вам стоит задуматься о том, чтобы съесть что-то богатое белком.

Сокращение списка задач

поступок

Если вы будете выполнять запланированные на день задачи в состоянии стресса, это может повлечь за собой только еще больший стресс. Различные мелочи, которые всегда возникают в процессе, такие как человек, идущий в вашу кассу без очереди, только увеличат имеющийся уровень стресса.

Откладывание задач

ошибка

Выше было сказано, что различные мелочи, связанные с выполнением задач из списка, только ухудшат ваш стресс, если в этом списке будут важные и крупные задачи, это буквально может вас убить. Вам стоит сопротивляться желанию оставить абсолютно все на потом. Это приведет только к ухудшению вашего состояния.

Объедание

ошибка

Переедание или употребление нездоровых продуктов с высоким содержанием жиров, когда вы находитесь под воздействием стресса, может привести к тому, что вы наберете около пяти килограмм в течение года.

Отказ от приемов пищи

ошибка

Однако некоторые люди, страдающие от стресса, не могу съесть даже самые аппетитные жирные продукты. Определенные гормоны стресса, наоборот, снижают аппетит. Наиболее известным таким гормоном является кортиколиберин. Тридцать процентов взрослых людей признаются, что они пропускают приемы пищи из-за стресса и связанной с ним нехватки времени.

Забывать о дыхании

ошибка

Существует причина, по которой йоги идут по этому миру со сверхъестественным спокойствием. Йога и медитация – это доказанные методы снижения уровней стресса, а причина заключается в том, что правильное дыхание является важной частью обеих практик.

Не высыпаться

ошибка

Уснуть тогда, когда ваш мозг полностью поглощен стрессом, практически невозможно, однако это обязательно должно случиться. Если вы будете спать менее восьми часов в сутки, это напрямую приводит к повышению уровня кортизола, гормона стресса.

Помощь друзей

ошибка

Нет ничего плохого в том, чтобы обратиться к своим друзьям в трудные времена. Рассказ о своих трудностях за бокалом пива – это проверенный метод выпустить пар, именно так считают все вокруг. Телевидение продвигало этот способ десятилетиями. Однако на самом деле это один из наименее эффективных способов борьбы со стрессом.