Одиночество так же вредно, как выкуривание 15 сигарет в день!

Сложно отрицать те преимущества, которые высокие технологии привнесли в современный мир, предоставляя людям более простые и эффективные способы выполнять те или иные задачи, начиная с высылки электронных писем вместо невероятно медленной и ненадежной обычной почты, невероятно высокой скорости медицинских открытий и прорывов, и заканчивая огромным количеством информации, доступными всего в несколько кликов мыши или прикосновений пальцев.

цель

Человечество смогло невероятно развить существующие отрасли промышленности, сделав их более быстрыми и менее затратными, в то же время создав несколько новых отраслей промышленности, о которых ранее никто не мог даже подумать.

Цель – побороть одиночество

одиночество

Однако в рамках Общего социального опроса, который был спонсирован Национальным научным фондом, был определен один крупный недостаток этой перемены в обществе. Исследование показало, что на сегодняшний день в Соединенных Штатах Америки существует невероятно высокий уровень социальной изоляции по сравнению с любым предыдущим годом в истории. В 1985 году исследования показали, что примерно три четверти населения страны сообщили, что у них имеется хотя бы один друг, которому они могут полностью довериться. Однако тот же самый вопрос, заданный в 2004 году, показал, что только у пятидесяти процентов населения имеется подобная связь.

цель

Линн Смит-Ловин, работающая социологом и принявшая участие в исследовании, объяснила это так: «Мы знаем, что близкие связи – это то, на что полагаются люди в трудные времена. Мы не говорим, что люди являются полностью изолированными. У них может быть 600 друзей на "Фейсбуке", они могут отправлять электронные письма 25 людям в день, однако при этом они не обсуждают вопросы, которые являются личными и важными».

Насколько одиночество вредно?

одиночество

Перемена в том, как люди строят отношения с другими людьми, создала новый уровень социальной изоляции, которая растет и распространяется по всей стране, а также по всему миру. Это подчеркивает еще одну новую и пугающую проблему, над которой уже активно работают политики, например, в Великобритании. Бывшая депутат Джо Кокс перед своей смертью составила отчет, в соответствии с которым оказалось, что одиночество является настолько же вредным, насколько выкуривание пятнадцати сигарет в день. В этом отчете было сказано следующее: «Борьба с одиночеством – это вызов всему поколению, с которым можно справиться только с помощью согласованных действий абсолютно всех – правительств, работодателей, бизнеса, организаций гражданского общества, семей, сообществ и отдельных людей. У всех имеется своя очень важная роль. Только работая сообща, мы можем что-то изменить».

Проблема изоляции

вредно

Растущая проблема изоляции подтверждается также состоянием психического здоровья людей, а также с медицинской помощью с данными проблемами. Например, в Соединенных Штатах существует два серьезных барьера, не позволяющих каждому желающему обратиться за помощью – это стоимость лечения и стигма. Более 6,3 миллиона взрослых людей в США, страдающих от психических заболеваний, то есть 14,7 процента, не имеют соответствующей медицинской страховки, то есть они не имеют возможности получить необходимую медицинскую помощь. Из всех взрослых людей в США, которые страдают от психических заболеваний, 56,5 процента не получали никакой медицинской помощи в течение года, перед тем как они сообщили о ней, а 20,1 процента сообщили о том, что их потребность в лечении не была удовлетворена. Эти показатели являются пугающими и показывают, что существует огромный пробел в нуждах общества, на который обязательно необходимо обратить внимание. Более того, люди, которые живут с психическими заболеваниями, страдают также от неточного изображения психических заболеваний в фильмах и на телевидении, а также от огромного объема осуждения и негативных ассоциаций. Зная, что им придется столкнуться с этой стигмой, многие решают не обращаться за помощью, несмотря на тот факт, что они сильно в ней нуждаются.

Одиночество среди пожилых

вредно

Изоляция также является серьезной проблемой пожилых людей. Исследование показало, что 43 процента пожилых людей чувствуют себя одинокими на постоянной основе. В то время как большинство людей получают хоть какие-то преимущества от того, что они могут связываться с людьми со всех сторон света с помощью технологий, для пожилых людей эти технологии зачастую являются недоступными, непонятными или даже неизвестными.