Выпутаться из пеленок: девушки рассказали, как рождение детей повлияло на их круг общения

Согласно новым исследованиям Британского Красного Креста, миллионы людей в Великобритании страдают от одиночества и социальной изоляции. Из 4000 взрослых, которые проходили исследование, каждый пятый человек признался, что у него совсем нет близких друзей. Более трети сказали, что они часто чувствуют себя одинокими, им не с кем поговорить.

И хотя многие считают, что одиночество является проблемой, которая преимущественно затрагивает пожилых людей, исследование предполагает, что молодые люди с большей вероятностью чувствуют себя одинокими, чем пожилые.

История Хейзел

«Вы учитесь полагаться на себя и только на себя», - говорит 26-летняя Хейзел Ньюэлл, размышляя о периоде своей жизни, который заставил ее ощущать одиночество, тревогу и неспособность общаться с окружающими. Она ​​говорит, что за первые три года жизни в новом районе она не смогла завести ни одного друга. Девушка росла в Бирмингеме и Лондоне, прежде чем переехала в Блит, Нортумберленд, после того как вышла замуж в 20 лет.

Хейзел призналась, что ей говорили, что хорошо было бы завести новых друзей на новом месте, но никто не знал, как на самом деле ей сложно устанавливать новые контакты. Девушка говорит: «Мне всегда было трудно – надо мной жестоко издевались в детстве. Я была совсем непохожа на остальных моих братьев и сестер, поэтому я никогда не изучала социальное взаимодействие как навык. Я думаю, что общение естественно для некоторых людей, но другие должны довольно тяжело работать, чтобы получить этот навык».

Трудно доверять

Хейзел могла поговорить со своим мужем о том, что ее беспокоит, но, по ее словам, это не решило бы никаких проблем. Девушка говорит, что ей было трудно снова доверять людям. «Вы теряете личные связи, которые сделали вас такими, какие вы есть, а затем теряете себя, – утверждает она. – Наверное, у меня была тревога и депрессия в тот период жизни, но я не наблюдалась у врача, поэтому не могу сказать точно. Одиночество очень удручает. В конечном итоге вы изолируете себя больше, чем вам нужно, потому что вы не знаете, что нужно делать».

В конце концов изменения в жизни Хейзел произошли, когда она поняла, что беременна. Девушка говорит: «Я не хотела, чтобы у моей дочери были такие же проблемы, как у меня. Я начала искать людей с интересами, похожими на мои». Хейзел говорит, что сейчас у нее много действительно хороших друзей, но это произошло только потому, что она научилась быть в социуме. Сейчас девушка работает волонтером, помогая одиноким людям общаться с окружающим миром.

История Симоны

Для Хейзел беременность стала катализатором, чтобы нарушить цикл ее одиночества, но для других это может быть причиной одиночества. 27-летняя Симона Варарниуте переехала в Белфаст из Литвы в возрасте 20 лет, и в течение первых шести месяцев она была счастлива. «Это была первая страна, в которую я приехала в отпуск, – говорит она. – Я думала, что просто приеду и побуду в Белфасте несколько недель, а потом уеду домой, но мне понравилось здесь».

Симоне понравились люди, которые всегда были дружелюбными и улыбались. Даже незнакомые люди здоровались с девушкой, чего не было в ее родной стране. Как говорит Симона, одиночество пришло позже. Через полгода пришло осознание, что она одна в новой стране. И это было сложно для нее. Но после рождения Себастьяна, ее сына, жизнь стала еще тяжелее.

Я чувствовала себя так, будто я в заключении

Симона говорит, что было трудно оставаться дома на протяжении всего дня, несмотря на то, что хлопоты с сыном не утруждали ее. Она переехала в новую страну вместе со своим мужем, но он работал с раннего утра до позднего вечера, а это означало, что нормально виделись они только по выходным. Во время жизни в чужой стране без друзей или семьи страдает психическое состояние.

«Я чувствовала себя так, будто я в заключении в четырех стенах, – говорит она. – Я просто хотела выйти, а не сидеть дома». Через благотворительные учреждения она познакомилась с людьми, которые помогли ей выйти из дома. «Мы ходили в парки, кафе, музеи, – говорит она, – Просто немного веселились».

Спустя семь лет после первого переезда в Северную Ирландию Симона в какой-то мере все еще учится жить в новой стране, но у нее есть советы для людей, которые могут находиться в подобном положении. «Не бойтесь и не стыдитесь просить о помощи, – говорит она. – Это не значит, что вы неспособны ничего делать, вы просто учитесь».