Пять вкусных способов использовать хумус. Рецепты с фото

Хумус питательный, вкусный и, самое главное, полезный. Рецепт его настолько прост, что нет никаких причин, чтобы не попробовать сделать ароматную заправку в домашних условиях. Пряную добавку используют в качестве сытного украшения первых и вторых блюд, его добавляют в салаты, сэндвичи.

Классический рецепт

Традиционный хумус содержит тахини, сливочную пасту, сделанную из семян кунжута. Тем не менее, не все используют магазинный тахини. Вы можете сделать свою собственную намазку, просто перемешав измельченные семена кунжута и оливковое масло вместе в кухонном комбайне, получится очень вкусно.

Используемые продукты:

  • 1 кг нута;
  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Процессы приготовления:

  1. Смешайте нут, измельченный чеснок и оливковое масло в блендере.
  2. Пюрируйте ингредиенты до тех пор, пока текстура смеси не станет гладкой и бархатной. Если консистенция слишком плотная, разбавьте ее небольшим количеством воды.
  3. Добавьте соль и лимонный сок по вкусу.

Храните в герметичном контейнере в холодильнике не больше недели. Для большей пикантности добавьте зиру, кориандр, хлопья красного перца.

Диетический салат

Рецепт для гурманов, любящих экспериментировать со вкусами привычных продуктов. Добавьте приправы по вкусу. Перемешайте кусочки огурцов, моркови, болгарского перца, ломтики мяса. Добавьте нутовую пасту, тщательно перемешайте компоненты блюда.

Макаронный салат

В отдельной емкости смешайте готовые макаронные изделия с любыми овощами, например, дольками огурцов и помидоров черри. Разбавьте хумус оливковым маслом и небольшим количеством воды воды, пока консистенция не будет похожа на сливочную салатную заправку.

Маринад для курицы

Нежную куриную грудку смажьте хумусом, посыпьте измельченными орехами (фундуком, миндалем), запекайте при температуре 200 градусов в течение 12-15 минут, пока корочка не окрасится в аппетитный золотисто-коричневый цвет.

Еще один простой рецепт маринада: смешайте хумус с кокосовым молоком, ложкой меда, рисового уксуса. Приправьте тертым имбирем, измельченным чесноком и порошком паприки. Тщательно перемешайте ингредиенты, маринуйте ломтики курицы 15-20 минут. Подавайте курицу с салатными листьями, кружочками запеченной тыквы.

Суп

Идеальное блюдо для осеннего вечера. Этот суп настолько густой и кремовый (не говоря уже о витаминном составе), что этим лакомством можно накормить целую семью. Используйте любые овощи, чтобы разнообразить текстуру и вкус аппетитного угощения.

Используемые продукты:

  • 540 мл куриного бульона;
  • 400 мл хумуса;
  • 2 картофелины;
  • 2 моркови;
  • ветчина, бекон;
  • тертый сыр.

Процессы приготовления:

  1. Вскипятите бульон, добавьте очищенные плоды моркови и картофеля.
  2. Накройте кастрюлю крышкой и варите, пока ингредиенты не начнут смягчаться.
  3. Постепенно добавляйте хумус, тщательно перемешайте продукты, продолжайте готовить 2-3 минуты.
  4. Используя ту же кастрюлю, которая используется для приготовления овощей, добавьте немного масла и поджарьте мясной ингредиент.

При желании дополнительно перемешайте суп в блендере. Распределите готовое первое блюдо по тарелкам, посыпьте румяным мясным ингредиентом, тертым сыром. В качестве дополнительного декоративного элемента используйте зеленый лук.

Сэндвич

Забудьте про майонез и сливочный сыр! Попробуйте смазать хрустящие тосты хумусом. Особенно гармоничен вкус орехов с мясом (курицей, индейкой, говядиной), а кремовая текстура интересно контрастирует с хрустящими продуктами, такими как огурец и морковь.

Используемые продукты:

  • 6 ломтиков хлеба;
  • 1 спелый авокадо;
  • 1 помидор;
  • шпинатные листья.

Слегка поджарьте кусочки хлеба на сковороде. Смажьте нутом, дополнительно приправьте специями, положите листья шпината. Аккуратно нарежьте очищенный авокадо дольками, томаты - полукольцами. Выложите продукты на хлеб.