Браки 100 лет назад и сейчас - как же все поменялось

Ухаживания, свидания и браки по любви стали привычными только 100 лет назад. Еще спустя полвека реальностью человечества стали свободные отношения, сожительство и секс без обязательств. В наши дни пары все чаще практикуют гостевые отношения. Эксперты полагают, что в течение 30 лет институт брака может исчезнуть полностью. Поговорим о том, какие различия наблюдаются между семьями, жившими век назад, и нашими современниками.

Изменение причин, по которым люди вступают в брак

До конца 18 века понятия любовь и брак были взаимоисключающими. Семьи были скорее политическим, экономическим и юридическим институтом. Низшие слои населения старались сообща выживать, представители среднего класса стремились получить более выгодного партнера. Потребовалось время, чтобы люди смогли прочувствовать, что супруги должны стать частью одной команды, иметь общие интересы, любить и уважать друг друга. Уже 100 лет назад люди приняли идею о том, что жениться можно благодаря сексуальному влечению, а не вопреки этому.

Новые представления о гендерных ролях

Промышленный бум, пришедший после Второй мировой войны, снова позволил людям пересмотреть свое отношение к браку. К 50-м годам появилось такое понятие, как традиционная семья, где мужчина был добытчиком, а женщина воспитывала детей и вела домашнее хозяйство. Если смотреть на опыт западных стран, то подавляющее количество матерей в это время являлись домохозяйками. Понятие «мужчина-добытчик» надолго укоренилось в сознании людей. Жесткие гендерные роли сохранялись до тех пор, пока не произошел новый всплеск феминизма, а женщины не получили возможность строить карьеру.

Сложность выбора идеального партнера несколько десятилетий назад была сопряжена порицанием сожительства. По сути, люди не могли узнавать друг друга более шести месяцев. Считалось, что если мужчина не сделал предложение в течение полугода, нет нужды тратить на него время. Это не означает, что все браки в середине 20 века были обречены. Люди предпочитали выполнять свои гендерные роли и боялись разводов из-за осуждения общественности.

Аргументы в пользу любви

Еще какие-то 100 или 50 лет назад смешанные браки были исключением из правил. Люди предпочитали создавать семьи с представителями своей нации. Межрасовые и межнациональные пары стали появляться только на заре 60-х годов, а в настоящее время являются чем-то привычным. Согласно социологическим опросам, в 2015 году каждый шестой молодожен выбрал в пару представителя другой этнической группы.

Добровольная бездетность

«Добровольная бездетность становится все более распространенной тенденцией современного общества», - и хотя вы могли подумать, что эти слова принадлежат кому-то из наших современников, в действительности им уже около трех десятков лет. Еще век назад совместная жизнь без детей казалась бессмысленной, но теперь партнеры все чаще становятся друзьями или единомышленниками. Они не требуют друг от друга скрепления своих чувств рождением ребенка. Справедливости ради следует отметить, что желание не иметь детей в браке для некоторых женщин совпало с легализацией противозачаточных таблеток. Теперь молодоженам стало проще планировать семью.

Выжидательная позиция

В наши дни все больше людей, вступающих в брак после 30 лет. Но еще 100 лет назад этот возраст считался чуть ли не «последней надеждой». В период с 1920 по 1940 годы средний возраст новобрачных мужчин не превышал 24 года, женщины выходили замуж, достигнув полного совершеннолетия. Все изменилось только в 80-е годы, когда представители обоих полов получили возможность строить карьеру. В наши дни 22-летний жених и 20-летняя невеста считаются большой редкостью.

Сожительство против брака

По статистике, почти половина браков заканчиваются разводом, поэтому современные люди не видят особого смысла в узаконивании отношений. Если союзу суждено распасться, в интересах каждого партнера обойтись малой кровью: без раздела имущества и прочих неприятных моментов. Вопреки страхам защитников традиционных гендерных ролей, отсутствие штампа в паспорте дает влюбленным гораздо больше гарантий: если вы никогда не возьмете на себя обязательства, вы никогда не задумаетесь о разводе.