Почему некоторые дети засыпают только возле мамы?

«Почему мой ребенок засыпает только, когда он рядом со мной?» - спрашивают многие молодые мамы, устав после нескольких бессонных ночей. Ответ прост: потому что это естественно. Близость матери дает малышу спокойствие и уверенность в безопасности.

После того, как ребенок провел целых девять месяцев внутри маминого живота, он научился засыпать и просыпаться, слушая стук ее сердца. Уже только по этой причине легко понять, почему младенцам, чтобы уснуть, необходима близость матери. Стоит ли ожидать от них чего-то иного после рождения?

А спать малышам просто необходимо. Отдых способствует ключевым умственным и психическим функциям, таким как развитие, речь, память, настроение и эмоции. Будь то дневной сон или ночной, в этом возрасте он всегда является вопросом первостепенной важности для общего развития ребенка.

Потребность в близости матери – это нормально

Младенцы и после рождения нуждаются в тесном контакте с мамой. Находясь в непосредственной физической близости, например, у матери на руках, чувствуя ее запах и тепло, дети чувствуют себя спокойно и защищенно – так же, как чувствовали себя в утробе еще до рождения. Они нуждаются в этом ощущении – когда просыпаются, когда засыпают, и во время сна тоже. Словом, если это было нормой для малыша в течение девяти месяцев беременности, его потребности останутся такими же и после рождения.

Тем не менее, некоторые люди считают, что дети должны спать с рождения в собственной колыбели или детской кроватке – и точка. Другие согласны с тем, что ребенок до 4-5 месяцев может спать в комнате родителей, но в собственной кроватке, а после этого возраста должен быть переведен в собственную комнату.

Но посмотрите на это с точки зрения самого ребенка. Малыш не понимает, что его родителям тоже нужно высыпаться – ведь утром на работу, что они нуждаются в спокойствии или близости друг с другом. Единственное, что он понимает, – это то, что с мамой тепло и уютно спать.

Сон с мамой: «за» и «против»

С проблемами детского сна сталкиваются многие молодые мамы, особенно если это их первый ребенок. Каждая женщина пытается найти способ заставить малыша поспать подольше утром или не просыпаться в течение ночи. И, так или иначе, самое простое решение – положить его спать рядом с собой.

Не забывайте, что в течение многих предыдущих поколений дети часто спали с родителями, а иногда и с бабушками и дедушками. Совместный сон практикуют и сегодня многие родители, независимо от социального класса, культурных обычаев или страны проживания.

В период между 1980 и 1990 годами мнения врачей-педиатров на этот счет кардинально различались. Одни поддерживали тенденцию общего сна младенца и матери, другие настаивали на том, что ребенок должен находиться в собственной кроватке и даже в собственной комнате. Однако во многих теориях упускался один важный факт: человеческие дети – это тоже млекопитающие.

Польза совместного сна

Как и все живые существа, которые питаются молоком матери, дети засыпают только тогда, если они находятся в непосредственной близости к ней, слушают биение ее сердца и чувствуют прикосновение ее кожи к своей.

Спать хотя бы в одной комнате с ребенком рекомендуют многие педиатры для того, чтобы снизить риск внезапной смерти новорожденного и избавиться от проблем с грудным вскармливанием. Это влияет на сон младенца самым положительным образом – чего, правда, не всегда можно сказать о сне самой женщины.

Связь с матерью гораздо сильнее, чем вы думаете

Авторы некоторых весьма авторитетных книг о новорожденных заявляют: в утробе матери малыш находится один, и засыпать он привыкает тоже в одиночестве. Поэтому, якобы, в проблемах с детским сном виноваты сами родители, которые берут ребенка на руки и укачивают, тем самым «отучая» от того, к чему малыш естественным образом «привык». Но подумайте логически: неужели вы действительно верите, что ребенок чувствует себя одиноким в утробе матери?

Младенец до рождения связан с мамой и физически, и эмоционально. Он слышит стук ее сердца и чувствует все эмоции, которые она переживает. Беременные женщины ходят пешком, поднимаются и опускаются по лестнице, водят машину, танцуют, занимаются спортом. Даже при беременности с высоким риском выкидыша, требующей полного отдыха, ребенок постоянно слышит и чувствует свою мать. Все эти движения и звуки сопровождают младенцев, пока они спят в материнской утробе. И эта атмосфера совсем не похожа на сон в неподвижно стоящей кроватке или тихой комнате.

Все еще есть сомнения?

Итак, дети обычно быстро засыпают и спокойно спят, если близко мама – ведь это естественно. Но что мы делаем? Настаиваем на том, чтобы малыш спал в своей кроватке. В результате он плачет и плохо спит, а это обеспечивает бессонную ночь и вам тоже. Вот почему многие сдаются и укладывают детей спать рядом с собой.

Многие из наших дедушек и бабушек вообще спали всей семьей на одной большой кровати. Тем не менее, вместо того, чтобы сделать то же самое, мы ищем новые и новые аргументы против того, чтобы дети продолжали спать рядом с родителями.

Доверяйте тому, что подсказывает вам ваше сердце. И прислушивайтесь к желаниям и потребностям своего ребенка.