Как приготовить пушистые блинчики? Добавьте этот ингредиент!

Знаете ли вы, что в вашем холодильнике всегда найдется некий ингредиент, способный сделать ваши блинчики и даже пирожные более пухленькими. Это майонез!

Секретный ингредиент

Не верите? А зря! Давайте вспомним, из чего состоит этот соус? Его основой обычно является яичный желток и растительное масло. Туда можно еще добавить уксус, приправы, сметану. В этих компонентах нет совершенно ничего страшного для здоровья. По отдельности каждый из этих ингредиентов вы можете найти в любых хлебобулочных и даже кондитерских изделиях. Но, скорее всего, вы даже не ожидали, что можно использовать майонез как секретный ингредиент для приготовления мягких, пушистых блинов и оладий.

Почему майонез?

Кулинария – своего рода наука. И когда мы постигаем такой ее раздел, как выпечка, то узнаем, что одной из самых важных частей майонеза является уксус. Будучи кислотой, он вступает в реакцию с пищевой содой, вырабатывая углекислый газ, что придает тесту пышную структуру. Его качества как кислоты также особым образом воздействуют на протеины муки, и кондитерские изделия становятся очень нежными.

Яйца - рабочие лошади выпечки. Будучи взбитыми, яичные белки способны удерживать воздух, что помогает тесту расти. На этом принципе основаны некоторые десерты, такие как безе. С другой стороны, яичные желтки являются источником жира, который помогает становиться кондитерским изделиям эластичными. Яйца в составе майонеза обеспечивают наличие вышеупомянутого жира; к тому же они выступают в качестве связующего элемента в рецептах блинов и пирожных.

В большинстве рецептов блинов используется растительное масло, которое на 20 процентов жирнее, чем сливочное (и вам не приходится вначале размягчать его). С научной точки зрения это очень важно, потому что, когда в процессе выпечки участвует больше жиров, образуется меньше клейковины. Клейковина - это белок, который обеспечивает структуру теста. Но если его слишком много, то изделия могут оказаться забитыми. Жиры растительного масла покрывают муку словно пленкой и делают ее неспособной поглощать влагу, эффективно предотвращая чрезмерное образование клейковины.

Как сделать самые пушистые блинчики?

Чтобы прослыть лучшей хозяйкой на свете и получить комплименты родных и близких, просто добавьте несколько столовых ложек майонеза в свое тесто для блинов, и хорошо размешайте их вместе с яйцами и растительным маслом. Если вы беспокоитесь о том, что в готовых блинчиках будет ощущаться майонезный привкус, не бойтесь! Используйте обычный майонез, а не марки с каким-нибудь ярко выраженным вкусом. Тогда единственным доказательством использования этого ингредиента будет исключительно пышное, нежное и эластичное тесто, а блины будут таять во рту, и их станут таскать прямо со сковородки.

Желаете прослыть еще более продвинутой? Тогда воспользуйтесь секретом опытных японских поваров. Они обнаружили, что майонез, да еще и немного газированной воды, добавленные в тесто, делают чудо. Блины получаются пышными, супер-высокими, да еще и впитывают как губка мед, варенье, сироп… Это беспроигрышный вариант!