Держите эти продукты подальше от микроволновки

При тотальной занятости проводить много времени на кухне, готовя еду для каждого приема пищи, не просто затруднительно, а чаще всего невозможно. Поэтому важное место в кулинарии начинает занимать микроволновая печь, способная разогреть, и что более важно, приготовить некоторые блюда. Но существуют продукты, которые нельзя подвергать такой обработке. Что не готовят и не разогревают в микроволновой печи?

Готовьте яйца традиционно

Многим кажется, что в микроволновой печи можно приготовить абсолютно все. Стремясь сэкономить время и силы в нее отправляют даже яйца, хотя уже существует огромное количество специальных гаджетов, да и традиционное приготовление не отнимает драгоценные минуты по утрам. Попытавшись приготовить яйца в микроволновке можно столкнуться с гораздо большей проблемой, поскольку они в ней просто взрываются.

Часть людей даже проводили серию опытов – прокалывали скорлупу, создавали на ней сеть трещин, разбивали яйца, прежде чем отправить их в печь, но результат всегда был одинаков, следовал взрыв.

К делу подключались ученые для выяснения феномена, но к результату еще не пришли. На данном этапе пытаются выяснить, почему желток разогревается гораздо быстрее, чем белок. В микроволновую печь яйца не помещают, они обязательно испортят кухню и создадут огромный плацдарм для длительной уборки. Разнообразные видеоролики, демонстрирующие обратное, с огромной долей вероятности, лукавят.

Брокколи и фрукты

Капусту брокколи в микроволновой печи приготовить можно, но после такой обработки она потеряет самое ценное, что в ней есть - витамин С и фолиевую кислоту. Если целью является только клетчатка – то способ вполне пригоден. Специалисты рекомендуют готовить эту капусту на пару или способом бланшировки, в этих случаях удастся получить всю пользу от еды.

Любые сочные фрукты будут безнадежно испорчены в микроволновке. Под действием температуры они лопаются и превращаются в пюре. Но это еще не все нюансы. Персики, яблоки, виноград, вишня и другие, вкусные и полезные фрукты, взрываясь, осядут на стенках печи. Отмыть этот «сюрприз» очень сложно, а съесть остатки почти невозможно. Пюре получается очень невкусным, содержание в нем витаминов и полезных веществ стремится к нулю.

Пагубное влияние

Размораживать в микроволновой печи мясо также не является плодотворным занятием. Чаще всего поверхность куска будет мягкой, а ближе к середине останется лед. Немаловажным является и тот факт, что при таком способе разморозки теряется половина содержащегося в мясе витамина В12. К тому же, резкое повышение температуры в волокнах становится стартом для активизации вредных микроорганизмов. Специалисты уверяют, что оттаивать фарш и цельный кусок мяса эффективнее на нижней полке холодильника. Таким образом, удастся сохранить полезные вещества, а при обработке получить изумительную корочку.

Однажды разогретую в микроволновой печи пищу греть еще несколько раз вредно. Количество витаминов и питательных веществ будет уменьшаться с каждым разогревом, а внешний вид устремится к эстетике угольков. Медики настаивают на том, что приготовленные продукты не должны храниться дольше 4 дней, при более длительном сроке в них образуются продукты распада и болезнетворные бактерии. Частое разогревание, особенно в микроволновке, способствует образованию канцерогенов в еде.

Особый случай

Блюда, в составе которых находится большое количество жгучего перца, греть в микроволновой печи не рекомендуется. В горьком стручке находится такое вещество, как капсаицин. Под действием микроволн капсаицин начинает интенсивно испаряться, приобретает высокую летучесть и попадает в пар. Открыв дверцу можно получить ожог слизистой оболочки глаз, равноценный эффекту от попадания перцового аэрозоля.

Многие кормящие матери хранят грудное молоко в замороженном виде. Для его разогревания некоторые считают возможным прибегнуть к помощи микроволновки. Специалисты предупреждают, что количество полезных веществ резко уменьшится, в процессе нагрева могут образоваться отдельные горячие включения из-за неравномерности прогревания. В результате чего ребенок может получить ожог. Грудное молоко рекомендуется оттаивать при помощи теплой воды, погрузив в нее бутылку или на нижней полке холодильника.

Микроволновая печь – великолепное изобретение и спасает во многих жизненных ситуациях, но если есть возможность обойтись без ее помощи, то стоит предпочесть традиционные способы разогревания или приготовления блюд.