А вы знаете, как приготовить самый гениальный суп?

Суп с гренками во всех его проявлениях являет собой магию текстур. Возьмем, к примеру, французский луковый суп, где ароматный бульон сверху дополняют цельные круглые сухарики, покрытые запеченным сыром. Что происходит, когда черствый хлеб впитывает в себя влагу, но не до конца разбухает? Вы с нетерпением ловите этот момент, потому что именно сейчас ваши вкусовые рецепторы будут наслаждаться сочетанием несочетаемых вещей.

Сдержанность и контраст

Все гениальное просто! Здесь не будет ничего, кроме сдержанности, дисциплины и контраста. Здесь все проникнуто законами дуализма, согласно которому ночь не может существовать без дня. Вот и в нашем гениальном супе верхний слой будет доведен до крайности, напоминая запеченную корочку лазаньи.

Суп наоборот

Этот рецепт от знаменитого повара Джейми Оливера был создан на границе севера Италии и Швейцарии. Сытная миска супа от мастера на первый взгляд действительно напоминает лазанью с ее непревзойденным наслоением вкусов и текстур. Легкое движение руки – и ароматный бульон готов проникать внутрь хлеба, чтобы довести твердую форму до идеала. Этот секрет перевернет представление о супе: вы будете добавлять бульон в хлеб, а не наоборот.

Ароматы, которые использует Джейми Оливер для своего шедевра, немного дикие и кричащие. «Голый повар» никогда не отличался сдержанностью. Там присутствуют панчетта, самые ароматные сыры, разорванные руками веточки розмарина и довершает все это безумие целая банка анчоусов.

Автор уверен, что этот суп понравится даже тем, кто никогда не был поклонником консервированной рыбы. Этот ингредиент придает бульону неотразимую солоноватость и навар. И если вы сократите количество анчоусов наполовину, это тоже будет прекрасно, но не так убедительно.

Итальянский суп с капустой и хлебом: рецепт

На 8 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • Куриный или овощной (капустный) бульон – 3 литра.
  • Савойская капуста - 1 штука. Стебли удаляют, наружные листья отделяют, промывают и грубо рубят.
  • Капуста кале – 2 большие горсти. Стебли удалены, листья промыты и крупно порублены.
  • Хлеб деревенский на закваске -16 ломтиков.
  • Чеснок неочищенный – 1 зубчик, порезанный наполовину.
  • Оливковое масло – ¼ стакана. По необходимости добавить еще.
  • Панчетта или бекон – 14 ломтиков.
  • Филе анчоусов в масле – 20-25 штук.
  • Розмарин – 3 веточки, желательно свежих.
  • Итальянский сыр фонтина – 200 грамм.
  • Тертый пармезан – 150 грамм.
  • Щепотка морской соли и свежемолотый черный перец.
  • Шалфей по вкусу.

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 180 градусов. Отдельно отварите капусту до мягкости листьев, затем переложите овощи в тарелку.

Хлеб обжарьте в сковороде, в тостере или на гриле. Натрите кусочки чесноком. Оставьте несколько необжаренных ломтей.

В широкую сковороду добавьте оливковое масло для обжарки ломтиков бекона и анчоусов. Продукты должны стать слегка хрустящими. Отдельно натрите оба вида сыра.

Возьмите глубокую форму для запекания, на дно уложите сухарики в один слой. Затем положите треть капусты, посыпьте сыром и сбрызните оливковым маслом. Слои в этой очередности следует повторить еще дважды.

Верх выложить мягким хлебом. Дополните выложенные слои бульоном так, чтобы продукты были полностью покрыты. Посыпьте сыром и сбрызните оливковым маслом. Отправьте форму в духовку на 30 минут.

Последний штрих: разложите готовое блюдо по порционным тарелкам, подлив перед подачей еще немного горячего бульона. Приятного аппетита!