8 продуктов, которые могут не портиться очень долго

Большинство продуктов имеют ограниченный срок хранения из-за содержания в них воды. В то время как продукты с небольшим ее количеством могут храниться длительное время, отчего кажется, что они вообще не портятся. Некоторые, кстати, действительно не портятся.

Мед

Этот продукт не портится, ведь не создает благоприятных условий для размножения бактерий. Низкое содержание воды и высокий уровень сахара приводят к тому, что мед может засахариться, но останется пригодным в пищу. Как было с продуктом, найденным в египетской гробнице. Даже за 3000 лет мед не испортился.

Помогают его сохранять и антибиотические свойства, предотвращающие размножение бактерий. Достаточно растопить кристаллизованный мед, чтобы вернуть его в первоначальное состояние.

Бобовые

Сушеные бобы благодаря обработке и хранению могут сохранять свои вкусовые качества годами. Не портятся они по той же причине, что и мед (высокий уровень сахара в составе и низкий - воды).

Однако хранить фасоль, сою, горох, арахис, чечевицу и другие бобовые необходимо без доступа кислорода. Тогда вы сможете пользоваться ими несколько лет.

Соевый соус

Этот продукт может храниться более трех лет в открытом виде. Однако на срок хранения будет влиять окружающая температура и качество самого продукта.

Если вы редко используйте соевый соус при готовке, не стоит приобретать продукт к каждому новому блюду. Не бойтесь хранить его несколько лет.

Уксус

Уксусная кислота способна сохранять свои качества на протяжении многих лет. Но если столовый уксус никак не меняет своих характеристик, то другие его виды (яблочный, винный, рисовый, виноградный) могут менять свой цвет и оседать в осадок. Но это не сказывается на качестве и является совершенно безопасным. Меняется лишь вид, возможно, немного и вкус.

Белый рис

Продукт способен храниться до 30 лет, но его качество будет зависеть от температуры и воздуха. Герметично упакованный рис без доступа воздуха при температуре 3 °C может не портиться максимально долго.

Хоть коричневый рис и считается более полезным, но срок хранения у него значительно ниже. Ненасыщенные жиры в его составе могут стать причиной прогорклости.

Черный шоколад

Если сохранять один температурный режим при хранении, черный шоколад может не портиться более двух лет и оставаться таким же полезным. Перепады температур способствуют тому, что жир поднимается на поверхность и может напоминать плесень. На старых шоколадках вы могли видеть этот светлый налет.

Содержание молока в сладких плитках сокращает их срок хранения.

Сахар и соль

Они способны впитывать влагу, вытягивать воду из других продуктов. Поэтому бактерии и не могут размножаться в такой среде. Соль и сахар высушивают живительную для них жидкость.

Именно уникальные качества этих продуктов и позволяют нам использовать их для хранения пищи. Сахар помогает ягодам сохраняться в варенье и компотах. А соль способствует хранению мясных, рыбных и других продуктов. Однако йодированная соль будет храниться с пользой всего пять лет.

Обычно указанные производителем сроки годности связаны, в первую очередь, с качеством продуктов. То есть в это время он может потерять свой вкус и вид, но испортится позже.