Тыквенные лакомства: что приготовить из самого вкусного осеннего овоща?

Тыквенный сезон начинается с сентября и длится всю осень. Возможно, именно в этом году у вас на даче выросло много тыквы, и вы просто не знаете, что с ней делать. Или же вы делали поделки из этих овощей, в результате чего у вас осталась масса мякоти. В любом случае тыкву можно пустить в дело и приготовить из нее множество вкусных и полезных блюд.

чизкейк

Кстати, большинство рецептов, приведенных в статье, начинаются с создания тыквенного пюре (блюдо номер один в нашем списке). Его очень просто готовить, к тому же пюре отлично хранится в морозилке несколько месяцев.

Тыквенное пюре

пюре

Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам и удалите семечки. Кстати, чем меньше по размеру овощи, тем лучше они на вкус. Порежьте мякоть на кусочки и разложите на противне для выпечки. Отправьте в духовку примерно на 45 минут, пока мякоть не будет легко прокалываться вилкой. В таком состоянии кожура тыквы тоже легко будет отделяться от мякоти – что и следует сделать на данном этапе.

Полученные кусочки сложите в блендер или измельчите толкушкой для пюре до однородной массы, добавив немного воды. Готово! Теперь полученное пюре можно разложить по контейнерам и поместить в морозилку, откуда вы сможете достать его в любой момент и использовать в рецептах самых различных блюд – от пирогов и маффинов до соусов и супов.

Тыквенные кексы

блюдо

Тыква оказывает любой выпечке неоценимую службу: сохраняет ее влажность и служит идеальной основой для ароматных специй – таких как душистый перец, гвоздика, мускатный орех или корица. Чтобы приготовить великолепный осенний десерт, вам понадобится мука (3 1/4 ст.), соль (0,5 ч. л.) сахар (2 3/4 ст.), яйца (4 шт.), растительное масло (1 ст) разрыхлитель (2 ч. л.), а также набор любимых пряностей. Смешайте все сухие ингредиенты, а затем соедините их с яйцами, растительным маслом и тыквенным пюре (около 1 3/4 ст.). Выпекайте приблизительно 25 минут, дайте остыть и подавайте к чаю с шариком мороженого.

Тортеллони из тыквы

тыква

Попробуйте соединить тесто с необычной начинкой – вкусной сладкой тыквой, приправленной корицей и мускатным орехом. Тесто можно приготовить, как на обычные пельмени, начинить их тыквой и отварить в кипящей воде. Соус на основе сливок и шалфея станет отличным дополнением к этому блюду высокой кухни. Кстати, его автором является шеф-повар из Сан-Франциско.

Ликер из тыквы с пряностями

ликер

Тыква станет основой не только для блюд, но и для вкусных напитков. Вместо привычного кофейного или яичного ликера попробуйте создать напиток на основе тыквы – с его душисто-сладким послевкусием. Для этого вам понадобится смешать воду (2 ст.) с сахаром (1 ст.) в небольшой кастрюльке и довести ее до кипения. После чего добавить тыквенное пюре (примерно 400 г), палочку корицы, гвоздику и ваниль, уменьшить огонь до минимума и варить, периодически помешивая, около 30 минут. За это время вся ваша кухня наполнится волшебными ароматами.

Процедите полученную смесь через несколько слоев марли, добавьте хороший ром (2 ст.) к пряному тыквенному сиропу и охладите при комнатной температуре. Затем вылейте в стеклянную емкость и оставьте настояться на несколько дней, после чего ликер можно пробовать.

Тыквенные семечки

Ими так вкусно хрустеть осенними вечерами! Просто выберите семена из тыквы и разложите их на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Выпекайте при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, периодически проверяя, чтобы семечки не подгорели. Для более интересного вкуса к ним можно добавить соль или букет пряностей.

Смузи из тыквы

На основе вышеупомянутого тыквенного пюре можно приготовить отличный завтрак, очень полезный и питательный. Смешайте пюре из тыквы (5 ст. л.) в блендере со льдом (3 кубика), любимыми специями и молоком (1-1,5 ст. - подойдет как обычное коровье, так и, например, кокосовое). Вместо сахара добавьте небольшое количество меда или кленового сиропа.

Тыквенное масло

масло

Пюре из тыквы с добавлением сливочного масла и сезонных специй (имбирь, корица, мускатный орех) станет отличным дополнением к тостам. Если вы без ума от шоколадного или орехового масла, тогда обязательно попробуйте эту осеннюю альтернативу!

Сладкий тыквенный соус

Подавать этот соус можно непосредственно в тыкве, что само по себе выглядит очень эффектно и займет центральное место на вашем праздничном столе. В него вкусно макать печенья, крекеры, вафли или даже кусочки яблока.

А готовится такая вкуснятина очень просто. Вам понадобится сама тыква, из которой нужно вынуть мякоть (ее понадобится 400 г), упаковка пудинга быстрого приготовления и взбитые сливки низкой жирности (450 г). Смешайте эти ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов перед подачей на стол. Затем наполните полученной массой предварительно подготовленную тыкву, посыпьте корицей и подавайте к любимым сладостям.

Тыквенный хлеб

приготовить

Если хлеб можно сделать даже из бананов и цуккини, то почему бы не использовать для его приготовления тыкву?

Вам понадобится мука (1,5 ст.), смешанная с пряностями по вкусу – корицей, имбирем, гвоздикой, мускатным орехом, а также солью (1 ч. л.) и разрыхлителем (0,5 ч. л.). Просейте эту массу через сито, чтобы насытить воздухом. Взбейте сливочное масло (6 ст. л.) в миксере до светлого оттенка, затем добавьте сахар (1 1/4 ст.) и еще раз взбейте. К полученной массе добавьте 2 яйца по одному, а затем тыквенное пюре (400 г) и экстракт ванили (0,5 ч. л.). После чего частями всыпьте сухие ингредиенты и замесите тесто. Выложите его в подготовленную форму, смазанную маслом и присыпанную мукой, и выпекайте в течение 50-60 минут при температуре 170-180 градусов. После чего выньте хлеб из формы и дайте ему полностью остыть на решетке.

Тыква фри

фри

Заменив картофель фри тыквой, вы получите хрустящую аппетитную закуску, от которой будет трудно оторваться. К тому же тыквенные кусочки обладают потрясающе ярким цветом, а еще вы можете экспериментировать с различными приправами, такими как луковый порошок, карри, чеснок, кайенский перец и многое другое.

Тыквенные чипсы

Еще одна здоровая и вкусная альтернатива покупной закуске. Поверьте – чипсы из тыквы, приготовленные своими руками, станут вашим любимым блюдом для просмотра фильмов всей семьей!

Используйте специальный нож, чтобы нарезать тыкву тонкими слайсами, и приправьте их любимыми специями, которые сделают вкус богатым и насыщенным. Лучше выпекать такие чипсы в духовке – это не только вкусно, но и полезно.