Какие факты о беременности являются мифами, а какие - чистой правдой?

Каждая беременная женщина наверняка сталкивалась с множеством странных и даже смешных примет, поверий и страшилок. Что из этого является правдой, а что мифами, понять порой непросто. В нашей подборке вы найдете ответы на все вопросы.

Утренняя болезнь происходит только утром

Несмотря на обиходное название «утреннее недомогание», токсикоз может проявиться в любое время суток.

беременность

Врачи считают, что утренняя тошнота является результатом повышения уровня гормонов в организме женщины во время беременности. И эти гормоны присутствуют в течение дня, не только утром. Для некоторых женщин тошнота, связанная с токсикозом или гормональными сбоями, может достигать максимума днем, а с другими эта неприятность может случаться даже ночью.

По характеру тошноты можно определить пол вашего ребенка

Иногда говорят, что женщины, беременные мальчиками, испытывают меньше утренней тошноты, чем те, которые вынашивают девочек. Является ли это всего лишь одним из многих гендерных мифов о беременности или соответствует правде? Как оказалось, это может быть не миф.

Установлено, что уровень гормона, связанного с утренней болезнью (ХГЧ), выше у женщин, ожидающих девочек. Но мам мальчиков это никоим образом не страхует. Утренняя болезнь может быть изнурительной независимо от пола ребенка.

Немного алкоголя не повредит

Этот миф довольно распространен. Некоторые могут утверждать, что бокал вина не нанесет никакого ущерба малышу. Однако правда заключается в том, что безопасность алкоголя при беременности не доказана.

миф

А вот риски, которыми чревато злоупотребление, это научный факт.

Широкие бедра облегчают роды

Для женщин с широкими бедрами один из мифов о беременности, которые они, возможно, слышали, заключается в том, что их объемы принесут им пользу во время родов. К сожалению, наличие массивных бедер не облегчит процесс. На течение родов влияет форма тазовых костей и эластичность мышц.

Подняв руки над головой, можно задушить ребенка

Да, это звучит немного странно, но многие женщины верят, что при поднятии рук они могут задушить малыша пуповиной.

Истина заключается в том, что движения рук женщины не имеют никакого отношения к пуповине и плоду.

Вам нужно есть за двоих

Добрые люди, особенно старшие родственницы, нередко пытаются попотчевать беременную усиленными порциями. Но утверждение: «Надо кушать за двоих» – это миф!

миф

Самый лучший вариант диеты может выбрать только врач. Ведь течение беременности многие женщины переносят по-разному: кто-то чрезмерно набирает в весе, а кто-то даже тощает. Но следить за рационом необходимо абсолютно всем.

Кофе под запретом

Иногда беременность может быть довольно выматывающей. Но запрещен ли кофеин полностью на все девять месяцев? Наш ответ – нет! Но вам нужно убедиться, что вы не употребляете больше одной чашки кофе в день.

факт

Некоторым сложно отказаться от кофе. Если вы из их числа, подумайте о том, что кофе – не единственное бодрящее средство. Отведайте имбирного чая, который обладает аналогичным эффектом, да еще и иммунитет укрепляет.

Запрещено употребление мяса

Одним из самых обсуждаемых ограничений является утверждение, согласно которого женщина должна избегать красного мяса, фастфуда и мягких сыров во время беременности. Этот миф проистекает из опасения подхватить листерию.

беременность

Листерия – это бактерия, которая может вызывать выкидыш, рождение ребенка с патологиями, смерть новорожденных.

Но обезопасить себя можно элементарным отказом от продуктов сомнительного качества.

По форме живота можно определить пол ребенка

«Твой животик высокий, должно быть, у тебя родится мальчик». «Твой животик несколько широк, это определенно девочка!»

миф

Звучит знакомо? Людям нравится угадывать пол ребенка, основываясь только на том, как выглядит будущая мама. Но абсолютно никаких оснований у данного метода нет.

Общение с кошками запрещено

Миф об опасности, которую несут коты, настолько живуч, что некоторые семьи, узнав о беременности, ищут питомцам новый дом.

беременность

Миф основан на том, что действительно существует опасная для беременных болезнь, которую передают кошки, – токсоплазмоз. Но далеко не каждое животное является носителем паразита. В группе риска в первую очередь коты, охотящиеся на живых мышей и поедающие их.

Если у вас есть кот, сделайте необходимые анализы и живите спокойно вместе с любимцем.

Отказ от спорта

Беременность часто может заставить женщин чувствовать себя более уставшими, чем обычно, поэтому некоторые отказываются от спорта. Но нет никаких причин ограничивать себя тем, кто полон энергии и сил.

факт

Отличным решением может стать специальный курс упражнений для беременных. Опытный тренер подберет программу и будет контролировать процесс. По словам врачей, у женщин, занимавшихся спортом, процесс родов обычно проходит легче.

Изжога говорит о том, что у малыша растут волосы

В течение многих лет женщинам, которые жаловались на изжогу, говорили, что их ребенок родится с большим количеством волос. Но ни одно из научных исследований не выявило никакой связи.

Обычно изжога возникает из-за смены положения желудка, на который снизу давит растущая матка.

миф

Как видим, верить в мифы вовсе не обязательно. А если во время беременности вас что-то беспокоит, за советом лучше отправиться к доктору, а не к «опытным людям», далеким от науки.