В какие мифы не нужно верить новоиспеченным мамам?

В дополнение к обычным хлопотам, связанным с рождением ребенка, новоиспеченные мамы часто обращают внимание на различные мифы, которые лишь добавляют стресса и чувства вины. Вот несколько таких мифов, в которые не стоит верить.

Ваша депрессия передастся и ребенку

Когда у многих женщин начинается послеродовая депрессия, они думают, что этот эмоциональный переворот негативно скажется и на ребенке. Однако депрессией нельзя заразить малыша, как гриппом. Так что этот миф вполне можно игнорировать.

мама

Впрочем, он вполне может испытывать на себе некоторые ее негативные эффекты. Например, у женщин, страдающих от послеродовой депрессии, часто пропадает грудное молоко.

Вы полюбите своего ребенка с первого взгляда

Будущая мама все девять месяцев проводит, воображая тот трепетный момент, когда она впервые возьмет на руки своего малыша. Она представляет это как мгновенную связь, бесконечную любовь и преданность этому маленькому существу – ведь она так долго ждала этой встречи!

миф

Когда же ничего подобного не происходит, женщина часто паникует и считает, что с ней что-то не так, или даже хуже - что она плохая мать. Психологи советуют новоиспеченным матерям не торопиться и дать самим себе время лучше познакомиться со своим малышом. Когда вы узнаете, что значит быть матерью, любовь придет сама по себе.

Грудное вскармливание – это легко

Это, пожалуй, один из самых разрушительных мифов, с которым сталкиваются женщины после рождения ребенка. К сожалению, он может даже навсегда омрачить воспоминания о первых днях и месяцах жизни своего малыша.

игнорировать

Хотя грудное вскармливание считается естественным и самым лучшим способом кормления ребенка, оно также может стать одним из самых сложных для новоиспеченной мамы. Во-первых, не у каждой женщины молоко появляется сразу же после родов. Иногда приходится ждать два-три дня, переживая и тревожась, ведь малыш не получает необходимого питания в первые, самые важные дни.

мама

Во-вторых, уход за грудью может стать довольно болезненным. Растрескивание сосков и мастит – распространенные проблемы, с которыми сталкиваются многие женщины. Научитесь правильно располагать ребенка во время кормления и используйте специальные кремы для сосков, например с содержанием ланолина.

Ребенок укрепит ваш брак

Хотя месяцы, проведенные вместе в ожидании малыша, могут быть полны приятных волнений, его появление на свет вовсе не является ответом на ранее существовавшие сложности в отношениях. Даже наоборот: стресс от пополнения в семействе может усугубить уже и без того серьезные проблемы.

ребенок

Ребенок не наладит ваш брак. Он заставит вас еще больше уставать каждый день, а физическое изнурение затруднит общение с партнером. Психологи рекомендуют быть честной с супругом, даже если вы чувствуете себя уязвимой и подавленной. Пусть он тоже знает, с чем вам приходится бороться внутри, с какими страхами вы сталкиваетесь и каким тяжелым является ваше положение на данный момент.

ребенок

Ребенок будет постоянно плакать

Новорожденные дети действительно часто плачут, ведь это их основная форма общения с окружающим миром. Хотя плач в течение длительного времени – это вполне нормально, но не обязательно такое случается с каждым ребенком и постоянно.

мама

У большинства младенцев «нормальные» периоды плача возникают в течение первых нескольких месяцев. Если вы переживаете по этому поводу, обратитесь к педиатру. Он успокоит вас или же выявит причину в том случае, если плач сигнализирует о негативных симптомах у малыша.

Вы никогда больше нормально не примете ванну и не накраситесь

Все мы знаем стереотипный образ новоиспеченной матери – помятая пижама, мешки под глазами и немытые волосы, собранные в узел на макушке. Хотя в какой-то степени это может оказаться правдой в первые недели материнства, но этому мифу не стоит верить.

Как и ко всем значительным жизненным переменам, к материнству вы постепенно привыкнете. Вновь вернуться в норму может оказаться непросто, это может занять какое-то время, но в конце концов у вас все получится.

мама

Каждой женщине, прошедшей через беременность и роды, необходимо оставаться в первую очередь женщиной, а уже во вторую – мамой. Если вы устали и испытываете стресс, оставьте кого-то посидеть с ребенком на часок, а сами подремайте, почитайте или сходите погулять в одиночестве. Поверьте, от этого вам и малышу будет только лучше.