Что нужно сделать после разрыва отношений? 11 вещей

Что делать, если ваши отношения пришли к логическому финалу, который повлек за собой разрыв? Иногда кажется, что на этом жизнь закончилась. На самом деле это не так. И вот что рекомендуют специалисты, чтобы быстрее начать новый этап своей жизни и быть открытыми для других отношений.

Не пропускайте тренировки

разрывПосле разрыва иногда так не хочется даже голову оторвать от подушки, не то что идти в спортзал или на пробежку. Но физические упражнения в этот период крайне важны. Дело в том, что во время близости с любимым человеком в мозгу выделяются гормоны счастья и радости: эндорфины, окситоцин, серотонин, дофамин. Когда же вы расстаетесь, возникает их недостаток. Но если продолжить тренировки, можно вызвать выработку эндорфинов. Они поднимут ваше настроение. При этом не обязательно потеть в спортзале 3 часа, достаточно просто выйти на длительную прогулку в парке.

Разберитесь в своих чувствах

отношенияПосле расставания так трудно понять, что же вы чувствуете на самом деле. Это может быть страх, боль, вина, обида. Только разобравшись, что именно вы ощущаете, вы сможете отпустить прошлые отношения. Многие же люди начинают избегать своих настоящих чувств, чтобы не делать себе еще больнее. Но это уместно только на работе или в других общественных местах. Выделите время, чтобы побыть наедине с собой и понять, что и почему вы чувствуете сейчас. Если этого не сделать, то ваш кризис может затянуться слишком надолго и без помощи психолога вам будет трудно обойтись.

Выделите время для себя

делатьСделайте то, что вы больше всего любите. Здесь нет универсальных советов. Это может быть пенная ванна с бокалом вина, любимая книга и большая чашка чая, прыжок с парашютом, поход в лес или вечеринка с друзьями. Отвлеките себя от негативных мыслей и подзарядите мозг гормонами счастья. Все вместе это поможет вам быстрее понять, что вы и так счастливый человек.

Примите душ, приоденьтесь и сделайте прическу

разрывПосле разрыва так хочется сидеть в постели в пижаме и днями напролет есть мороженое. Но не впадайте в эту крайность. Найдите в себе силы встать, принять душ, сделать себе шикарные макияж и прическу, надеть красивое платье. При этом не обязательно выходить куда-то из дома. Уже и сам процесс, и конечный результат подарят вам положительные эмоции. Да и в таком наряде вам точно не захочется валяться в постели и копаться в своей душе.

Оборвите все контакты

отношенияДаже если вы расстались по обоюдному согласию и мирно, перестаньте контактировать друг с другом. Это крайне важно сразу же после разрыва отношений. Возможно, в будущем вы продолжите общаться, но к тому времени ваши эмоциональные связи угаснут.

Труднее будет тем парам, у которых остались общие дети. В этом случае нужно установить четкие границы общения и не переступать их ни при каких обстоятельствах.

Сделайте перерыв перед новыми свиданиями

делатьДаже если вы расстались без скандала, не стоит начинать сразу же встречаться с новыми людьми. Вам понадобится некоторое время, чтобы разобраться в себе и не пытаться перетянуть свои прошлые отношения на новые. Не спешите со свиданиями. Сделайте перерыв, во время которого обдумайте все, что вас беспокоит, посвятите время себе и своей семье, ощутите, как прекрасно иногда побыть одному.

Придумайте для себя будущее

разрывВместо того чтобы снова и снова переживать свои прошлые отношения, переведите фокус своего внимания на будущее. Вам важно понять, чего вы в дальнейшем хотите от жизни, что нужно сделать для достижения целей. Можно поработать с упражнениями "Карта жизни" и "Карта отношений". Первое – это создание визуальной схемы того, к чему вы стремитесь в будущем. Напишите, нарисуйте, сделайте аппликацию своих желаний со сроками их исполнения. "Карта отношений" – это почти то же самое, но только касающееся вашей будущей семьи: когда выйти замуж, когда и сколько родить детей и т. д. Работа со своим будущим выдернет вас из прошлого и откроет возможности наслаждаться настоящим.

Упакуйте память

отношенияСкорее всего, у вас в доме остались вещи, которые как-то связаны с вашим бывшим: подарки, сувениры, забытые рубашки или даже трусы. Все это будет долго травмировать вас, как только попадется на глаза. Поэтому проведите генеральную уборку и сложите в коробку абсолютно все, что может вернуть вас в воспоминания о прошлых отношениях.

После этого крайне важно придумать для себя ритуал блокировки памяти о бывшем. Это может быть сожжение всех вещей, полная очистка дома, чтобы "и духом не пахло", или какой-то полумистический ритуал со свечой либо благовониями по очищению ауры жилища. Здесь неважно, как вы это сделаете. Главное, похоронить воспоминания в своей голове.

Проводите время с близкими людьми

делатьПосле расставания так хочется зарыться лицом в подушку и плакать сутки напролет. А вы вместо этого возьмите и пойдите к своим друзьям или родственникам. Общение с ними поможет вам не вспоминать о том, что вы недавно расстались с близким человеком. Это даст вам возможность понять, что и без пары можно наслаждаться полноценной жизнью.

Попрощайтесь с отношениями

разрывПоймите для себя, что прошлое должно там и оставаться, его не вернешь здесь и сейчас. Чтобы не концентрировать внимание на разорванных отношениях, проведите ритуал прощания с ними. Это может быть разрезание нити в вашем воображении, связывающей вас с бывшим. А можно разорвать фотографию, на которой вы вместе. Но в этом вопросе важен правильный настрой. Истерическое уничтожение всех фото не принесет облегчения. Но если вы уже успокоились и готовы отпустить отношения, представьте, что с уничтожением какой-то конкретной фотографии вы оборвете все связи. Вы удивитесь, насколько этот прием работает.

Начинайте двигаться дальше

отношенияКонкретная реализация этого совета зависит от человека. Нет определенного временного промежутка, когда вы сможете жить полноценно. Но это не значит, что нужно сидеть сложа руки в ожидании чуда. Ищите сами, как вам вернуться в обычный жизненный ритм: любимая работа, переезд, путешествие, полная смена гардероба. Если это слишком сложно, можно прибегнуть к помощи психотерапевта. В этом вопросе главное не останавливаться и идти вперед, даже если это очень сложно и до слез больно. По истечении какого-то времени продолжить жить нормально будет еще труднее.