Кушайте на здоровье! 10 самых полезных овощей

Невозможно представить себе список самых важных для здоровья овощей без этих удивительных продуктов! Их польза является наиболее впечатляющей! Постарайтесь как можно чаще включать все перечисленные овощи в свой рацион, и тогда вы сможете существенно улучшить состояние своего организма и защитить себя от целого ряда серьезнейших заболеваний.

Лук

Овощ

Вы можете получить максимальную пользу от этого овоща, если будете употреблять его сырым, так как тепловая обработка значительно снижает эффект фитохимикатов, защищающих от рака легких и простаты. Попробуйте сочетать измельченный сырой лук с томатами, авокадо и перцем халапеньо, чтобы приготовить полезное дополнение к чипсам. Заправить такую комбинацию следует соком лайма - достаточно будет совсем немного. Есть и другие аппетитные рецепты с использованием сырого лука, так что не бойтесь экспериментировать.

Кукуруза

Польза

Ваше здоровье выиграет, если вы будете есть кукурузу, не важно, в початках или нет. Исследования показали, что приготовление кукурузы только повышает уровень антиоксидантов вроде лютеина, предотвращающих слепоту у пожилых людей. Когда летом на прилавке появляются кукурузные початки, обязательно не упускайте свою возможность укрепить здоровье и постарайтесь регулярно их употреблять! Это не только полезно, но еще и очень вкусно!

Горошек

Здоровье

Крошечный горошек скрывает в себе невероятную силу. Исследователи установили, что ежедневное употребление зеленого горошка и других бобовых помогает снизить риск развития рака желудка. Зеленый горошек - это невероятно универсальный продукт: он подходит на гарнир, прекрасно сочетается с многими другими ингредиентами в разнообразных салатах, может служить основой для соуса или кремового супа. Благодаря высокому содержанию белка горошек еще и очень сытный.

Капуста кейл

Овощ

Этот продукт выделяется по уровню полезных веществ даже среди зелени. Это один из самых лучших видов овощей среди всех, доступных в магазине. В такой капусте много витамина С, антиоксиданта, который снижает уровень опасного холестерина. Используйте ее для приготовления аппетитных и низкокалорийных гарниров, можете также запекать листья в духовке или добавлять в смузи.

Брокколи

Польза

Брокколи содержит большое количество антиоксидантов, защищающих от рака. По данным исследований, мужчины, которые употребляют около пяти порций разных видов капусты в неделю, отличаются сниженной опасностью развития рака мочевого пузыря, чем те, кто редко употребляет капусту. Разумеется, женщинам употребление брокколи тоже принесет заметную пользу!

Красный болгарский перец

Здоровье

В среднем перце содержится всего тридцать две калории, но при этом сто пятьдесят процентов дневной нормы витамина С. Известно, что этот антиоксидант помогает бороться с атеросклерозом, ведущим к сердечным заболеваниям. Это невероятно полезный продукт. В перце других оттенков питательных веществ чуть меньше, поэтому следует постараться употреблять именно красный.

Шпинат

Здоровье

В шпинате содержится большое количество каротина - антиоксиданта, необходимого для здоровья глаз и предотвращения дегенерации клетчатки, способной вести к слепоте в пожилом возрасте. В приготовленном виде лютеин становится более доступным для организма, так что можете подвергать шпинат термообработке без всяких опасений! Это прекрасный вариант для вкусного гарнира или аппетитного супа.

Проростки люцерны

Здоровье

Это невероятно полезный продукт, богатый бета-каротином. Данный антиоксидант защищает от рака легких и помогает поддерживать здоровье кожи, волос, ногтей, десен, гланд, костей, зубов. К тому же люцерна - хороший источник витамина Е, который помогает предотвратить сердечный приступ и инсульт, а также снижает риск смерти от рака мочевого пузыря. Постарайтесь регулярно включать проростки в свой рацион - ими можно дополнять самые разные блюда, от пасты до салата.

Брюссельская капуста

Здоровье

Антиоксиданты, содержащиеся в этом продукте, помогают справиться со свободными радикалами. К тому же на порцию приходится восемьдесят процентов дневной нормы витамина С. Употребление брюссельской капусты позволяет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и развитие катаракты. Попробуйте запекать капусту с оливковым маслом и горчицей. Поверьте, такой гарнир будет по вкусу даже тем, кто обычно отказывается от овощных блюд.

Свекла

Овощ

В любом виде свекла отличается высочайшим уровнем антиоксидантов, которые помогают бороться с раком. Кроме того, в ней достаточно много лютеина, который защищает глаза. Не следует игнорировать и листья! Свекольная ботва является наиболее питательной частью овоща, ее можно приготовить так же, как и шпинат или кейл. Свеклу можно использовать при приготовлении самых разных блюд, она хороша как для супа, так и для изысканного салата: запеките ее, чтобы раскрыть сладкие ноты вкуса, и подавайте с зеленью и сыром.