Как нельзя хранить продукты? 20 частых ошибок хозяек

Употребление овощей и фруктов - это замечательная затея, тем не менее не все умеют их хранить. Смотреть на испорченные фрукты в холодильнике очень грустно. Ознакомьтесь с ошибками, которые вы можете совершать при хранении, чтобы подобные полезные продукты долго сохраняли у вас свежесть.

Вы храните в холодильнике все

Продукт

Соблазнительно может быть вернуться домой из магазина и просто отправить все в холодильник, тем не менее некоторые продукты все же должны храниться при комнатной температуре. В холодильнике пострадают текстура и аромат. К примеру, томаты не созревают правильно и могут становиться пресными. Арбузы теряют полезные антиоксиданты и другие вещества. Лук вообще может покрываться в холодильнике плесенью.

Вы покупаете неспелые фрукты

Продукт

Несмотря на распространенный стереотип, не все фрукты продолжают созревать, когда вы приносите их домой. Бананы, фиги, персики действительно становятся вкуснее, а вот клубника, малина и ананас не обретают спелости. Постарайтесь это учитывать и покупать фрукты, которые не становятся вкуснее, уже спелыми.

Вы храните все фрукты

Ошибка

Может быть очень приятно разложить все яблоки, бананы и виноград в одной красивой миске, тем не менее так они испортятся быстрее. Некоторые фрукты испускают этилен, из-за чего остальные продукты вокруг них будут портиться быстрее. Отдельно от других следует держать яблоки, бананы, киви, манго и персики.

Вы игнорируете замороженные овощи и фрукты

Хранить

У замороженных фруктов и овощей такая же питательная ценность, как и у свежих, а порой она даже больше. Обычно овощи и фрукты замораживают в течение нескольких часов после сбора, так что они сохраняют максимум питательной ценности. Это прекрасная альтернатива свежим продуктам, особенно если свежие не в сезоне или привезены издалека.

Вы всегда очищаете овощи

Продукт

Откажитесь от постоянной очистки кожуры – в ней много питательных веществ, нередко куда больше, чем в самом овоще. К примеру, у цукини кожура содержит большое количество антиоксидантов, кожура огурца и его семена – источник наибольшей пользы. Содержащиеся в картофеле калий и фолиевая кислота сконцентрированы в кожуре, к тому же приготовление неочищенного корнеплода позволяет сохранить максимум витамина С.

Вы отвариваете овощи

Ошибка

Овощи с витаминами, которые растворяются в воде, теряют питательную ценность при варке – витамины переходят в воду. Это особенно актуально для витамина С. Постарайтесь сократить тепловую обработку до минимума и используйте овощной отвар в других блюдах, к примеру, для готовки макарон или риса. Оптимально готовить овощи на пару или запекать, потому что так большая часть пищевых веществ никуда не исчезает.

Вы нарезаете, перед тем как мыть

Хранить

Пестициды и другие химические вещества, а также загрязнения, попавшие на поверхность при выращивании и транспортировке, могут быть серьезной опасностью. Очевидно, что перед готовкой нужно все тщательно мыть. Это касается даже продуктов с плотной кожурой, к примеру, к арбузам. Если вы будете разрезать грязный арбуз, бактерии с корки могут с ножом попасть внутрь.

Вы храните мытые фрукты

Продукт

Не рекомендуется мыть овощи или фрукты заранее, это следует делать только прямо перед употреблением. Безусловно, после магазина на них наверняка немало бактерий, тем не менее их все же стоит держать в холодильнике или на столе без мытья. Избыток влаги может привести к стремительному распространению бактерий, из-за чего продукты испортятся быстрее. Особенно это актуально при хранении ягод.

Вы выбрасываете листья и стебли

Ошибка

Листья купленного вами пучка морковки содержат огромное количество питательных веществ, так что не выбрасывайте их. В морковных листьях в шесть раз больше витамина С, чем непосредственно в моркови, зелень свеклы полна клетчатки и витаминов, листья сельдерея – прекрасный источник магния и кальция, а стебли брокколи не менее питательны, чем соцветия. Используйте эти части для приготовления бульона или смузи. Их даже можно тушить и употреблять на гарнир!

Вы замораживаете сырые овощи

Хранить

На производстве овощи бланшируют, перед тем как отправить в морозилку. Если вы хотите продлить жизнь свежих овощей, заморозив их, постарайтесь сделать то же самое – полейте их кипятком, а потом окуните в ледяную воду.

Вы храните овощи в пластиковых пакетах

Продукт

Вы увидите стойки с пластиковыми пакетами в каждом ряду с овощами, тем не менее это худший вариант для хранения таких продуктов. И овощам, и фруктам требуется воздух, так что маленький пластиковый пакет существенно сократит срок их хранения. Используйте многоразовые пакеты или просто выкладывайте все из пластиковых пакетов дома.

Вы покупаете овощи не по сезону

Хранить

Продукты, которые произрастают в других регионах, требуют транспортировки, которая может длиться более недели. Это приводит к потере питательных веществ, к тому же транспортировка негативно воздействует на окружающую среду и повышает стоимость продукта.

Вы не пользуетесь списком покупок

Продукт

Сочный болгарский перец, аппетитные авокадо и роскошная листовая зелень могут выглядеть очень привлекательно, но будьте честны с собой – сможете ли вы все это съесть до того, как продукты испортятся? Пищевые отходы - это огромная проблема, выбрасывается чуть ли не половина всей продукции. Многие люди покупают овощи, а потом забывают о них и выбрасывают. Покупайте только то, что точно съедите.

Вы нарезаете овощи перед хранением

Ошибка

Если вы заранее все нарезаете, то совершаете серьезную ошибку. Чем дольше времени пища проводит на воздухе и при свете, тем меньше питательных веществ в ней остается. Если вы любите готовить блюда заранее, храните нарезанные овощи в пластиковых контейнерах с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от лишней влажности, которая может привести к ускоренной порче.

Вы неправильно раскладываете все в холодильнике

Хранить

Специалисты рекомендуют не складывать все в холодильник. То, что должно в нем лежать, должно находиться в зоне с нулевой температурой – там оптимальная влажность, которая продлевает срок хранения определенных продуктов. Это идеальные условия для листовой зелени, спаржи, ягод, брокколи, бобовых. На открытой полке лучше хранить авокадо, яблоки, персики, сливы, дыни.

Вы покупаете все в магазине

Ошибка

Многие фрукты и овощи вкуснее на рынке, чем в супермаркете. Безусловно, покупать все продукты в одном месте удобно, тем не менее поход на рынок полностью оправдает дополнительные усилия.

Вы отправляете в холодильник горячее

Ошибка

Если вы приготовили много овощей, обязательно дождитесь момента, когда они остынут и только тогда отправляйте их в холодильник. Горячая еда может быть опасной при хранении в холодильнике.

Вы режете овощи и мясо на одной поверхности

Хранить

В сыром мясе могут присутствовать вредоносные бактерии, способные распространяться в другие продукты. Нарезая овощи и фрукты на той же разделочной доске, на которой вы режете курятину и говядину, вы рискуете столкнуться с пищевым отравлением.

Вы не берете овощи и фрукты с пятнами

Хранить

Пятна на кожуре вовсе не говорят о том, что продукт испорчен. Обычно это лишь эстетический дефект. Покупать такие овощи и фрукты совершенно безопасно.

Вы не знаете, когда покупать органическую пищу

Хранить

Количество пестицидов зависит от конкретных фруктов и овощей. Лишь некоторые действительно будут безопаснее, если вы будете покупать их в органическом виде. Все остальные не нанесут вам вреда в любом случае.