Действительно ли эти популярные добавки ускоряют потерю веса? Слово ученым

Пять средств, представленных в статье, ускоряют потерю веса, но давайте ознакомимся с тем, что говорят данные.

Кетоны малины

Кетоны малины

Новейшая разработка в области диетического питания подарила людям надежду на снижение веса — препарат для похудения «Малиновые кетоны». Специалисты утверждают, что прием вытяжки из ягод в совокупности с удачной диетой, согласно физическим данным, способны повысить обмен веществ и нормализовать усвоение организмом углеводов, жиров и белков. Но так ли это на самом деле?

Малиновые кетоны, продаваемые в виде таблеток для похудения, являются химическими веществами, содержащимися в красной малине. Они отвечают за аромат и запах ягод. Их изготовляют в лаборатории.

Упражнения

Исследование тучных крыс показало, что кетоны малины уменьшают общее содержание жира в организме. В одном исследовании 70 взрослых людей с ожирением были посажены на диету для похудения, а также подключены к программе специальных физических упражнений и приему добавки, содержащей либо кетоны малины, либо такие добавки, как кофеин, чеснок или плацебо.

Токсичность

Завершило исследование только 45 участников. Двадцать семь из них потеряли около 1,9 килограмма по сравнению с 400 граммами у восемнадцати в группе плацебо. Уровень отсева был настолько высок, что результаты нужно интерпретировать с большой осторожностью.

Небольшое исследование пяти взрослых людей не отразило никакого изменения веса, когда участникам было предложено придерживаться текущих схем питания и комплекса физических упражнений. Они просто принимали по 200 мг малиновых кетонов в день.

Были высказаны опасения относительно потенциальных токсических эффектов кетонов малины на сердце и репродуктивные органы.

Вывод: кетоны не помогут! Потратьте свои деньги на свежие ягоды, киви, персики, виноград, яблоки и ревень.

Порошок зеленого чая Matcha

Потребление чая

Matcha — это зеленый чай из листьев камелии sinensis или чайного растения, которое перерабатывается в зеленый порошок и может быть смешано с жидкостями или продуктами. Перед сборкой листьев чайное растение на несколько недель помещают в тень, что увеличивает содержание в них танина и кофеина.

Но ни одно исследование не подтвердило влияния matcha на потерю веса.

Потеря веса

В исследованиях, проведенных за пределами Японии, люди, потребляющие зеленый чай, не теряли больше веса, чем участники опыта. В восьми исследованиях, проведенных в Японии, средняя потеря массы колебалась от 200 г до 3,5 кг, что свидетельствует в пользу препаратов зеленого чая.

Вывод: в настоящее время нет никаких точных доказательств, что при потреблении чая происходит потеря веса.

Добавка Garcinia Cambogia

Тропический фрукт

Garcinia Cambogia является тропическим фруктом, который содержит большое количество Hydroxycitric Acid (HCA). Утверждается, что он способствует потере веса.

В исследованиях на животных HCA препятствует обычному производству жирных кислот. Если бы это средство было опробовано на людях, то теоретически оно могло бы усложнить метаболизм жиров и ускорить потерю веса. Но исследования на людях показывают, что это не так.

В то время как один 12-недельный эксперимент на женщинах с избыточным весом предполагал соблюдение диеты с HCA или без него, было обнаружено, что группа HCA потеряла значительно больший вес (3,7 по сравнению с 2,4 кг для плацебо). Два других исследования не обнаружили разницы в потере веса.

Исследование

В 12-недельном исследовании, в котором принимало участие 135 мужчин и женщин, не было выявлено потери веса между группой HCA (3,2 кг) и группой плацебо (4,1 кг).

В десятинедельном исследовании 86 мужчин и женщин, страдающих избыточным весом и получивших экстракт Garcinia Cambogia или плацебо, не соблюдали диеты для потери веса. В результате минимальная потеря веса составила 650 граммов против 680 граммов, без разницы между группами.

Вывод: Garcinia Cambogia не ускоряет потерю веса.

Добавки с кофеином

Добавки

Как утверждается, кофеин увеличивает метаболизм и, следовательно, ускоряет потерю веса. Исследования на добровольцах показали увеличение скорости метаболизма, но это зависело от дозы добавки. Чем больше потреблялось кофеина, тем выше был уровень метаболизма.

Интересные данные

Количество кофеина в одном растворимом кофе увеличило средний уровень метаболизма на девять калорий в час, в то время как доза 400 мг, которая примерно эквивалентна кофеину, найденному в двух-трех чашках кофе бариста, увеличила скорость метаболизма примерно на 34 калории в час.

Когда взрослым с ожирением давали добавки с кофеином в дозе 8 мг на килограмм массы тела, наблюдалось увеличение скорости метаболизма примерно на 16 % в течение трех часов.

Побочные эффекты

В исследовании, в котором взрослых с ожирением просили следовать диете для потери веса, было предложено употреблять 200 мг добавок с кофеином три раза в день в течение 24 недель или же дополнения к плацебо. Никакой разницы в изменении веса между группами не наблюдалось. В течение первых восьми недель группа, принимающая добавки с кофеином, испытывала такие побочные эффекты, как бессонница, тремор и головокружение.

Вывод: в то время как кофеин ускоряет метаболизм организма в краткосрочной перспективе, он не ускоряет потерю веса.

Щелочная вода

Научные данные

Алкализованные продукты широко распространены. К ним относятся щелочная вода, подщелачивающие порошки и щелочные диеты. Вы должны измерить кислотность вашей мочи или слюны для оценки уровня кислотности организма. Моча обычно имеет слегка кислый уровень pH (в среднем около рН 6). Овощи и фрукты делают ее более щелочной, а употребление мяса снижает показатель.

Научные данные свидетельствуют, что слюна имеет нейтральный рН 7. Щелочные диеты рекомендуют модифицировать то, что вы едите, на основе рН вашей мочи или слюны, заявляя, что более щелочной pH помогает пищеварению и потере веса.

Но уровень кислотности в вашем желудке слишком высок при рН 3,5, причем эта кислота способствует расщеплению пищи. Затем она перемещается в тонкую кишку для переваривания и абсорбции, где рН увеличивается до 4,5-5,0.

Ваше тело имеет тщательно контролируемые механизмы балансировки pH. Таким образом, ваш pH крови остается между 7,35-7,45. Если бы это не было так, вы бы умерли.

Щелочная диета

С положительной стороны, щелочные диеты, предполагающие потребление фруктов и овощей, стимулируют здоровое питание. Есть некоторые свидетельства того, что более низкие поступления продуктов животного происхождения, которые способствуют кислотной нагрузке, связаны с улучшением долгосрочного здоровья.

Вывод: нет никаких научных доказательств роли щелочной воды или порошков в ускорении потери веса.