Что вы должны знать об ЭКО? 5 важных фактов

В средствах массовой информации все больше внимания уделяется противоречивым сообщениям об ЭКО, замораживании яйцеклеток и успехах искусственного оплодотворения женщин.

Искусственное оплодотворение

Но по-прежнему существует большая путаница в отношении лечения бесплодия и рождаемости посредством этого метода в целом. В статье представлено пять фактов, которые надо знать об ЭКО.

Доктор Хавьер Сантамария, ведущий гинеколог в клинике IVI Fertility, дает ключевые советы. По его мнению, каждая пара должна узнать все тонкости этой процедуры, прежде чем рассматривать ЭКО как способ получения потомства.

Вы можете пройти ЭКО с помощью сданных яйцеклеток или спермы

Донорство

Доктор Сантамария говорит: «Для некоторых надежду на рождение детей уменьшают такие непредвиденные обстоятельства, как развитие рака или выяснение того, что у вас низкий запас яйцеклеток или у вашего партнера низкий процент сперматозоидов. В определенных ситуациях клиники фертильности предлагают донорскую концепцию, в которой используются сперма, яйцеклетки или эмбрионы, пожертвованные кем-то другим для вашего лечения бесплодия. Использование донорских яйцеклеток и спермы становится все более распространенным, и тысячи детей рождаются каждый год при использовании этого метода».

Замороженные эмбрионы для ЭКО столь же жизнеспособны, как и свежие

Важно

Доктор Сантамария говорит: «Обычно считается, что замораживание может ослабить яйцеклетки. Это настоящий миф. Недавно научными сотрудниками было проведено исследование, в котором было подтверждено, что имплантация замороженных яйцеклеток во время ЭКО столь же успешна, как и имплантация свежих яйцеклеток. Мы надеемся, что это успокоит женщин, которые рассматривают вопрос о замораживании своих яйцеклеток или уже прошли эту процедуру. Будьте уверены, что замороженные яйцеклетки не утрачивают своей ценности. Однако очень важно, в каком возрасте женщина осуществила эту процедуру, так как это влияет на жизнеспособность яйцеклеток. Представительницам слабого пола рекомендуется замораживать их к тому времени, когда они достигают 35-летнего возраста. Это обеспечивает высокие шансы на успех».

Вы, скорее всего, забеременеете двойней

Факты

Доктор Сантамария говорит: «Факты подтверждают, что только 3 % спонтанных беременностей приводят к рождению близнецов по сравнению с беременностью, которой помогают такие репродуктивные методы, как IVF или пожертвование яйцеклеток. В последнем случае этот показатель может достигнуть 33 %. Это объясняется тем, что клиники по бесплодию часто используют процесс, называемый двойным переносом эмбрионов при проведении ЭКО, поскольку традиционно считалось, что он увеличивает шансы на беременность».

Риск

Хотя множественная беременность может показаться желательным результатом для многих людей, она представляет много рисков для матери во время и новорожденных после беременности. По этой причине управление по вопросам оплодотворения человека и эмбриологии рекомендовало клиникам фертильности снизить частоту двойных беременностей, сосредоточившись на одиночном переносе эмбрионов, а не на двойном. Недавнее исследование показало, что если осуществлять правильно одиночный перенос эмбрионов, то он может быть столь же успешным, как и двойной.

Избыточный вес может негативно повлиять на показатель успеха ЭКО

Вес

Доктор Сантамария говорит: «Общеизвестно, что избыточный вес может повлиять на шансы женщины на зачатие и рождение здорового ребенка. Это связано с тем, что слишком большой вес тела может вызвать гормональный дисбаланс, проблемы с овуляцией и синдром поликистозных яичников. Еще одно недавнее исследование показало, что женщины с ожирением не только имеют более низкий шанс на зачатие, но также более низкий показатель успеха ЭКО по сравнению с женщинами с нормальным весом. У полных представительниц слабого пола более высок риск выкидыша, так как у них, вероятно, аномальный метаболизм эмбрионов».

Показатель успеха ЭКО значительно выше, чем предполагается

Эко

Доктор Сантамария полагает: «Когда обсуждается лечение бесплодия с пациентом, многие выражают свою обеспокоенность по поводу успешности ЭКО. Многие не понимают, что за несколько последних лет произошло значительное увеличение прогресса в технологии ЭКО, и в дальнейшем шансы на беременность значительно улучшились. Очень важно, чтобы женщины и пары, которые ходят воспользоваться посредством ЭКО, учитывали возраст. Это связано с тем, что успех цикла ЭКО действительно определяется возрастом эмбрионов и сперматозоидов, которые имплантируются, например, чем моложе эмбрион или ооцит, тем выше вероятность зачатия».

Успех

Например, в прошлом году показатель успешности ЭКО среди женщин в возрасте от 30 до 34 лет составил 63,9 %, тогда как показатель успеха среди женщин в возрасте 33-39 лет составил 54,4 %.