Что вам нужно знать о гималайской розовой соли?

Мы все знаем, что большое количество соли может вызвать существенные проблемы со здоровьем. Однако существует мнение, что гималайская розовая соль очень полезна и по сравнению с обычной поваренной имеет массу преимуществ для здоровья. Давайте разберемся, так ли это на самом деле.

Гималайская розовая соль – что это такое?

Это оставшиеся отложения соленого океана в Докембрийском возрасте (около 4 млрд лет назад). Находятся они в Пакистане (регион Пенджаб). Гималайская соль полна минералов и микроэлементов — более 80. Благодаря некоторым из них она и имеет розовый цвет.

Правда ли, что она обогащает организм йодом?

Возможно, вы будете разочарованы, но в гималайской морской соли не содержится большого количества йода, так же как и в поваренной. Однако, учитывая то, что йод имеет важное значение для здоровья, его добавляют в поваренную соль для профилактики йододефицита.

Что говорят о пользе гималайской соли

Поклонники розовой соли утверждают, что дополнительные минералы и микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, лучше, чем простой хлорид натрия. Они считают, что она является суперпродуктом и дает множество преимуществ, в том числе облегчает затруднение дыхания, помогает поддерживать здоровье сосудов, предотвращает пищеварительные расстройства, улучшает усвоение питательных веществ и балансирует уровни рН в организме.

Действительно ли нам нужны дополнительные элементы

То, что гималайская соль не обрабатывается с целью удаления дополнительных элементов, еще не означает, что они необходимы для нашего здоровья. «Люди думают, что это похоже на прием поливитаминов, – говорит Келси Мангано, диетолог, доктор медицинских наук. – Но на самом деле это далеко от истины. Следует понимать, что количество минералов, которые необходимы для здоровья, на самом деле невелико. Нам нужно всего около 8 микроэлементов, чтобы предотвратить любые симптомы дефицита». Аналогичное число также играет роль в правильном функционировании нашего организма, но остальная часть веществ, содержащихся в розовой гималайской соли, не играет никакой роли для нашего здоровья.

В некоторых источниках цитируются предполагаемые научные результаты, показывающие превосходные качества гималайской розовой соли. Однако на самом деле подобные исследования или относятся к хлориду натрия в целом, или не являются результатом рецензируемых исследований. "У меня не получилось найти ни одного доказательства, подтверждающего любую причину того, что употребление гималайской соли будет иметь какие-либо преимущества для здоровья”, – заявила доктор Мангано.

В заключение

Несомненно, соль является важной частью нашего рациона, но следует придерживаться определенного количества ее употребления. Например, Американская ассоциация сердца рекомендует употреблять не более 1500 миллиграммов в день. В этом поможет знание того, в каких продуктах содержится скрытая соль, и замена соленых закусок на более здоровые.

Несомненно, вы можете делать выбор в пользу гималайской розовой соли, но не стоит верить всем мифам о ее пользе для здоровья.