Факты о чае, которых вы, вероятно, не знали

Заваривая чашку ароматного черного или зеленого чая, мало кто задумывается о богатой истории этого напитка или о том, что с ним связано немало интересных фактов.

Экскурс в историю

чай

1. Жители южных штатов США в начале 19-го века использовали сладкий чай для демонстрации своего богатства, поскольку чай, лед и сахар были очень дорогими в то время.

2. Салуп - это горячий напиток из земляных клубней орхидеи, был популярной альтернативой чая в Англии в 18-м веке, пока не стало известно, что он лечит венерическую болезнь. После этого пить салуп публично стало постыдно.

3. В 1848 году Британская Ост-Индская компания отправила ботаника Роберта Фортьюну в поездку в Китай. Под прикрытием он посетил зону, запрещенную для иностранцев, чтобы украсть чайные семена и перевезти их из Китая в Индию. Роберт преуспел в этом деле, и вскоре Индия превзошла Китай и стала крупнейшим в мире производителем чайных листьев.

факты

4. До Второй мировой войны в Сибири чай использовался как форма валюты.

5. Чайные вечеринки не проводились до 1830-х годов. То есть Бостонское чаепитие 1773 года (акция протеста американских колонистов, которая впоследствии переросла в революцию) получило свое название только через 60 лет после самого события. Интересно, что почти все участники Бостонского чаепития были моложе 20 лет.

факты

6. В 1800-х годах британцы активно поставляли опиум китайскому населению в обмен на контрабанду чая. Дороже напитка был только натуральный шелк.

7. Чай был обнаружен случайно в 2737 году до Рождества Христова, когда сухие листья упали в горшок с кипящей водой, предназначенной для императора Китая Шен Нунга. Напиток получился неожиданно вкусным и очень ароматным.

чай

8. В 1942 году Великобритания скупила весь чай в мире, чтобы поднять моральный дух своей армии.

9. Британцы не всегда были любителями этого напитка. Они переключились на него после того, как в конце 1800-х годов растительная ржавчина уничтожила большинство кофейных культур в мире.

факты

10. Английское слово «чай» происходит от голландского слова «тебя», которое, в свою очередь, происходит от малайского «тех», которое происходит от китайского «тэ».

11. Король Швеции Густав III отменил смертные приговоры для братьев-близнецов при условии, что один до конца жизни каждый день будет выпивать кастрюлю кофе, а второй - кастрюлю чая. Известно, что "наказанные" на 40 лет пережили своего короля.

Традиции

1. Международный день чая отмечается ежегодно 15 декабря.

2. В Викторианскую эпоху мужчины пили ароматный напиток из особых чашек со специальными краями, которые защищали их усы от окунания в жидкость.

факты

3. Знаете ли вы, что традиции Турции тесно связаны с чайными листьями, поэтому их употребляют почти в 3 раза больше на душу населения, чем в Соединенном Королевстве?

4. Монахи в Северной Японии практикуют самоубийство для очищения души. В течение 3000 дней они пьют ядовитый чай, оставаясь в крошечной гробнице в позе лотоса до момента перехода в мир иной.

чай

5. ​​Австралиец, живущий на скале, завел интересную традицию: со всеми, кто приходит на скалу, он заводит дружескую беседу и приглашает в дом на чаепитие. Таким образом альтруист за 50 лет предотвратил около 160 самоубийств.

6. Изобретатель Рэй Курцвейл ежедневно принимает 150 таблеток, выпивает 8-10 стаканов щелочной воды, 10 чашек зеленого чая и несколько стаканов красного вина, чтобы «перепрограммировать» свою биохимию и жить вечно.

7. Несмотря на чистую стоимость более 50 млрд долларов, основатель компании IKEA Ингвар Кампрад по-прежнему дважды заваривает каждый чайный пакетик.

Удивительные свойства напитка

интересно

1. Избавляет от простуды, придает сил, возвращает энергию, помогает справиться с чрезмерным аппетитом.

2. Зеленый чай может улучшить вашу когнитивную функцию, в частности рабочую память.

3. В исследовании 2004 года китайские женщины, которые ели грибы и пили улун, сократили риск рака молочной железы почти на 90%.

факты

4. Напиток, заваренный из сосновых иголок, богат витамином С и используется, чтобы предотвратить развитие цинги.

5. Чай из семян фенхеля содержит летучие масла, которые обладают спазмолитическими свойствами и помогают предотвратить проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как вздутие живота.

6. Вино - не единственный напиток, в котором есть танины, то есть вяжущие вещества. Чайный лист на 30 % состоит из дубильных кислот. Именно они придают вину и чаю терпкий привкус.

7. Сухие чайные пакетики, вложенные в обувь или спортивную сумку, поглощают неприятный запах.

8. Недавно было выяснено, что чайный напиток обладает противовирусной активностью широкого спектра.

9. Масло чайного дерева, чеснок и йогурт - все эти домашние средства избавляют от вагинальных дрожжевых инфекций.

Немного о сортах

чай

1. Мормонский чай известен уже более 5000 лет. Его называют любовным напитком, стимулятором и травяным экстази. Содержит эфедрин, стимулирующий нервную систему более мощно, чем кофеин.

2. Белый, зеленый, улун и черный чай изготавливают из листьев одного и того же растения. Разница только в интенсивности ферментации листьев.

3. Зеленый напиток отпугивает москитов.

4. Earl Grey Tea с маслом бергамота - самый распространенный купаж в мире.

5. Японцы выпустили новые конфеты Kit Kat со вкусом зеленого чая.

факты

6. Китайский купаж Lapsang souchong (дымный или копченый) имеет ароматы высушенного лонгана, соснового дыма и виски. Очень популярен за пределами Китая.

интересно

7. Коктейль "Боба" - это смесь чая, фруктового сока, молока и жевательных шариков тапиоки (так называемых "жемчужин").

8. Сорт под названием Da Hong Pao стоит 1 025 000 долларов за килограмм.

Интересные и занимательные факты

факты

1. Весь чай в Китае стоит около 9,4 миллиарда долларов.

2. Паровой автомобиль был первым, который британцы использовали в войне. Они предпочли этот вид техники потому, что могли взять кипяток из котла и залить им заварку.

3. Чайные пакетики изготовлены из абаки – волокон, которые получают из банановых листьев.

интересно

4. Чай является самым популярным напитком в мире. Его употребляют столько же, сколько всех других напитков вместе взятых.

5. Группа мусульман из нью-йоркской мечети смогла остановить акцию протеста, предложив митингующим чай, печенье и возможность сыграть в футбол.

6. Джордж Оруэлл опубликовал книгу «Чашка отменного чая» с подробной инструкцией и советами, как его заваривать.