Чем рискуют дети, пользуясь мессенджером Kik?

Различные мессенджеры занимают все больше места в жизни современного человека. В числе таких приложений Kik, который позволяет обмениваться мгновенными сообщениями. Однако популярный мессенджер представляет серьезную опасность для детей и подростков! Обо всем по порядку.

Рай для "сексуальных хищников"

Это бесплатное приложение позволяет обмениваться текстами и изображениями, при этом не сохраняя их в памяти телефона. Компания-разработчик, основанная в Канаде, насчитывает около 300 миллионов зарегистрированных пользователей по всему миру! Kik особенно популярен среди детей и подростков благодаря различным интересным функциям и стикерами emoji. Тем не менее, есть несколько причин, почему это приложение небезопасно для детей.

Дети

Вот главные особенности Kik:

  • Для прохождения регистрации не нужен номер мобильного телефона. Все, что вам нужно, - придумать имя пользователя (ник).
  • Официально использовать это приложение могут те, кому исполнилось 13 лет, однако разработчиками не было предусмотрено каких-либо функций для подтверждения возраста.
  • Kik может эксплуатироваться педофилами, полицейские даже называют его раем для "сексуальных онлайн-хищников" (не так уж и трудно понять, почему).

Мессенджер

В чем риск для детей?

Вам следует знать, что неофициально приложение Kik принято считать порталом знакомств. А теперь прибавьте к этому возможность анонимного общения с абсолютно незнакомыми людьми любого возраста (за ником Anytka14 может скрываться сорокалетний извращенец). Кажется, у вас появилась серьезная тема для разговора со своим ребенком.

Риск

Не верите? Вот факты!

По словам главного констебля Саймона Бейли, руководителя по защите детей Национального совета начальников полиции в Великобритании, в прошлом имели место многочисленные случаи жестокого обращения с детьми через Kik. К примеру, в 2016 году 13-летняя американская девушка Николь Ловелл была похищена и убита кем-то, с кем она познакомилась в этом приложении. Оно также связано с жестоким обращением с детьми: 35-летний мужчина признался в том, что ухаживал за 14-летним мальчиком и отправлял ему неподходящие по возрасту изображения через Kik! В полиции Великобритании всего было расследовано 1500 дел, связанных с Kik только за один год!

Мессенджер

Запомните: ваш ребенок в опасности, даже если он просто сидит один в своей комнате!

Что делать?

Если вы знаете, что ваш ребенок использует приложение Kik, вам следует поделиться с ним этой информацией:

  1. Следует просто блокировать пользователя, которого вы не знаете.
  2. Ни в коем случае нельзя сообщать незнакомцам свои контактные данные.
  3. Отправлять личные фотографии тоже нельзя.
  4. Игнорируйте чужие текстовые сообщения. Не открывайте анонимные послания.
  5. Регулярно обновляйте приложение - разработчики работают над его безопасностью.
  6. Всегда сообщайте о пользователях, которые показались вам подозрительными или потенциально опасными.
  7. Выбирать имя пользователя стоит так, чтобы его трудно было найти случайно. В идеале это должна быть комбинация букв, цифр и некоторых специальных символов. Дети также должны избегать выбора имени пользователя, которое является сексуально-наводящим или иным образом неуместным.

Риск

Как Kik реагирует на улучшение кибербезопасности

По данным издания Telegraph, разработчики Kik всерьез обеспокоены безопасностью приложения. У них в планах повышение безопасности в отношении его использования, на это было выделено десять миллионов долларов!

Пресс-секретарь компании заявил: "Это приоритет для нас. Мы хотим, чтобы все пользователи были в безопасности, используя Kik. А потому мы приложим все усилия, чтобы сделать Kik безопасным, позитивным и продуктивным местом для взаимодействия наших пользователей. Мы очень серьезно относимся к онлайн-безопасности, и мы постоянно оцениваем и улучшаем наше доверие и меры безопасности".