Как быстро убрать каждую комнату в вашем доме? Секреты хороших хозяек

Большинство людей не любят наводить порядок в квартире или доме, так как уборка отнимает много времени и сил. Следующие простые советы сэкономят вам и то, и другое, а в награду вы получите чистую квартиру.

Очистка духовки

УбратьНалейте 1/4 стакана нашатырного спирта в небольшую миску и поместите ее в духовку на всю ночь. Утром выньте миску и вытрите внутреннюю часть духовки губкой, смоченной в гидрокарбонате натрия (сода).

Полировка мебели

ГрязьЕсли использовать жидкость, приготовленную по следующему рецепту, исчезнет необходимость в полировке мебели. Надо будет только распылить раствор, для приготовления которого понадобится 1/4 стакана отварного льняного масла, 1/8 чашки уксуса и 1/8 чашки виски. Готовят его сразу в распылительной полулитровой бутылке. Брызните раствором на чистую ткань и протрите поверхность. Когда спирт испарится, матовость исчезнет.

Чистая посудомоечная машина

Посудомоечной машине также необходима мойка. В верхнее отделение следует поставить миску с уксусом, на дно насыпать пищевую соду и запустить ее. Результат не заставит себя долго ждать.

Блестящая раковина

Чтобы быстро очистить раковину из нержавеющей стали и не поцарапать? Используйте губку и пищевую соль. Соль удалит пятна и не оставит следов на поверхности. После того как раковина очищена, распылите в ней уксус, который работает как дезинфицирующее средство. Затем смойте все водой, и ваша раковина будет сиять, как новая.

Замена химическим средствам

Замените свое обычное химическое средство следующим натуральным раствором. Перемешайте апельсиновую цедру с тремя стаканами натурального уксуса. Далее уберите цедру, процедите раствор в чистую литровую бутылку и заполните оставшийся объем водой. Раствор для дезинфекции готов.

ГрязьВымойте грязные шкафы этим чистящим средством, которое не только удалит пыль, грязь, но также и запахи. Для приготовления раствора необходимо взять стакан нашатырного спирта, 200 грамм белого уксуса, 1/4 стакана гидрокарбоната натрия и 4 литра воды. Все ингредиенты вылить в ведро. Губкой протереть грязные поверхности, а затем лишнюю жидкость удалить чистой ветошью.

Чистая микроволновка

Забрызганная пищей микроволновая печь плохо пахнет. Для того чтобы быстро ее очистить, необходимо поставить в нее миску с водой, двумя свежими дольками апельсина и гвоздики, или дольками лимона, добавив щепотку розмарина. Далее включите микроволновку на пару минут и затем уберите размягченные остатки пищи со стенок микроволновки. Протрите чистой тряпкой, и у вас будет чистая и приятно пахнущая печь.

Моем посуду

Чистящие средства для посуды не всегда способны удалить налет с чашек от кофе или чая, но зато с этим отлично справится апельсиновая или лимонная кожура с солью. Протрите ей посуду, и она будет как новая. Для того чтобы убрать трудно выводимые пятна со стеклянной посуды, понадобится алюминиевая фольга. Сделайте из фольги шарик и используйте его вместо губки. Скорлупа от вареных яиц идеально подойдет для чистки бутылок и ваз. Скорлупу следует положить на дно вазы, добавить средство для мытья посуды и хорошо встряхнуть.

Засор в раковине

Устранить засор в трубе можно с помощью соды. Для этого засыпают полстакана соды и уксуса в сливное отверстие в раковине. Через пять минут пускают горячую воду.

Уборка в ванной комнате

Этот способ избавит вас от плесени в ванной. Налейте 1/4 стакана хлорного отбеливателя в распылитель, далее добавьте 3 чайные ложки буры и 1,5 стакана воды. Затем все тщательно перемешайте. Нанесите раствор на пораженный участок, при этом ванная комната должна проветриваться, и оставьте минут на десять – двадцать. Далее протрите пораженные участки.

УбратьДля уборки налета с поверхности ванны необходимо разрезать грейпфрут пополам и насыпать на одну половинку соли или ее можно насыпать прямо в ванну. Далее протрите грейпфрутом грязные места и наслаждайтесь чистотой и приятным ароматом.

Очиститель для унитаза

Этот самодельный очиститель является достаточно мощным средством, способным очистить грязные участки без использования хлора. Необходимо смешать 2/3 стакана буры и 1/3 стакана лимонного сока в миске. Далее полученным раствором обработать унитаз и оставить на 2 часа. Затем уберите оставшуюся смесь и промойте унитаз.

Кондиционер для белья

ГрязьСделанный своими руками кондиционер для белья будет намного дешевле, чем купленный в магазине. Заполните машину водой, добавьте ¼ стакана пищевой соды, затем положите грязную одежду. Во время заключительного цикла полоскания влейте полстакана уксуса в емкость для кондиционера или прямо в стиральную машинку в зависимости от вашей модели.

Очиститель для стен

КомнатыДля того чтобы исчезли потертости и пятна со стен и не повредить при этом краску, необходимо смешать полстаканы буры, одну столовую ложку спирта, ¼ стакана белого уксуса и четыре литра воды. Губкой, смоченной приготовленным раствором, протрите стены по направлению сверху вниз, чтобы избежать разводов. Далее чистой губкой вымойте стены обычной водой.

Освежите воздух в квартире

КомнатыЭта жидкость освежит любые комнаты и наполнит их нотками специй. Налейте ¼ стакана спирта, 25 капель эфирного масла бергамота, 8 капель эфирного масла гвоздики, 5 капель эфирного масла лимона в распылительную бутыль. Хорошенько встряхните, добавьте стакан дистиллированной воды и снова потрясите минуты две. Оставьте освежитель настояться на протяжении нескольких дней для того, чтобы аромат созрел и настоялся. Затем распылите небольшое количество жидкости в комнате.

Освежите свой ковер

УбратьЭтот травяной растворитель не просто маскирует запахи, он действительно очищает волокна ковра. В миске раздавите большую горсть лаванды, так, чтобы чувствовался аромат цветов. Далее добавьте 200 грамм гидрокарбоната натрия, и все перемешайте. Используя бутылку с отверстиями в крышке, обильно посыпьте смесь на ковер. Через полчаса пропылесосьте его.

Убийца сорняков

Бывает трудно убирать сорняки из маленьких щелей, например между плитами или трещинами в пешеходной дорожке. Избавиться от них достаточно просто, их необходимо облить кипятком. Процедуру следует повторить на следующий день, если они не засохли. Главное, не использовать этот способ около сада, так как это может навредить вашим любимым растениям.

Мульча для сада и огорода

ГрязьКофейная гуща отлично подойдет в качестве мульчи для таких растений, как хвойные, азалии, рододендрон. На расстоянии 15 см от ствола растения, разложите по кругу кофейную гущу. Она безопасна для растений, повышает биологическую активность почвы, насыщает ее азотом.