Какие ошибки часто делают хозяйки, стирая одежду в машинке?

Всем известно, что стирка белья – ужасно трудоемкая хозяйственная работа. Среднестатистический человек тратит более двух с половиной часов каждую неделю на стирку. Несмотря на это, многие по-прежнему совершают серьезные ошибки при закладывании белья в стиральную машину. Некоторые из них вредят одежде, другие могут повлиять на ваше здоровье. Поэтому, прежде чем вы погубите еще одну любимую вещь, убедитесь, что знаете все правила, согласно которым нужно стирать.

1. Вы стираете новые вещи при высокой температуре

одежда

Не всегда нужно отдельно стирать темные и цветные вещи, когда вы стираете, особенно если вода при этом низкой температуры. Но стирка новой одежды может обернуться неприятностью. Новая вещь, особенно ярко окрашенная, при стирке в горячей воде может линять и окрасить другое белье. В этом случае ваша любимая белая рубашка может быть безнадежно испорчена. Если вы собираетесь стирать новую цветную одежду, отправьте ее в машину вместе с темными вещами или в первый раз прокрутите ее отдельно, чтобы не испортить другое белье.

2. Вы перегружаете свою машину

одежда

Тот факт, что вы можете все свое грязное белье засунуть за один раз в барабан стиральной машины, не значит, что это нужно делать. Перегрузка означает не только то, что средство для стирки будет распределено неравномерно, но и то, что вполне возможна поломка устройства. Если вы регулярно перегружаете машину с фронтальной загрузкой, в дальнейшем вам может понадобиться дорогостоящий ремонт барабана.

3. Вы кладете одежду, которую нужно сушить в вертикальном положении, в сушилку

стирка

Если вы все подряд бросаете в сушилку, то это грубейшая ошибка. Внимательно изучите информацию на этикетке одежды. Если на ней есть значок, который указывает, что от сушки в барабане лучше отказаться, это значит, что с каждым таким циклом вы портите вещь. Хуже того, ваша одежда может просто сесть и стать непригодной для ношения. Если вы хотите сохранить свой гардероб в целости и сохранности, не игнорируйте указания производителя по поводу стирки и сушки.

4. Вы оставляете влажную одежду в барабане

ошибка

Забыть постиранные вещи в стиральной машине – это больше, чем просто неприятность. В теплой и влажной среде, такой, какой является ваша стиральная машина, не требуется много времени, чтобы начала расти плесень. Всего за двадцать четыре часа на вашей одежде может развиться плесень, которую будет сложно вывести и которая в конечном итоге может разъесть ткани. Чтобы ваша одежда выглядела хорошо и приятно пахла, отправьте ее в сушилку или повесьте на веревку, как только закончится цикл стирки.

5. Вы позволяете пятнам засохнуть

ошибка

Если вы оставляете на долгое время пятно на одежде, это может означать, что оно там останется навсегда. Если вы не займетесь им в кратчайшие сроки, у него будет время, чтобы проникнуть далеко в ткани. В результате вам потребуется больше усилий для его выведения, чем просто один цикл стирки. Если вы поставили пятно на какую-то вещь, не забудьте немедленно обработать его пятновыводителем, даже если вы не собираетесь его сразу стирать.

6. Вы не измеряете количество моющего средства

стирка

Думаете, можно насыпать стирального порошка просто «на глаз»? Подумайте еще раз. Если вы отправите в специальный отсек слишком много моющего средства, то ваша одежда может остаться не такой чистой, как вы будете считать. Если соотношение стирального порошка и воды не соответствует норме, то его остатки могут задерживаться в стиральной машине и на одежде, что делает ее жесткой или липкой.

7. Вы стираете одежду, после того как надели ее всего один раз

одежда

Такая частая стирка одежды только сокращает срок ее службы. Конечно, определенные детали гардероба, которые непосредственно контактируют с телом (такие, как нижнее белье, одежда для гимнастики, колготки или носки), заслуживают стирки после однократного ношения. Но если вы бросаете в стиральную машину кардиган, который надели всего один раз, чтобы сходить на ужин с друзьями, вероятно, совсем скоро вы увидите, как он потеряет свой цвет и форму.

8. Вы используете слишком много кондиционера

стирка

Если вы будете наливать в специальный отсек слишком много кондиционера, ваша одежда не станет еще мягче. Произойдет то же самое, что и в том случае, если вы сыплете много стирального порошка. Большое количество кондиционера не вымывается с вашей одежды, а оставляет ее липкой и жесткой.

9. Вы не очищаете фильтр сушилки

ошибка

Каждый раз, когда вы оставляете ворс на фильтре сушилки после извлечения белья, вы фактически ставите свой дом под угрозу. Ежегодно случаются пожары, виной которых – неочищенные сушилки. Мусор и ворс, которые остаются в фильтре, при нагреве могут загореться.

10. Вы добавляете моющее средство в неподходящий момент

стирка

Если у вас машина с верхней загрузкой, то вы должны знать, что есть целая наука о том, когда вливать моющее средство. Для достижения наилучших результатов сначала заполните стиральную машину водой, затем добавьте моющее средство, а потом уже загрузите одежду. Если вы засыплете порошок поверх своей одежды, вы рискуете окрасить ее или отстирать не все вещи.

11. Вы застирываете пятна

ошибка

Несмотря на то что вы можете в это не поверить, но застирывание пятен на самом деле не является правильным способом избавиться от них. Однако в дальнейшем они могут отстирываться очень тяжело, а еще в этом месте одежда может быстро изнашиваться.

12. Вы не отделяете деликатные вещи

одежда

Если вы хотите сохранить эти деликатные элементы гардероба, пришло время приобрести специальную сумку для ее стирки. Кружевные предметы, колготки и бюстгальтеры могут легко зацепиться за застежки-молнии или пуговицы при стирке. Чтобы лучше сохранить такие вещи, поместите их в сетчатых мешок, прежде чем отправлять в барабан стиральной машины.

13. Вы используете слишком много отбеливателя

стирка

Используя больше отбеливателя, чем рекомендует производитель, на самом деле вы не сделаете белее свое белье. Большая часть отбеливателей, которые продаются в магазинах, обладают высокой концентрацией, так что совсем нет необходимости выливать полбутылки средства при загрузке белья. Если вы используете слишком много отбеливателя, это может привести к тому, что ткани со временем потеряют мягкость, а также могут сделать белые вещи желтыми.

14. Вы используете неправильный цикл стирки

ошибка

Все циклы стирки различны. Тот цикл, который идеально подходит для грязных кроссовок, может просто деформировать ваши деликатные вещи, а цикл ручной стирки вряд ли справится с серьезно загрязненной одеждой. Когда это возможно, разделяйте одежду на группы в соответствии с циклом стирки, в которой она нуждается, и вы будете получать каждый раз чистое белье.

15. Вы не чистите свою стиральную машину

стирка

Ваша стиральная машина не обладает функцией самоочищения. Исследования показывают, что в ней живет огромное количество бактерий, которые попадают на вашу одежду, если вы не чистите машину должным образом. Если вы хотите ограничить количество бактерий, размножающихся в вашем гардеробе, обязательно регулярно запускайте цикл с горячей водой и отбеливателем с пустым барабаном и по возможности вытирайте его внутреннюю поверхность.

Внимательно изучите эти рекомендации и постарайтесь в дальнейшем стирать правильно. Каждая описанная ошибка приближает вещь к тому моменту, когда она станет непригодной к ношению. Если их избегать, можно сохранить гардероб в отличном состоянии и уберечь себя от незапланированных расходов.