Чего мы не знаем о кухонных ножах?

Всем известен главный кухонный инструмент – нож. Но многие упускают тот факт, что им нужно уметь правильно пользоваться, чтобы он прослужил длительное время и не причинил вреда здоровью. Вот некоторые моменты, которые нужно помнить во время работы с ножом.

Материал разделочной доски имеет значение

ножНужно использовать только правильную разделочную доску. Деревянная, бамбуковая или пластиковая – это самые оптимальные варианты. Они лучше всего подходят для использования с ножом. С ними он не будет становиться тупым. Более твердые доски (из камня, металла, стекла или керамики) портят ножи. Режущая кромка на них быстро стирается.

Чем острее нож, тем меньше порезов

инструментЭто утверждение может показаться абсурдным, но оно правдиво. Чтобы разрезать что-то тупым ножом, нужно приложить большие усилия. К тому же тупой инструмент будет постоянно соскальзывать, от чего у вас не получится его контролировать. Острые ножи режут легко, быстро, гладко и точно. Поэтому для вас существенно снижается риск получить травму на кухне.

Правильная технология резки

фактНа разных видео многие могли наблюдать, как легко и быстро профессиональные повара нарезают разные продукты. Научиться так работать ножом несложно. Нужно придерживать продукт всеми пальцами, а полусогнутые суставы использовать как упор для него. Так режущая кромка будет работать в нескольких миллиметрах от пальцев. Это делает технику максимально безопасной и удобной для любого кулинара.

Покупайте именно ваш нож

ножТо, что удобно для вашего друга, не обязательно окажется идеальным вариантом для вас. Поэтому пробуйте каждый кухонный инструмент, перед тем как приобрести его. Если есть такая возможность, проверьте не только то, как он лежит в вашей руке, но и удобство работы с ним в целом.

Режьте не абсолютно все продукты

инструментЗапомните одно простое правило, если вы можете что-то откусить зубами, не режьте это вашим рабочим ножом. Применяйте его только для разделывания и измельчения предназначенных для этого продуктов.

Не используйте столовый нож для приготовления пищи

факт

У вас на кухне могут быть разные ножи. Научитесь идеально владеть хотя бы одним-двумя. Часто может оказаться так, что под рукой будет только столовый нож. Забудьте о нем. Он не предназначен для приготовления пищи. Им разделывают уже готовые блюда непосредственно перед употреблением.

Зубчатый нож – не пила

ножЭтот инструмент предназначен для равномерного нарезания мягких продуктов, которые простым острым ножом не режутся. Свежий хлеб будет разваливаться и оседать, если применять для его нарезки обычный нож шефа. А вот зубчатый справится с этим заданием на отлично. Но не стоит применять его для того, чтобы распилить мерзлый кусок мяса или куриную кость. Для этого зубчатый нож не предназначен.

Держите разделочную поверхность в чистоте

инструментЕсли вы собрались готовить конкретное блюдо, положите возле доски только те продукты, которые вам необходимы. Не загромождайте лишними ингредиентами рабочее пространство. Также помните о том, что очистки и обрезки необходимо удалять в мусорную корзину, как только вы справились с этим этапом работы.

Не бросайте ножи в раковину

фактЭто очень травмоопасная привычка. Если у вас нормальные острые ножи, в мыльной воде они станут опасными. Положив нож в раковину, вы можете забыть о нем. Это приведет к тому, что порезы вы получите однозначно. Вместо того чтобы бросать нож в раковину, помойте его сразу же после использования, обсушите полотенцем и спрячьте в подставку, специальный блок или на магнитную полоску у разделочной поверхности. Это не только убережет ваши руки, но и сохранит режущие кромки острыми.

У падающего ножа нет ручки

фактКогда вы видите, что нож летит с рабочей поверхности, дайте ему просто упасть. Запомните для себя простое правило, что у него нет ручки, а каждая сторона будет режущей. В полете вы не сможете поймать его правильно. Поэтому в разы возрастает вероятность порезаться. И помните о том, что нож может упасть вам на ноги. Старайтесь убрать их с траектории полета инструмента. Также помните, что нельзя готовить босиком. На кухне нужно надевать плотную обувь.

Забудьте о подарочных наборах

ножДа, такие ножи выглядят привлекательно. В них много интересных специализированных инструментов. Но не приобретайте такие наборы. Они состоят из ножей среднего или низкого качества. Если вы хотите получить действительно качественные инструменты, покупайте их по отдельности, проверяя перед этим их характеристики.

И снова о безопасности

инструментНикогда не забывайте о безопасности на кухне. Один их важнейших моментов – это надежная устойчивость разделочной доски. Самый простой вариант – зафиксировать ее кухонным полотенцем. Но если у вас есть такая возможность, сделайте на ее обратной стороне маленькие прорезиненные ножки. Они не дадут скользить приспособлению по поверхности стола и обеспечат надежную работу с доской.

Лезвие предназначено только для резки

фактМногие кулинары пытаются применять ножи не только в качестве режущих инструментов. Почти каждый из нас хотя бы раз в жизни сдвигал продукты с разделочной доски при помощи режущей кромки. Но это действие убивает ее. Поэтому в следующий раз переверните нож, чтобы совершить эту операцию. Также не забывайте о том, что разбивать скорлупу яиц нужно тыльной стороной этого инструмента. фактЕсли же нужно поскоблить какую-то поверхность, используйте для этих целей старый испорченный нож, а не ваш рабочий. Чтобы он долго служил, не делайте режущей кромкой никаких операций, кроме разделки и нарезки продуктов. Для всего остального используйте другие приспособления.