Знаете ли вы, как правильно размораживать холодильник?

Разморозка морозильника - это задача, которую многие из нас частенько откладывают на потом. Но рано или поздно размораживать его все же придется. Как же правильно и как часто это нужно делать?

разморозка

В современных холодильниках есть три основных типа разморозки: ручная, капельная и No Frost. Последняя позволит вам избавиться от накопившегося льда без всяких хлопот – именно она применяется в самых дорогих моделях. Однако далеко не во всех холодильниках такая возможность есть.

Как часто нужно размораживать холодильник?

Чтобы поддерживать эффективность морозильника с ручной системой, его следует размораживать каждый раз, когда на внутренних стенках накопится примерно 6-8 мм льда. Многие люди размораживают свои морозильники один раз в год, но вы можете обнаружить, что в вашем случае эту процедуру нужно проводить чаще – в зависимости от ваших привычек и интенсивности использования.

правила

Чтобы продлить периоды между разморозками, постарайтесь свести к минимуму время, при котором дверца остается открытой. Поэтому как следует подумайте, что вам нужно взять из холодильника, прежде чем открывать его. Также полезно держать на холодильнике список продуктов, которые хранятся в морозилке, чтобы долго не копаться в ней, ища что-то, чего там, возможно, уже нет и в помине.

Как правильно размораживать?

Итак, что же вам понадобится для разморозки?

  • старые тряпки или полотенца;
  • садовый шланг (опционально);
  • вентилятор (опционально);
  • средство для очистки поверхностей.

Пошаговая инструкция

советы

  1. Отключите холодильник от сети и немного отодвиньте его от стены.
  2. Достаньте все продукты из морозилки, а при необходимости, и из холодильника. Если есть возможность, поместите скоропортящиеся продукты в другой холодильник. А в холодное время года их можно вынести на балкон или на крыльцо.
  3. Извлеките все ящики, полочки и формочки для льда. Сложите их в раковину или ванну, чтобы хорошенько вымыть.
  4. Вытащите все сливные заглушки из холодильника, как внутри, так и снаружи. Если внешнее отверстие для дренажа имеет резьбу, присоедините к нему садовый шланг и слейте воду в ведро или таз. Если же резьбы нет, разложите на полу несколько старых полотенец, чтобы они впитали воду от растаявшего льда.
  5. Затем оставьте дверцу открытой и дайте холодильнику разморозиться естественным образом в течение следующих нескольких часов. Следите за процессом, чтобы вы могли выжимать или менять мокрые полотенца по мере необходимости. Не пытайтесь ускорить процесс, соскабливая или разбивая лед - это может повредить холодильник.
  6. Когда холодильник полностью разморожен, протрите его внутри тряпкой, смоченной средством для очистки поверхностей, и замените сливные заглушки.
  7. После чего снова включите холодильник в сеть и установите термостат на ноль. Когда он вернется к нормальной температуре, продукты можно возвращать на место.

Полезные советы по размораживанию холодильника

разморозка

Ускорить процесс разморозки можно, направив в холодильник поток воздуха от вентилятора. Это поможет «вытолкнуть» холодный воздух изнутри, и лед будет таять быстрее. Некоторые модели допускают также возможность поставить кастрюлю или таз с горячей водой в морозильную камеру, чтобы ускорить таяние льда.

В комплектацию некоторых холодильников входит специальный скребок для льда, который не повреждает поверхности. В любом случае перед началом работы нелишним будет ознакомиться с руководством по эксплуатации.

разморозка

Эти простые правила и советы помогут вам в разморозке холодильника. Своевременное и регулярное размораживание повышает эффективность его работы и увеличивает площадь хранения продуктов, поэтому на это действительно стоит выделить время.

Самое подходящее время для разморозки – это поздняя зима или ранняя весна. Как правило, в морозилке в этот период меньше всего запасов – в отличие от осени.