Как избежать трагедии: сочетания еды и лекарств, которые могут привести к ужасным последствиям

Бекон и шоколад. Соус чили и арахисовое масло. Некоторые сомнительные комбинации в конечном итоге весьма неплохо сочетаются. Но когда дело доходит до еды и медицинских препаратов, неправильная комбинация может стать причиной настоящей катастрофы. Причем даже прием некоторых лекарств, которые отпускаются без рецепта, требует более пристального внимания к своему меню. Предлагаем вашему вниманию семь опасных сочетаний, которых следует избегать, чтобы сберечь свое здоровье.

Лайм и лекарство от кашля

Возможно, вы слышали, что не стоит пить грейпфрутовый сок, когда принимаете некоторые лекарства, например статины, которые снижают уровень холестерина. Но и лаймы, помело и апельсины могут блокировать фермент, который разрушает статины и другие вещества, в том числе декстрометорфан, что входит в состав некоторых средств от кашля. В результате вещество накапливается в крови человека, поэтому риск возникновения побочных эффектов возрастает. Если речь идет об использовании декстрометорфана, то можно ожидать проявления галлюцинаций и сонливости.

Такой эффект упомянутых фруктов может сохраняться на протяжении суток или даже дольше, поэтому лучше всего избегать их употребления при приеме препаратов от кашля.

Молоко и антибиотики

Некоторые группы антибиотиков, в том числе ципрофлоксацин, связываются с железом, кальцием и другими минералами в продуктах, изготовленных из молока. Это нарушает абсорбцию антибиотиков, в результате чего снижается их способность к борьбе с инфекциями. Если вам назначили препарат, относящийся к классу тетрациклинов или фторхинолонов, избегайте потребления йогурта, молока и сыра за 2 часа до приема таблеток и 2 часа после него.

Копченое мясо и антидепрессанты

Если ваши антидепрессанты относятся к классу ингибиторов моноаминоксидазы, то при совместном их употреблении с продуктами, которые богаты аминокислотой тирамином, возможно опасное для жизни повышение артериального давления. В список запрещенных продуктов в данном случае входят не только колбаса и копченый лосось, но также и красное вино, квашеная капуста, хот-доги, соевый соус и рисовое или домашнее пиво.

Шоколад и "Риталин"

Кроме кофеина, шоколад также содержит теобромин. Сочетание его с "Риталином" может потенциально привести к неустойчивому поведению и судорогам. В основном риски индивидуальны. Если вы чувствуете себя более нервным, раздражительным, когда сочетаете "Риталин" с шоколадом, увеличьте временной промежуток между приемом таблетки и потреблением десерта.

Сок из яблок и антигистамины

Следует отказать от нектара из яблок, апельсинов и грейпфрутов по крайней мере на 4 часа после приема таблетки от аллергии на основе фексофенадина. Эти соки подавляют выработку пептида, который помогает попасть лекарству из кишечника в кровоток. В результате лекарство будет на 70 процентов менее эффективным.

Корица и варфарин

Люди, принимающие варфарин, назначенный для профилактики или лечения тромбов, должны знать, что корица, представленная в большинстве магазинов, содержит большое количество кумарина. Он может разжижать кровь и, возможно, вызывать повреждения печени. Если вы принимаете варфарин, постарйтесь найти цейлонскую корицу.

Алкоголь и ацетаминофен (парацетамол)

После приема алкоголя не стоит сбивать высокую температуру с помощью лекарства на основе ацетаминофена. Дело в том, что организм должен будет разрушить два разных вещества, но для этого им используется один и тот же фермент. Как правило, лучше всего выждать около шести часов после употребления алкоголя, а только потом принимать медикамент для снятия боли или жара. Однако больший риск наблюдается, если вы регулярно употребляете спиртное. В таком случае лучше всего отказаться от препаратов с содержанием ацетиминофена.