Болит горло? Признаки ангины, которые нельзя игнорировать

Патогенные бактерии распространяются от человека к человеку воздушно-капельным путем. С наступлением холодов мы все чаще сталкиваемся не только с вирусом гриппа или простуды, но и со стрептококковой инфекцией – возбудителем целого ряда заболеваний. Среди них ангина (фарингит) и бронхит. Ваше горло может болеть, но вы не придаете этому особого значения. Но в действительности инфекции верхних дыхательных путей не так безопасны, как казалось на первый взгляд.

Что такое фарингит?

Стрептококковая инфекция в горле чаще всего затрагивает глоточное лимфоидное кольцо, которое находится в слизистой на границе ротовой полости и глотки. Кроме того, инфекция оккупирует стенки горла в том случае, если у вас вырезаны миндалины. Заболевание подразделяют на несколько типов, а с наступлением холодов пациентов с больным горлом у кабинета терапевта становится все больше. Важно не пропустить признаки ангины, чтобы своевременно начать лечение и избежать более серьезных осложнений.

Дети и пожилые люди чаще подвержены влиянию стрептококка

Возраст является одним из критериев диагностики стрептококка. Чаще инфекция поражает детей младше 14 лет. С возрастом миндалины уменьшаются, а меньшая площадь меньше подвержена воспалениям. В группу риска также относят родителей и опекунов детей младшего и школьного возраста в связи с тем, что ангиной можно заразиться воздушно-капельным путем. Пожилые люди в связи с ослабленным иммунитетом также наиболее уязвимы перед стрептококковой инфекцией горла.

Высокая температура

Боль в горле бывает и при простуде, но это не так опасно. Стрептококковая инфекция приходит рука об руку с повышенной температурой. Если ваш градусник стабильно показывает температуру выше 38 градусов, велика вероятность, что в вашем теле развивается ангина. Эти симптомы сопровождаются затрудненным глотанием и потерей аппетита.

Белые пятна на миндалинах

Фарингит бывает разных типов. И если при катаральной ангине отмечается сухость и першение в горле, то фолликулярная ангина окрашивает миндалины белым налетом. Чаще речь идет об отдельных светлых пятнах, реже о полном покрытии поверхности. Гнойные скопления появляются на фоне воспаления и образуются из-за попадания на гланды инфекции.

Хороший врач не будет назначать вам антибиотики, не проверив свои предположения. Для начала он должен убедиться, что белые скопления на ваших гландах действительно образовал стрептококк. Также осмотру подлежит и верхнее небо. При ангине в этой зоне часто образуются крошечные красные пятна.

Опухшие гланды

Прикоснитесь к своей шее в области гортани, и в случае тонзиллита вы нащупаете вспухшие лимфатические узлы. Даже при легком нажатии ощущается сильная боль. На ощупь воспаленные гланды твердые, их можно сравнить с маленькими резиновыми шариками. Отсутствие этого симптома не должно вводить вас в заблуждение: ангина может проявляться и без воспаления миндалин.

Отсутствие кашля

Кашель возникает из-за скопления мокроты в легких и в горле, однако стрептококк, как правило, атакует гланды. Поэтому ангина не сопровождается кашлем и другими симптомами вирусного характера: слезящимися красными глазами или насморком.

Отсутствие улучшений

Обычно простуда проходит через неделю, даже если ее не лечить. Что касается стрептококковой инфекции, то здесь дела обстоят гораздо хуже. Признаки фарингита устойчивы и сохраняются в течение 7-10 дней.

Как распознать стрептококк?

Если вы подозреваете наличие у себя бактериальной инфекции, советуем вам незамедлительно обратиться к доктору. В аптеках продаются экспресс-тесты для определения ангины. Врач возьмет мазок из области гланд, а результаты проявляются в течение нескольких минут. Положительный тест говорит о том, что вы нуждаетесь в лечении антибиотиками. При отрицательных результатах врач назначает более щадящее лечение.

Нужно ли лечить?

Многие люди при появлении фарингита берут на себя смелость использовать народные средства. Считается, что такой "пустяк", как ангина, может обойтись без больничного. Однако если стрептококковое горло лечить неправильно, может развиться ряд осложнений, в том числе бронхит и бактериальная пневмония. В ряде случаев бактериальная инфекция из лимфоузлов проникает в кровь или ведет к абсцессу прилегающих мягких тканей.

Хорошая новость заключается в том, что после того, как у вас или у вашего ребенка диагностирован фарингит, лечение быстро купирует очаг воспаления. Обычно пациенты чувствуют значительное улучшение уже через 24-48 часов после приема антибиотиков.