Хотите продлить жизнь? Ешьте 9 орехов, названных учеными

Ученые уже давно доказали, что орехи невероятно полезны для здоровья. Эти продукты богаты белком, клетчаткой, витаминами и минералами, благотворно влияют на организм, снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и, соответственно, обеспечивают продление жизни. Вот 9 видов орехов, которые обязательно нужно включить в рацион на регулярной основе.

Почему орехи так полезны?

Орехи — продукт практически незаменимый. Они насыщают организм белками, клетчаткой, витаминами и минералами. Кроме того, орехи являются источником мононенасыщенных, а также омега-6 и омега-3 полиненасыщенных жиров, которые очень полезны.

Собрав результаты 33 исследований, проведенных в разных уголках мира, ученые смогли сделать вывод: люди, употребляющие орехи на регулярной основе, живут дольше. Дело в том, что подобные продукты помогают нормализовать артериальное давление, снизить уровень холестерина, тем самым предотвращая развитие серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, орехи снижают риск появления сахарного диабета и некоторых форм рака.

Миндаль

Миндальные орехи богаты магнием и витамином Е, который, кстати, благотворно влияет на состояние кожи и работу репродуктивной системы. Энергетическая ценность горсти орешков (около 28 г) составляет 161 ккал, но продукт невероятно сытный и помогает справиться с чувством голода.

Считается, что регулярное употребление миндаля помогает снизить уровень вредного холестерина и привести в норму показатели давления, особенно у людей, страдающих от ожирения. Кроме того, этот продукт восстанавливает микрофлору кишечника и улучшает процессы пищеварения.

Фисташки

Эти орешки не менее полезны для здоровья. Употребляя горсть фисташек каждый день, вы, безусловно, сможете нормализовать уровень холестерина. Орехи также помогают снизить кровяное давление, уровень сахара в крови, обеспечивают организм токоферолом, магнием и ненасыщенными жирными кислотами.

Грецкие орехи

Столь привычный для нас грецкий орех является настоящим секретным оружием. Он является источником очень ценной для организма альфа-линоленовой кислоты. Регулярное употребление грецких орехов помогает контролировать уровень холестерина, улучшает кровоснабжение органов. Кроме того, продукт обладает противовоспалительными свойствами, а потому помогает бороться с различными хроническими заболеваниями.

Проведенные исследования доказали, что введение в рацион грецких орехов благотворно влияет на работу мозга. Студенты, принимавшие участие в эксперименте, отмечали, что регулярное употребление этого продукта помогало им запоминать больше информации, да и умственная работоспособность сохранялась дольше.

Кешью

Кешью — следующий в списке полезных продуктов. Горсть вкусных орешков содержит около 155 ккал, обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами, белком, витаминами и магнием.

Во время исследований было обнаружено, что введение в рацион человека с метаболическим синдромом кешью на 20 % уменьшало степень выраженности симптомов. Орех помогает нормализовать уровень холестерина, справиться с повышенным артериальным давлением. Ученым удалось выяснить, что на фоне употребления кешью повышается уровень сахара в крови, но несущественно. Тем не менее ввести продукт в рацион стоит.

Пекан

Пеканы часто используются для декорирования десертов. Данный продукт по вкусу напоминает грецкий орех, но намного мягче и нежнее по консистенции, именно поэтому его можно и даже нужно использовать в качестве перекуса.

Как и все продукты данного вида, пекан положительно влияет на уровень холестерина, обеспечивает организм полезными ненасыщенными жирами. Кроме того, в его составе присутствуют полифенолы, являющиеся мощными натуральными антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, тем самым предотвращая развитие различных заболеваний и замедляя процессы старения тканей.

Орех макадамия

Эти орехи более калорийны — 28 г содержат 200 ккал. Тем не менее продукт часто включают в различные диеты. Во-первых, съев горсть орешков, можно на несколько часов избавиться от ощущения голода. Во-вторых, они доставляют в организм мононенасыщенные жиры.

Орехи макадамия используются для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Диета, включающая в себя данный продукт, уже за несколько дней помогает привести в норму уровень холестерина. Кроме того, орехи снимают воспаление, предупреждая обострение различных хронических заболеваний.

Бразильские орехи

Помимо ненасыщенных жирных кислот, растительных волокон и белков, бразильские орехи содержат огромное количество селена. Этот минерал требуется организму для поддержания нормального обмена веществ. Суточная потребность невелика — достаточно съедать лишь один бразильский орех в сутки, для того чтобы насытить организм нужным количеством селена.

Этот продукт обязательно включают в диету пациентов после гемодиализа, поскольку такая процедура, равно как и некоторые другие заболевания почек, приводит к развитию дефицита селена.

Конечно же, бразильские орехи помогают справиться с воспалительными заболеваниями, предупреждают развитие сердечно-сосудистых заболеваний, способствуют омоложению организма. Их включают в рацион подростков, страдающих от ожирения, так как регулярное употребление подобных продуктов улучшает состояние стенок кровеносных сосудов.

Фундук

Фундук насыщает организм магнием и токоферолом. В одной порции данного продукта содержится в несколько раз больше витамина Е, чем в других видах орехов. Ни для кого не секрет, что данный витамин улучшает работу половой системы, нормализует уровень половых гормонов, благодаря чему широко применяется для лечения бесплодия и различных женских заболеваний.

А еще витамин Е — превосходный антиоксидант, обеспечивающий защиту клеток от окисления и разрушения. Считается, что регулярное употребление фундука положительно сказывает на состоянии кожи, сохраняет ее упругость, замедляет процесс появления морщин и прочих внешних признаков старения.

Арахис

В отличие от остальных продуктов из списка, арахис является представителем группы бобовых. Тем не менее у нас его принято считать орехом.

Арахис — это не только добавка к выпечке, шоколаду и десертам. Это невероятно полезный продукт, который стоит включить в ежедневный рацион. Что может быть лучше горсти сухого жареного арахиса в качестве перекуса?

Более того, исследования, в которых принимали участие около 120 тысяч человек, доказали, что потребление этих орехов напрямую связано со снижением показателей смертности в молодом и зрелом возрасте.

Регулярное употребление арахисового масла снижает вероятность развития сахарного диабета второго типа. Доказано, что дети, рождавшиеся у матерей, регулярно потреблявших орехи во время беременности, менее склонны к различного рода аллергиям.

Тем не менее, при выборе продукта стоит быть осторожными. Если вы отдаете преимущество арахисовому маслу, то внимательно изучайте упаковку, так как многие производители добавляют к продукту сахар, консерванты и прочие вредные компоненты. Что касается цельных орехов, то лучше покупать их в сыром виде и жарить самостоятельно. Не злоупотребляйте соленым арахисом, так как подобная пища негативно сказывается на состоянии почек, способствует появлению отеков и сводит на нет все полезное влияние орехов.