Что случится с организмом, если каждый день есть бананы

Бананы выращиваются в 107 странах мира и представляют собой ценный продукт, который можно приобрести в любом магазине. Эти вкусные и полезные фрукты содержат массу питательных веществ и витаминов, их польза не вызывает сомнения. Но врачи рекомендуют их употреблять ограниченно. Сколько бананов можно съедать в день? Кому они запрещены?

Чем ценны бананы?

Химический состав фрукта позволяет считать его диетическим и очень ценным продуктом. Что в нем содержится:

  • Калий - выводит из тканей излишнюю жидкость, обеспечивает нормальное функционирование сердца и сосудов.
  • Натрий и фосфор – участвуют в восстановительных процессах и стимулируют умственную деятельность.
  • Кальций – уплотняет костную ткань, волосы, ногти.
  • Железо – участвует в образовании красных кровяных телец, нормализует циркуляцию крови.
  • Клетчатка – обволакивает стенки желудка, что облегчает течение некоторых заболеваний ЖКТ, вызывает чувство сытости.
  • Пектины – связывают радионуклиды, выводят из организма вредные вещества.
  • Магний – оказывает благоприятное действие на нервную систему, сердце, мозговую деятельность.
  • Белок растительный – участвует в образовании мышечной ткани и ее нормальной деятельности.
  • Витамин С – мощный антиоксидант, препятствует появлению свободных радикалов, укрепляет иммунную систему.

Также в бананах содержится витамин В6, каротин, ниацин, эфирные масла, вода, сахар и другие полезные, легкоусвояемые вещества. Фрукт считается высококалорийным и рекомендован профессиональным спортсменам в качестве перекусов в период тренировки. Злоупотребление может привести к появлению лишнего веса и пошатнуть здоровье.

Давление в норме

Бананы – это идеальный источник калия, витаминов С и В6 для человеческого организма. Умеренное употребление фрукта стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы и поддерживает оптимальный уровень кровяного давления. Взрослому человеку, требуется от 3500 до 4700 мг калия в сутки в зависимости от образа жизни. В одном среднем банане содержится до 450 мг минерала.

Большинство людей, страдающих от повышенного давления, стремятся включать в рацион продукты богатые натрием. В действительности необходимо добиться баланса содержания в крови натрия и калия, что будет залогом нормализации давления. В этом процессе важными помощниками могут стать бананы. Медики уверяют, что дозированное употребление этого фрукта, способно уменьшить риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний почти вдвое.

Бананы против рака

Эксперты давно утверждают, что рацион, основанный на большом количестве овощей и фруктов, является базовым методом профилактики рака. В таком меню всегда много питательных веществ, минимум соли и сахара, отсутствуют химические консерванты и красители. В этом отношении бананы являются просто идеальным видом пищи - богатство клетчатки, микроэлементов и витаминов делает из них идеальный продукт.

Ценность бананов обусловлена еще и тем, что в них находится рекордное содержание витамина С, который является сильнейшим антиоксидантом, связывающим свободные радикалы. Это качество фрукта особенно ценится медиками, они рекомендуют обязательно съедать два банана тем, у кого есть риск возникновения колоноректального рака.

Улучшение пищеварения

Диетологи рекомендуют людям, страдающим от дисфункций пищеварения следовать диете, в состав которой, помимо риса, яблочного пюре и подсушенных тостов, обязательно включаются спелые бананы. Рекомендации основываются на способности этого фрукта легко усваиваться, обволакивать стенки кишечника и желудка. Это свойство особенно полезно для пациентов с гастритами и язвенными заболеваниями.

При диарее бананы способствуют быстрому восстановлению баланса электролитов и минералов в организме. Большое содержание клетчатки во фрукте регулирует ежедневный стул и существенно облегчает состояние больных со многими патологиями ЖКТ. В дуэте с молочными продуктами этот фрукт снижает кислотность желудочного сока, избавляя тем самым больного от изжоги.

Кому бананы противопоказаны?

Людям, принимающим бета-блокаторы необходимо получить консультацию врача, прежде чем включить в меню бананы. Как и прописанные медикаменты, они являются поставщиками калия в организм. Слишком большая доза может стать для пациента фатальной. Не рекомендуется употреблять бананы людям с почечной недостаточностью.

С осторожностью стоит включать их в рацион людям с ожирением, повышенной свертываемостью крови, сахарным диабетом и аллергией. Также у некоторой части людей бананы вызывают мигрень, что тоже является аллергической реакцией организма. Детям до 3 лет врачи не рекомендуют есть бананы, что связано с особенностями пищеварения детского организма.

Безопасная норма

Здоровому человеку можно съедать в день 7-8 бананов для того чтобы восполнить суточную норму калия. Но в связи с тем, что рацион не ограничивается только одним продуктом, то калий поступает из разных источников.

Например, в картофеле, помидорах, арбузе, шпинате, твердых сортах сыра и йогурте, калия содержится в разы больше, чем в бананах. Поэтому врачи рекомендуют не усердствовать в употреблении этого фрукта, 2 штуки в день вполне хватит для хорошего самочувствия и отличного настроения.